Термокружки

Вышел из печати апрельский номер газеты «Хадашот»


Газета "Хадашот" - печатный орган Ассоциации еврейских организаций и общин Украины. В номере - эксклюзивный материал Михаила Гольда о евреях-прагматиках в высших эшелонах международной политики.

«Еврейская Буковина. Под стеклом и в документах» — об успехах и перспективах еврейского музея в Черновцах:

— Czernowitz. Cernăuţi. Черновицы. Город, 2/3 населения которого составляли когда-то евреи, ходившие в одну из его 88 синагог (или обходившие их стороной), учившиеся в одной из еврейских (немецких, румынских) гимназий или читавшие«Черновицер блетер», «Остюдише цайтунг» и пр. и пр. В предпосылках и аргументах для создания Еврейского музея Буковины не было недостатка и десять, и двадцать лет назад.

Синдром Бруно Крайского — материал Михаила Гольда о евреях-прагматиках в высших эшелонах международной политики:

— В этом году федеральному канцлеру, которого еще при жизни соотечественники называли «великим австрийцем», а Голда Меир «антисемитствующим евреем», исполнилось бы 100 лет. На персонажей, подобных Крайскому, в кругах русскоязычной еврейской общественности принято наклеивать ярлыки ливрейных евреев. Отчасти это справедливо. Смущает лишь легкость, с которой ура-патриоты включают в эту группу всех, чья точка зрения противоречит (по мнению самих патриотов) интересам Израиля и еврейской диаспоры.

«Киссинджер: realpolitik и евреи в газовых камерах»:

— «Эмиграция евреев из СССР не является предметом американской внешней политики. И если они, в Советском Союзе, пошлют [своих] евреев в газовые камеры, это не касается Америки. В крайнем случае, это гуманитарная проблема», — заявил Генри Киссинджер 1 марта 1973 года.

«На деле все было наоборот: эмиграция в принципе стала возможна только трудами «реалистов» из Белого дома», — комментирует сегодня обвинения в цинизме экс-госсекретарь США, потерявший в Холокосте не менее дюжины родственников.

«Галицкие евреи. Вспомнить всё» — во Львове прошло обсуждение концепции будущего Музея истории и культуры евреев Галиции:

— В Украине с ее богатейшей еврейской историей всего два еврейских музея — в Одессе и Черновцах, а, например, в Германии — 32... Между тем нам — еврейской общине Украины — есть что рассказать и о чем вспомнить. На протяжении столетий в регионе, центром которого был Львов, формировался особый субэтнос галицких евреев, который был практически уничтожен событиями Второй мировой.

К 100-летию дела Бейлиса — Виталий Портников вспоминает присяжных, подобранных специально для вынесения обвинительного приговора и, несмотря ни на что, оправдавших невиновного:

— Готовили дело лощеные господа из Санкт-Петербурга, прекрасно знающие, что обвиняют они невинного человека. А осудить должны были украинские крестьяне, в «сермяжном» антисемитизме которых власть не сомневалась. И ошиблась.

Королевская щедрость — принц Чарльз стал патроном проекта помощи нуждающимся евреям Украины:

— Принц возглавит сбор средств, одежды, продуктов и домашней утвари. Проект под названием Ukrainian Livelihood Development Programme предусматривает также создание специальных центров по борьбе с безработицей и поддержку детских учреждений.

«Зачем нам антисемитизм?» — новый взгляд Алины Фаркаш на вечную проблему:

— По моим ощущениям, в России сейчас нет антисемитизма. Вы будете смеяться, но я знаю немало вполне интеллигентных евреев, которых абсолютно не устраивает эта ситуация. …Они старательно выискивают особенное отношение к евреям. В этом, на мой взгляд, и кроется отгадка: если к нам будут относиться так же, как и ко всем... то мы, что? Будем, как все?! Как можно допустить и пережить подобное?

Одна из самых популярных фальшивок, отметившая недавно столетний юбилей, — «Протоколы сионских мудрецов» — переживает вторую молодость, — пишет Николай Сванидзе:

— Прокуратура Северного административного округа Москвы, посоветовалась с экспертами-социопсихологами и авторитетно ответила: «Протоколы» имеют «критическую историко-просветительскую и политико-просветительскую направленность», а информация, побуждающая к действиям против других национальностей, в книге отсутствует.

