Природа Мальдив


Природа – это то, ради чего стоит приехать на Мальдивские острова.

Более 1000 островов разбросанных в тёплых изумрудных водах Индийского океана. Острова покрыты кокосовыми и банановыми рощами и окружены белоснежным коралловым песком.

Мальдивы находятся в 700 км от ближайшего соседа – Шри-Ланки. К тому же почва коралловых островов относительно бедна и не очень благоприятна для развития растений. Несмотря на это, флора Мальдивских островов очень разнообразна. Некоторые виды, несомненно, были завезены человеком, но многие виды растений существовали на островах с незапамятных времён. Своей пышной растительностью острова обязаны морю. Из 300 видов растений на Мальдивах 25% попали на острова морским путём, 10% из них были занесены птицами, и только незначительное количество попало сюда благодаря ветрам. Главное дерево на островах – кокосовая пальма тоже добралась сюда по морю и стала эмблемой Мальдив. Также на Мальдивах встречается хлебное дерево, плоды которого употребляются в пищу в жареном и варёном виде. Встречаются на Мальдивах панданы и фикусы-баньяны. На песчаных берегах растут вечнозелёные мангровые деревья и цветущие кустарники.

На островах очень много растений, которые были завезены человеком. Это бамбук, который хорошо прижился на южных островах. Его используют в качестве строительного материала. Также на острова привезли и эвкалипт. На Мальдивских островах очень много декоративных растений – розы, алтеи, розовые, жёлтые и белые плюмерии, источающие сладкий аромат, гибискусы, орхидеи. Эти растения требуют тщательного ухода и поэтому украшают улицы столицы Мале и туристические острова, на рыбатских островах их мало. Цветок розы стал национальным символом Мальдив. Все сельскохозяйственные культуры, кроме кокосовой пальмы, также были завезены человеком. Здесь выращивают бананы, папайю, манго, арбузы, ананасы, лаймы.

Животный мир островов не особенно богат. Большая часть животных была завезена на острова человеком. Когда-то острова были населены только морскими птицами. На островах около 100 видов пернатых обитателей, половина из которых – постоянные жители островов, а вторая половина – мигрирующие птицы. На Мальдивах много чаек и крачек, есть птицы-корнеты, которые разоряют чужие гнёзда. Они редко могут быть замеченными, но зато очень часто по утрам можно услышать их заунывный и громкий свист. На побережье и, выступающих из воды кораллах, обитают ржанки и бекасы, которые с удовольствием лакомятся ракообразными. На Мальдивах также есть два вида цапель: большие серые и маленькие островные цапли, которых местные жители часто держат дома.

Никого не оставят равнодушными красавцы морские фрегаты, которые гнездятся на обитаемых островах. Также на Мальдивских островах обитают ярко окрашенные певчие птицы, которых местные жители с удовольствием держат дома в больших вольерах. Самые распространённые – шумные розовые попугайчики.

На Мальдивах очень мало разновидностей млекопитающих. В основном это землеройки, тупайи (маленькие обезьянки) и водяные крысы. Ещё на островах обитают гигантские летучие мыши, их можно увидеть не только ночью, но и днём, а питаются они фруктами, чем доставляют немало хлопот местным жителям.

Многие животные на островах ведут ночной образ жизни. Среди них – гекконы, ящерицы, которые обитают в тропических регионах. Гекконов часто можно увидеть в домах местных жителей. Эти ящерицы очень быстро бегают по стенам и издают громкие крики. Но так как они питаются москитами и тараканами, их из дому не выгоняют.
{videos}

Lesi
Lesi
+1006
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке