Вход | Регистрация
ГлавнаяНовости маркетинга, рекламы и PRПресс-релизыОренбург → Инфекции, связанные с оказанием медицинской помощи: неучтенная у ...

Инфекции, связанные с оказанием медицинской помощи: неучтенная угроза

15 апреля 2011 года в Оренбурге в областной клинической больнице №1 при поддержке Министерства здравоохранения Оренбургской области состоялась научно-практическая конференция «Организация профилактики внутрибольничных инфекций».

15 апреля 2011 года в Оренбурге в областной клинической больнице №1 при поддержке Министерства здравоохранения Оренбургской области состоялась научно-практическая конференция «Организация профилактики внутрибольничных инфекций».

В России, по сравнению с западными странами, недостаточно объективно учитываются и регистрируются инфекции, связанные с оказанием медицинской помощи (ИСМП),– заболевания, полученные больными в лечебных учреждениях. Так, в 2010 году в Швеции зарегистрировано 117, в Испании 100, в США более 50 и в России – всего 0,79 случаев внутрибольничных инфекций на 1000 человек.
По данным специалистов, инфекции, связанные с оказанием медицинской помощи, возникают как минимум у 3-4% госпитализированных пациентов. Примерно в 1 из 10 случаев ИСМП заканчивается смертью. И, по крайней мере, в 50% случаев эти инфекции предотвратимы.

«На сегодняшний день имеются значительные затруднения в области эпиднадзора за инфекциями, связанными с оказанием медицинской помощи, как с их регистрацией, так и с профилактикой. 861 случай зарегистрированных ИСМП в 2010 г. – это мнимое благополучие и явный недоучет регистрации гнойно-септических заболеваний в области», - говорит заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора Якубович И.С.

По словам М.В. Скачкова, зав. кафедрой эпидемиологии и инфекционных болезней Оренбургской медицинской академии, необходима полная регистрация инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи. Кроме того, требуется совершенствование эпидемиологического надзора за ИСМП и его аппаратно-программного обеспечения. Комплекс мероприятий в этой сфере должен включать в себя: совершенствование методологии эпидемиологического надзора; совершенствование информационного обеспечения на основе стандартизации и совершенствование системы микробиологического мониторинга с разработкой стандартов его проведения.

В большинстве случаев ИСМП вызываются микроорганизмами, обитающими в больничной среде и отличающимися высокой устойчивостью к современным антибактериальным препаратам. Среди альтернативных средств для борьбы с бактериями, ученые выделяют препараты бактериофагов – специфических вирусов, которые поражают бактерии. Учитывая современные проблемы устойчивости микроорганизмов к антибиотикам, а также накопленную доказательную базу эффективности препаратов бактериофагов, их применение в целях диагностики, профилактики и лечения различных инфекционных заболеваний является одним из перспективных направлений для практического здравоохранения.
«Применение бактериофагов в комплексе с антибиотиками позволяет более эффективно противостоять внутристационарной инфекции. Использование этих средств (в комплексе с антибиотиками) у беременных женщин с инфекциями мочевыводящих путей приводит к снижению патологии, как со стороны матери, так и со стороны новорожденного», - отмечает Игорь Красильников, д.б.н., профессор, начальник управления науки и инновационного развития ФГУП "НПО "Микроген" МЗ РФ.

По словам доктора медицинских наук, зав. лабораторией МСЧ № 140 г. Пермь Ю.А. Захаровой, наиболее высоким уровнем контаминации внутрибольничным штаммами обладали предметы, тесно контактирующие с пациентами, на втором месте – руки и перчатки медицинского персонала, санитарно-техническое оборудование. И, что самое страшное, каждый седьмой дезинфицирующий раствор (15.4%) был контаминирован внутрибольничными штаммами, что свидетельствует о том, что именно дезинфицирующие растворы являются теми резервуарами внутрибольничных штаммов, с помощью которых они распространяются по ЛПУ.

«После профилактических мероприятий (ревизия и смена медицинского оборудования, обработка систем водопровода и канализации с использованием дезинфектантов и препаратов бактериофагов) у нас в целом снизился уровень колонизации пациентов и контаминации объектов внешней среды внутрибольничными штаммами более чем в 5 раз, и, соответственно, снизился уровень гнойносептической заболеваемости», - отмечается в докладе.

Комментарии

Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке

Контекстная реклама


Календарь

«
Декабрь 2016 г.
»
ПнВтСрЧтПтСбВс
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Темы


Новости компаний