Третьяковская галерея не станет экспонировать свои произведения в США из опасений, что на картины наложат арест, чтобы обеспечить решение американского суда по «библиотеке Шнеерсона», согласно которому она хранится в России «незаконно»:

— «Библиотека Шнеерсона» никогда американской организации ХАБАД не принадлежала, — заявили в этой связи в российском МИДе. — Она вообще ни разу не покидала территорию России и была национализирована, поскольку в семье Шнеерсонов не осталось законных наследников».

Заметка об открытии синагоги в московском следственном изоляторе №2 — знаменитой «Бутырке»:

— Первоначально планировалось создание синагоги в «Матросской тишине», однако там оказалось всего пять евреев-заключенных против двадцати девяти в Бутырской тюрьме. Около 20 из них выразили желание ходить на занятия и молитвы.

Память сердца — все члены еврейской общины португальского городка Бельмонте являются потомками когда-то насильно крещеных евреев:

— На протяжении веков марраны Бельмонте регулярно отмечали Песах, выпекали мацу, а в первый день праздника старались перейти мост, переброшенный через небольшую речку, — этот акт символизировал для них переход Красного моря. Сегодня в Бельмонте каждый день собирают миньян, проводят уроки Торы, преподают иврит.

В крупнейшей синагоге Монтевидео не набирается миньян, хотя еврейское население столицы Уругвая составляет 20 тысяч человек:

— В 1960-х годах в стране насчитывалось около 50 тысяч евреев. В Монтевидео работал театр на идиш, выходили еврейские газеты и журналы, была даже еврейская радиостанция. Но, поскольку по проценту алии Уругвай занимает одно из первых мест в диаспоре, к 1990-м годам еврейское население сократилось примерно вдвое, и общинная жизнь пришла в упадок.

После отмены интервью лидера ультраправого Национального фронта Марин Ле Пен еврейской радиостанции Radio J партия приняла решение возродить свою еврейскую секцию:

— «Многие члены партии еврейского происхождения позвонили нам и сказали, что «надо действовать», — заявил заместитель председателя партии Луи Альо. — Надо защитить Марин Ле Пен и не позволить представить НФ партией, исключающей евреев. Можно быть евреем по вероисповеданию и одновременно членом НФ».

На экраны вышла очередная несмешная комедия о Гитлере — фильм швейцарского режиссера Урса Одерматта «Майн кампф»:

— В основе картины — пьеса венгерско-немецкого драматурга еврейского происхождения Джорджа Табори «Майн кампф. Фарс». Но при переводе на язык кино от первоисточника ровным счетом ничего не осталось. Гротеск заменили натурализмом, фарс — психологией. Получился не Табори, а Максим Горький, не фарс, а костюмированный нонсенс.

Привкус театрализации, львовская и пражская мистика, судьба восточноевропейского еврейства в ХХ веке — многое соединилось в романе Дины Рубиной «Синдром Петрушки»:

—Новый роман Рубиной написан от лица израильского врача и по совместительству литератора — репатрианта из России Бориса Горелика, который пытается написать книгу о друге детства кукловоде Петре — странном человеке, видящем мир сквозь призму кукольного театра. Это как бы наброски романа, фрагменты воспоминаний и раздумий с неизбежными элементами профессионального анализа (Горелик — психиатр).

Газета "Хадашот" (http://hadashot.kiev.ua/) – печатный орган Ассоциации еврейских организаций и общин Украины.

Выходит с января 1991 г.

Издание освещает еврейскую жизнь Украины во всем ее многообразии, публикует материалы о межкультурном и межконфессиональном диалоге и проблемах еврейской диаспоры, в том числе стран СНГ; аналитические статьи, посвященные борьбе с ксенофобией и антисемитизмом; освещает ситуацию в Израиле и на Ближнем Востоке, анонсирует новинки еврейской литературы и кино на еврейскую тему.

Распространяется по территории всей Украины (более 300 еврейских организаций и общин в десятках городов страны, государственные органы и частные лица).

Электронная версия газеты "Хадашот": www.hadashot.kiev.ua.

Онлайн-распространение: медиа-центр JewishNet

JewishNet - Еврейская социальная платформа
{videos}

B2Blogger
+71.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке