Станет ли российское общество толерантным?

19.04.2011

Автор данной статьи выражает свое искреннее соболезнование всем родственникам погибших во время терактов в Беларуси, всему белорусскому народу, осуждая любые формы террористической активности, где бы то ни было.

Теракт в метрополитене города Минск Республики Беларусь раскрыт, а его исполнители задержаны. Об этом 13 апреля 2011 года на совещании о ходе расследования террористического акта на станции метро «Октябрьская» заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко, сообщает официальный Интернет-портал Президента Республики Беларусь 13-го апреля 2011 года (http://www.president.gov.by/press115783.html#doc - по состоянию веб-сайта на 14.04.11 г.).

Глава Беларуси сказал правоохранительным органам: «Хочу вас поблагодарить за эти результаты... Чекистам и милиции понадобились всего лишь сутки для того, чтобы вчера в 9 вечера провести блестящую операцию и без шума, выстрелов и трескотни задержать исполнителей. Сегодня в 5 утра они дали свои показания. Главное, мы уже знаем, кто и как совершил этот террористический акт. Пока только не известно зачем, но и это скоро станет известно, и это наша сегодня главная задача».

Особенно неприятно, что официальное лицо столь высокого уровня называет в своем выступлении сотрудников белорусских спецслужб чекистами, как бы подчеркивая их родство с кровавыми соратниками Феликса Дзержинского, уничтожившими тысячи бывших подданных Российской империи, включая этнических белорусов, в первые годы существования Советской власти.

«Аналитики, следователи, эксперты, выстроив четкую хронологию преступления, обработали огромный массив аудио- и видеоматериалов и, что меня особо радует, грубо говоря, не выходя из кабинетов, вычислили этих негодяев. И затем началась активная фаза операции по их задержанию. Это достойно цивилизованной нации, когда люди мозгами, прежде всего, борются со сложнейшими преступлениями. Для меня как Президента это важно... Спасибо всем нашим людям, которые отозвались на мой призыв (о помощи в расследовании преступления). Мы получили тысячи важнейших сигналов, которые еще подлежат обработке. Я уверен, что в работе по раскрытию этого гнусного преступления мы раскроем еще не сотни, а тысячи преступлений, которые были совершены... Как мне доложили следователи, задержанные признались не только в совершении террористического акта в минском метро, но на их совести и теракты, совершенные на День Независимости и еще ранее в Витебске», – заявил белорусский лидер.

«Министерству внутренних дел, КГБ, всем другим правоохранительным силовым структурам нужно продолжить усиленный режим несения службы. В соответствии с моими поручениями, данными на прошлом совещании, мы ни в коем случае не должны расслабляться. Зачистка должна быть проведена по всем направлениям. Вы понимаете, о чем речь», – распорядился Глава государства.

Здесь снова следует обратить внимание на термин “зачистка”, употребленный Александром Лукашенко. Этот термин впервые стал широко употребляться российскими политиками и военными в контексте боевых действий в Чечне/Чечении. Правозащитная организация “Мемориал”, правозащитницы Анна Политковская и Наталья Эстемирова неоднократно аргументированно говорили о вопиющих нарушениях прав человека во время боевых действий в Чечне, включая так называемые “зачистки”. Озвученные ими факты подтверждались в решениях Европейского суда по правам человека.

«Вы видите, каким жестоким и кровавым становится мир вокруг нас, и мы не должны допустить, чтобы у нас ситуация развивалась в таком направлении. Самое главное для всех нас – извлечь уроки из этой трагедии. Но уроки должны извлекать не только силовые и правоохранительные органы, но и исполнительная вертикаль власти, субъекты хозяйствования, да и все мы – простые люди», – подчеркнул Президент.

С этими словами трудно не согласиться. Вопрос лишь в том, какие это должны быть уроки?

«Сообщники и, возможно, заказчики. Кто они? Для нас это тоже важно», - добавил Президент. «Чудовищно, но факт – все эти негодяи, совершившие преступление, работали в обычных трудовых коллективах, кто токарем, кто электриком. Общались с многочисленными коллегами, друзьями в тесном кругу. Неужели у окружающих, у руководителей предприятий не могло возникнуть ни капельки подозрения в отношении таких людей? Не могу в это поверить. У таких людей всегда есть аномальные отклонения, и их надо было видеть».

Когда правоохранительные органы Республики Беларусь официально объявят заказчиков гнусного минского террористического акта, тогда и следует комментировать эту часть выстпуления белорусского Президента. Что касается возможных аномальных отклонений в психике террористов, то здесь следует сказать о следующем.

