Начинается сезон клещей


15 апреля 2011 года в Оренбурге при поддержке Министерства здравоохранения Оренбургской области прошла научно-практическая конференция «Актуальные вопросы профилактики и лечения клещевых инфекций».

15 апреля 2011 года в Оренбурге при поддержке Министерства здравоохранения Оренбургской области прошла научно-практическая конференция «Актуальные вопросы профилактики и лечения клещевых инфекций».

Ежегодно в весенне-летний период в Оренбугской области отмечается высокая заболеваемость клещевым энцефалитом. По данным Роспотребнадзора, в список территорий, эндемичных по клещевому энцефалиту, входят 12 районов: Абдулинский, Асекеевский, Бузулукский, Бугурусланский, Грачевский, Матвеевский, Пономаревский, Сакмарский, Северный, Шарлыкский, Оренбургский и Гайский.

Всего в Оренбургской области в прошлом году от укусов клещей пострадало 2883 человека. В целом в Оренбургской области за 2010 год, по сравнению с предыдущим годом, уровень заболеваемости клещевым энцефалитом в области снизился и составил примерно 0,2 на 100 000 населения.

Главными направлениями по профилактике клещевого энцефалита являются: организация работ по снижению численности клещей, создание неблагоприятных условий для развития и размножения клещей (истребление грызунов, являющихся основными прокормителями клещей, приведение лесных массивов в лесопарковое состояние), организация специфической профилактики (вакцинация) и разъяснительная работа среди населения по индивидуальной защите от клещей.

Самой надежной защитой от клещевого энцефалита специалисты называют профилактические прививки, которые в зависимости от производителя вакцины можно ставить детям с 6-месячного возраста. Схема введения у большинства вакцин примерно одинаковая: первые две прививки делаются с интервалом в месяц, третья – через год после второй. Полная защита от вируса возникает после третьей вакцинации, однако, даже после второй прививки человек достаточно хорошо защищен.

По словам главного внештатного эпидемиолога Министерства здравоохранения области Зебзеева Г.А, в регионе до настоящего времени закупка вакцины и иммуноглобулина осуществляется в рамках программы «Вакцинопрофилактика» за счет средств областного бюджета. Между тем, в этом году денег на приобретение средств специфической профилактики клещевого энцефалита из областного бюджета было выделено меньше. Так, если в 2010 году было закуплено 9770 доз вакцины «Энцевир» и 4,7 литра иммуноглобулина против клещевого энцефалита, то в 2011 году эти цифры составили 9090 доз вакцины и 2,75 литра иммуноглобулина.

«В 56% случаев ведущей причиной, определяющей заболеваемость клещевым вирусным энцефалитом, остается посещение природных очагов жителями городов и районов области», - подчеркивает О.А. Плотникова, начальник отдела надзора на транспорте и санитарной охраны территории Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области.
Основными местами нападения клещей на людей являются дачные участки (36,9%) и места отдыха, места сбора грибов и ягод (30,6%). Также опасность представляют сельскохозяйственные работы в лесу и поле, охота и рыбалка, посещение парков, скверов и кладбищ.

Всего за период с 1992 года в Оренбургской области зарегистрировано 6 смертей от клещевого энцефалита: 1 случай в 2003 году в Северном районе, 1 случай в 2005 году в г. Абдулино, 1 случай в 1996 году в Матвеевском районе и 3 летальных исхода в Оренбурге, один в 2008 и два в 2006 году.


Справка о клещевом энцефалите:
Клещевой энцефалит (энцефалит весенне-летнего типа, таежный энцефалит) - вирусная природно-очаговая инфекция, передающаяся клещами, протекающая с лихорадкой, интоксикацией, поражением нервной системы, принимающая иногда хроническое течение. Причиной тяжелых форм клещевого энцефалита может служить даже один укус клеща, который нередко приводят к летальному исходу. В природе основным переносчиком вируса клещевого энцефалита являются иксодовые клещи, ареал обитания которых находится по всей таежной и лесостепной умеренной климатической зоне. Для клещевого энцефалита характерна строгая весенне-летняя сезонность, связанная с сезонной активностью переносчиков. Инфицирование человека вирусом клещевого энцефалита происходит во время присасывания энцефалитных клещей. Также заражение возможно при приеме сырого молока коз, зараженных клещевым энцефалитом.
{videos}

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке