ГК Масштаб: Кластерная застройка территорий - новый тренд на рынке загородной недвижимости


В последнее время на подмосковном рынке загородной недвижимости наметился новый тренд - стали появляться первые проекты коттеджной застройки в рамках единого кластера. Более подробную информацию об этом читайте в пресс-релизе ГК «Масштаб».

В последний год на подмосковном рынке загородной недвижимости стали появляться первые проекты коттеджной застройки в рамках единого кластера - территории, застройка которой подразумевает наличие всех объектов, необходимых для комфортного постоянного проживания. Имеется в виду создание единого инфраструктурного узла.
Идеология подобных проектов предполагает создание единой социальной среды для владельцев домов в рамках всего кластера. Опорной точкой концепции является разнообразие инфраструктурных объектов, обеспечивающих высокий уровень комфорта собственникам недвижимости. Девелоперы проектов руководствуются вполне понятной экономической логикой: а именно, создают гарантированный объем потенциального спроса на инфраструктурные услуги.
«Критерием успешного функционирования частных школ, детских садов, спортивных комплексов является их доступность для окрестных жителей, - поясняет Ирина Мошева, руководитель проекта коттеджной застройки Группы компаний «Масштаб». - Такой подход позволяет добиться не только оптимального соотношения цены и качества услуг, но и сократить сроки окупаемости инфраструктурных объектов».
Одним из примеров такого подхода стал инфраструктурный узел в кластере малоэтажной застройки в рамках Проекта А101 на Калужском шоссе. Девелопером Проекта А101 выступает ГК «Масштаб». Кластер объединяет несколько компактно расположенных поселков вокруг одного инфраструктурного ядра. По утвержденному генеральному плану сельского поселения «Сосенское», на территории которого реализуется этот проект, на данной территории полностью исключена застройка многоэтажного жилья, сформирована единая архитектурная среда.
На расстоянии примерно 5-10 км от МКАД по правой стороне Калужского шоссе среди построенных и заселенных, а также еще строящихся поселков (КП «Летова Роща» и «Лесная симфония»), активными темпами ведется создание одного из таких узлов.
В нем разместится современный спортивный комплекс, включающий детскую теннисную школу, открытые и закрытые теннисные корты, бассейн, сауны, тренажерный зал, закрытый многофункциональный зал (минифутбол, баскетбол, волейбол). Кроме того, предусмотрены: спа-зона с массажным и косметическим кабинетами, кафе на открытой террасе, ресторан в основном здании. Ведется строительство охраняемого паркинга на закрытой территории. Запланированы к строительству и находятся на стадии проектирования общеобразовательная частная школа с отделением дошкольной подготовки, несколько детских садов. Также планируется строительство крупного торгово-развлекательного центра с кинотеатром. Предусмотрена спортивно-рекреационная территория с гольф полем.
Большинство проектов в кластере реализует ГК «Масштаб», который предоставит жителям своих поселков преференции в пользовании создаваемой инфраструктурой.
Концепция кластера малоэтажной застройки предполагает комплексное освоение территории в несколько этапов. Строительство разделено на очереди таким образом, что строительство каждой последующей очереди никак не отразится на комфорте жителей ранее построенных домов.
«В 2010 году мы провели социологический опрос среди наших клиентов, по итогам которого выяснили, что более 85% потенциальных покупателей хотят иметь в шаговой доступности от своего дома частную общеобразовательную школу, детский сад, разнообразные спортивные секции для себя и своих детей.
Пока на рынке немного подобных предложений, но успешные примеры полнофункциональных инфраструктурных комплексов уже есть, и они пользуются растущим спросом», - рассказывает Ирина Мошева.
Как показывает практика, сегодня только небольшая часть всех покупателей приобретают загородный дом в качестве постоянного жилья, поскольку на данном этапе развития загородного рынка большинство поселков даже высокого класса не имеют достаточно развитой инфраструктуры. Более половины хотели бы постоянно проживать за городом, однако не решаются на это из-за отсутствия необходимого набора инфраструктурных объектов, и предпочитают использовать загородный дом для сезонного проживания.
В целом, лишь 30% от общего числа реализуемых поселков в сегментах «бизнес» и «элита» сегодня могут предложить своим покупателям инфраструктуру должного уровня. И лишь 5% от общего числа реализуемых и перспективных поселков в высоких сегментах предполагают в своей концепции полноценный комплекс коммерческих, социальных, образовательных, досуговых и транспортных условий для постоянного проживания за городом.
Реализуемая ГК «Масштаб» концепция кластерной застройки территории позволяет оптимизировать инфраструктурное развитие не только отдельных поселений, но и отвечает интересам развития всей территории Проекта А101. «В перспективе кластерная застройка может стать основным принципом загородного девелопмента. Подобный комплексный подход позволит не только повысить капитализацию земли и улучшить ликвидность проектов, но и оптимизировать бюджетные расходы на инфраструктурное развитие территорий, в том числе - в рамках федеральных, региональных, муниципальных программ», - резюмирует Ирина Мошева.
{videos}

Agenda
+27
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке