Станет ли российское общество толерантным?

17.04.2011

Уровень терпимости к этническим, религиозным и сексуальным меньшинствам в России намного ниже среднего, сообщает веб-сайт Русской службы BBC со ссылкой на данные доклада Society at a Glance 2011, опубликованного на днях Организацией экономического сотрудничества и развития.

По информации Русской службы BBC в основу рейтинга положены данные опросов общественного мнения. В России "индекс толерантности" составил 31 - чуть ниже, чем в Китае, Польше, Израиле и Турции. В ЮАР показатель “индекса” - 54. Средний индекс толерантности составил 61. Лидеры - Канада и Австралия, за ними следуют другие англоговорящие и скандинавские страны. Исследование охватывало только государства, принадлежащие, по классификации Организации экономического сотрудничества и развития, к индустриально развитым.

Терпимее, чем все остальные меньшинства, геев и лесбиянок воспринимают только в Испании, Голландии и Бельгии, - пишет Русская служба BBC (http://www.bbc.co.uk/russian/russia/2011/04/110414_russia_rating_tolerancy.shtml - по состоянию сайта на 15.04.11 г.).

Издание Мedlinks.ru (http://www.medlinks.ru/article.php?sid=19066 - по состоянию сайта на 15.04.11 г.) информирует, что в середине 20-ого века геев лечили даже в США. Однако в 1973 году гомосексуализм был изъят из классификации психических расстройств. Но в ЮАР продолжали лечить гомосексуалистов до второй половины 80-х годов XX века. Чаще всего такое "лечение" проводилось в Первом военном госпитале Фоотртреккеноота в Претории. А пациентами, как правило, становились молодые люди, призванные в армию Южноафриканской республики.

Самым популярным методом была "визуально-электрическая" терапия. Мужчинам показывали фотографии других обнаженных мужчин, а затем включали электрошок. По свидетельствам, сила разряда была такова, что с "больных" слетали туфли. Затем им в качестве положительного стимула показывали развороты "Плейбоя" с запечатленными на них красотками. После такой “терапии” геев помещали в те же палаты, что и наркоманов или "политических пациентов". В лучшем случае, проводили с ними "психиатрическое перевоспитание". Еще одно название этой процедуры - наркоанализ или психоанализ с применением сильнодействующих наркотиков. Но некоторых ждала медикаментозная кастрация. В 1995 году Медицинская ассоциация ЮАР публично извинилась за свои действия.

О том, как относились к гомосексуалистам в СССР, рассказывается, к примеру, в повести Дмитрия Морачевского “Известки”, опубликованной в правозащитном альманахе “Неволя” № 18-2008 (http://index.org.ru/nevol/2008-18/01-izvestki.html - по состоянию сайта на 15.04.11 г.):

“... Когда она открыла дверь и впустила новенького, в шоке были все. В класс вошел мальчишка в школьной форме, белой рубашке и... в пионерском галстуке. Класс замер, классная в испуге прижала руки к губам, словно боялась вскрикнуть. И тут класс взорвался.

– Пионер! – в один голос орали все 20 человек.

– Пионер! Пионер! Пионер!

... прозвенел звонок, все хлынули в коридор, прихватив с собой и новенького. В школе одновременно бывает два отряда человек по семьдесят. На перемене вся эта толпа собирается на первом этаже, где яблоку негде упасть... В коридоре его (Пионера) сразу же сбили с ног. Используя галстук как поводок, его тащили через весь коридор, передавая из рук в руки. Поэтому получалось так, что никакого движения в коридоре не происходит, но и Пионера тоже нет. Его заволокли в каптерку под лестницей, где хранятся ведра и швабры с тряпками, и там закрыли... Мастера появились минут через пятнадцать. Перемена уже кончилась, шел урок. Пионер сидел за первой партой... было видно, что он перепуган насмерть. Пионера увели. Его не было до вечера. Но за ужином он появился.

Сергевна сама посадила его за последний стол, где сидели пидерасы. Это означало одно – Пионер все рассказал. А рассказать было что. За десятиминутную перемену его изнасиловали несколько человек. Сопротивляться было бы бесполезно... Где-то с месяц Пионера никто не трогал и пальцем, так как три раза в день его проверяли на наличие побоев. Его просто насиловали... насиловали все, кто этого хотел. Каждый день. Каждую ночь. По многу-многу раз. Через месяц надзор за ним ослаб, а вскоре и вообще прекратился. И началось... Через день на нем чистым оставалось одно лицо, а на теле не было живого места. Он превращался в мразь, в животное. Те, кто не хотел пачкать о него руки, обходили его, но таких было мало. Его били все, даже пидерасы. Его заставляли есть говно и опарышей. Он стал «дельфином» – в нужнике пятнадцать дырок, он ныряет в первую, выныривает, ныряет во вторую... И так – до конца. От него постоянно воняло”.

Повесть Дмитрия Морачевского «Известки»является документальной, в которой автор, на основе личного опыта, рассказывает о спецучилище и о нравах в нем.

Президент Гражданской комиссии по правам человека Санкт-Петербурга сказал газете “Право на разум”: “Российское общество должно стать более толерантным к людям с иным цветом кожи, нетрадиционным образом мысли, гомосексуальной орниентацией. Высказывания некоторых россиян о том, что гомосексуализм – это психическое расстройство, и его нужно лечить, нельзя признать допустимыми”.

Газета “Право на разум” была учреждена Санкт-Петербургской Гражданской комиссией по правам человека. Санкт-Петербургская Гражданская комиссия по правам человека является частью сети аналогичных организаций в различных странах мира. Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 году Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом для защиты прав человека в области душевного здоровья.

Roman
+4.5