Президент Международной Гражданской комиссии по правам человека, Джен Истгейт писала в статье “ХАОС И ТЕРРОР. КАК СОЗДАЮТ УБИЙЦ” о террористах (http://www.chaos-and-terror.ru/sozd-u.htm - по состоянию веб-сайта на 14.04.11 г.): “Одной из составных процесса их формирования является применение изменяющих сознание психиатрических наркотических препаратов. Обратимся к истории происхождения слова assassin, означающего «убийца» в ряде европейских языков. В 1090 году Хасан ибн ас-Саббах создал в горной крепости к югу от Каспийского моря террористическую группу под названием Орден Исмаила. Прежде чем начинать тренировки будущих убийц, их приводили в бессознательное состояние одурманивающим составом. Затем их доставляли в великолепный сад, где царили роскошь и красивые женщины. Здесь будущих убийц приводили в чувство, чтобы они могли досыта насладиться плотскими утехами, а затем снова возвращали в тренировочный лагерь к Хозяину. Он убеждал учеников в том, что они все время находились рядом с ним и что никакого дивного сада не было; они всего лишь испытали вкус рая, ожидающего их в том случае, если они успешно выполнят свою убийственную миссию. Поскольку для одурманивания интенсивно использовался гашиш, убийц стали называть "Хашишийн" (от арабского "потребитель гашиша"), позднее превратившееся в "Assassin".

Александр Лукашенко подчеркнул: “Спокойная и стабильная обстановка в стране на протяжении длительного времени нас слишком убаюкала. С сегодняшнего дня каждый из нас, белорусов, должен понять, что без кардинального изменения отношения к себе, своей жизни, работе, семье, к своим детям, окружающим мы не достигнем тех высоких целей развития страны, которые перед собой поставили. Жесточайший порядок, организованность, четкость, слаженность – это основа нашего дальнейшего выживания. И наш народ к этому готов».

Хочется надеятся, что данные слова Президента Республики Беларусь не являются призывом к установлению жестокого, похожего на диктатуру “порядка” в этой замечательной европейской стране.

«Следует расследовать все заявления различных деятелей от политики... Мы сегодня ищем соучастников и заказчиков. Может быть, эти так называемые политики от пятой колонны нам раскроют карты и покажут, кто же заказал. Может, кто-то и из властей. Всех допросить. В рамках уголовного дела всех привлечь и допросить, не глядя ни на какую демократию, вой и стоны зарубежных «страдателей”...», - приводит слова г-на Александра Лукашенко его официальный веб-сайт. «Дошло до откровенного кощунства: весь народ переживает трагедию, скорбит о погибших, а наши европейские, так называемые, партнеры в Страсбурге рассуждают о неких правах человека. Более того, приехавшие туда наши доморощенные из пятой колонны призывают ввести санкции против народа... Пляска на костях – иначе не назовешь такое поведение. Хотя бы подождали, пока траур закончится, пока похороним погибших».

Эти слова Президента Белоруси не могут не вызывать серьезного беспокойства у любого честного правозащитника в любой части Земли. Весь цивилизованный демократический мир жестко и иногда даже весьма жестоко борется с терроризмом: США, Израиль, Великобритания, Франция и иные страны. Но ни один из президентов или премьер-министров никогда не говорит в связи с такой борьбой негативно о правах человека. Такие заявления нельзя признать допустимыми. К примеру, в Конституции России есть вторая глава, которая гарантирует соблюдение основополагающих прав человека, в этом же документе прописано, что в случае, к примеру, войны допускается ограничение некоторых прав и свобод. Это нормальная практика для любой страны.

Именно поэтому некоторые российские правозащитники обращали внимание российской власти во время военной кампании в Чечне/Ичкерии в конце 90-х – начале 2000-х годов, что, может быть, следует официально объявить о войне и официально объявить об отступлении от гарантий определенных конституционных прав в России на время ведения войны. Это не было сделано властями, объявили о некоей “контртеррористической операции”, о туманном “восстановлении конституционного порядка”. Совершенно справедливо, что правозащитники “Мемориала” и пр. объявили о ставших известными им фактах нарушений прав человека в Чечне, которые уже не могли быть оправданы “военными действиями”, ведь российские власти никакой войны официально никому не объявляли. Итогом этого стали многие проигранные Россией дела в Страсбургском суде по правам человека.

За примерами далеко ходить не нужно. Так, Правозащитный центр “Мемориал” сообщил в своей электронной рассылке от 16-го марта 2011 года, что 15 марта 2011 года Европейский Суд по правам человека вынес постановление по делу «Цечоев против России» (Tsechoyev v. Russia, жалоба №39358/05). Европейский Суд признал, что российские власти не провели эффективное расследование (т.е. нарушили процессуальный аспект статьи 2 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод) убийства брата заявителя, Сулеймана Цечоева.

Правозащитный центр “Мемориал” в своей электронной рассылке от 04.03.11 г. информировал, что 3 марта 2011 года Европейский суд по правам человека вынес постановление по делу «Хамбулатова против России» (Khambulatova v. Russia, № 33488/04). Суд признал российские власти ответственными за бесчеловечное обращение правоохранительных органов с Тимуром Хамбулатовым и за неспособность властей расследовать его смерть в Наурском РОВД (Чеченская Республика). Суд нашел нарушение статей 2 и 3 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Правозащитный центр “Мемориал” в своей электронной рассылке от 03.12.2010 г. сообщил, что 2 декабря 2010 года Европейский Суд по правам человека вынес постановление по делу «Абуева и другие против Российской Федерации» (жалоба № 27065/05). Заявителями по делу являются 29 жителей села Катыр-Юрт Чеченской Республики — как родственники погибших, так и выжившие жители села. Дело касается неизбирательного обстрела Катыр-Юрта в период с 4 по 7 февраля 2000 года федеральными войсками, в результате которой десятки мирных жителей погибли и десятки получили ранения различной степени тяжести. По событиям в селе Катыр-Юрт в феврале 2005 года Европейский Суд вынес решение по жалобе «Исаева против Российской Федерации» (жалоба № 57950/00).

Президент Беларуси также дал ряд конкретных поручений присутствовавшим на совещании руководителям госорганов, говорится на его официальном сайте. Следственной группе по расследованию теракта в метро, которую возглавляет Заместитель Генерального прокурора Андрей Швед, необходимо в максимально короткие сроки завершить все процессуальные действия и направить материалы дела в суд. «Вы знаете отношение людей – это горе всего народа. Виновные должны понести самое суровое наказание», – потребовал Глава государства.

Здесь необходимо отметить следующее: некоторые российские СМИ, например, радио “Эльдорадио” в Санкт-Петербурге в новостях отметили, что уже говорилось о том, что исполнителям террористического акта в Минске грозит высшая мера наказания по белорусским законам: смертная казнь.

В соответствии с европейскими правовыми стандартами основной целью судебной системы должно стать предотвращение преступлений в будущем, а также неотвратимость, но отнюдь не суровость наказания. Вне всяких сомнений, действия, совершивших теракты в белорусском метро, омерзительны. Но смертная казнь во всех странах-членах Совета Европы отменена или приостановлена. Возможно, Беларуси следует задуматься о том, что террористы должны осуждаться в качестве высшей меры к пожизненному заключению, а не к смертной казни?

Белорусский Президент сказал о необходимости профилактики террористических актов в будущем, о нужности борьбы с незаконной деятельностью “черных копателей”. Здесь следует обратить внимание и на недопустимость возрождения неофашистской идеологии в Белоруси, которая сама серьезно пострадала во Второй мировой войне, ибо можно обоснованно предположить, что именно нацистская идеология приводит людей к мыслям о допустимости совершения терактов.

В публикации “ХАОС И ТЕРРОР. ИДЕОЛОГИЯ, РАЗЖИГАЮЩАЯ РАСОВУЮ НЕНАВИСТЬ” (http://www.chaos-and-terror.ru/ideologia.htm - по состоянию сайта на 14.04.11 г.) даются некоторые факты, которые необходимо знать для того, чтобы эффективно осуществлять профилактику терроризма в Беларуси:

В 1895 году швейцарско-немецкий психиатр Альфред Плётц опубликовал книгу «Здоровье нашей расы и защита слабых», в которой он изложил основы теории расовой неполноценности. Он распространял идею «уничтожения людей, недостойных жить» в качестве «чисто целительной меры» и ввел в оборот слово «Rassenhygiene» (расовая гигиена). В 1905 году Плётц стал соучредителем Общества расовой гигиены. Позднее нацистский режим выразил признательность Плётцу и его поборникам за помощь в разработке «биологического обоснования» для построения нацистского государства.

В 1920 году психиатр Альфред Кох в своей книге «Право на уничтожение живущих, которые недостойны жить», потребовал, чтобы «умственно неполноценных» подвергали эвтаназии. К 1932 году расовая гигиена психиатров стала общепринятой дисциплиной в медицинском сообществе Германии и преподавалась на медицинских факультетах большинства университетов Германии. Следует учесть, что эта ситуация сложилась в Германии еще до прихода Гитлера к власти в 1933 году.

Другой психиатр, Эрнст Рудин, в 1933 году стал соавтором законов о стерилизации в нацистской Германии. Он считал, что психиатрия должна сыграть главную роль в очищении расы, что, по его мнению, подразумевало лишение генетически «ущербных» людей «способности размножаться».

Именно эти работы и теории способствовали мании Гитлера по уничтожению «недостойных жизни» или «низших рас». С 1934 по 1945 годы стерилизации подверглись около 350 тысяч людей. К 1940 году начались испытания с использованием отравляющих газов в психиатрических лечебницах. Спустя год программа эвтаназии была распространена на концентрационные лагеря. «Убийства в концлагерях осуществлялись точно так же, и с использованием тех же самых регистрационных форм, что и в сумасшедших домах», – с гордостью отмечал один немецкий психиатр.

Президент А. Лукашенко подчеркнул, что сами люди должны стать бдительнее, говорится на его веб-сайте: «У нас должна быть выработана четкая система работы с людьми. Каждый человек должен быть бдительным, внимательным, осторожным. Каждый человек должен ощущать личную ответственность за безопасность и порядок в стране».

Можно и нужно поддержать Президента Беларуси в высказанном им стремлении.

Иван Маркелов

Roman