В вопросе ремонта дорог власти Горловки должны опираться на действующие нормативы, - Игорь Шкиря

20.04.2011

Игорь Шкиря прокомментировал действия власти Горловки по анализу договоров-подрядов на строительство и реконструкцию дорог города.

Народный депутат Украины, член парламентского Комитета по вопросам транспорта и связи Игорь Шкиря положительно оценил реализацию своей рекомендации мэром Горловки Евгением Клепом относительно анализа договоров с подрядными дорожно-ремонтными организациями, чтобы в соответствии с условиями гарантийных обязательств произвести восстановление асфальтового покрытия в городе.

«Похвально, что молодой мэр Горловки Евгений Клеп прислушивается к рекомендациям более опытных хозяйственников и политиков и пытается реализовать их на практике. Это уже не первый опыт моего сотрудничества с мэром в таком формате – в частности, городской властью уже разрабатывается программа по промышленному туризму к Евро-2012», – сказал Игорь Шкиря.

Тем не менее, парламентарий отмечает, что работу по анализу договоров с подрядными дорожно-ремонтными организациями необходимо усовершенствовать. На данный момент исполнительной властью Горловки проанализированы договоры по ремонту дорожных покрытий лишь за прошлый год, и выявлено, что в них указан гарантийный срок – 1 год. При этом сегодня, еще до окончания этого срока, есть претензии к состоянию дорожных покрытий на этих участках. При этом Евгений Клеп акцентировал внимание ответственных лиц, что при заключении новых договоров с подрядными организациями планируется увеличение гарантийного срока ремонтных работ до 3 лет.

«При анализе договоров необходимо основываться на действующее законодательство и нормативные акты. Так, приказом № 188 от 28.04.2009 Государственная служба автомобильных дорог Украины утвердила типовой договор подряда на строительство (капитальный ремонт, реконструкцию) автомобильных дорог государственного и местного значения. Согласно ст. 16 “Гарантийный срок эксплуатации объекта” данного договора, на работы по укладке дорожных покрытий гарантийный срок должен составлять 3 года. Поэтому, во-первых, необходимо разобраться, почему в договорах горловской исполнительной власти указан гарантийный срок 1 год. Во-вторых, через суд можно оспорить данный пункт договора, тем самым продлив гарантийный срок до 3 лет. В-третьих, проанализировать договоры подряда не только “за прошлый год”, а и трехлетней давности. В-четвертых, не понятно, почему Евгений Клеп сегодня только “планирует увеличение гарантийного срока ремонтных работ до 3 лет”, если нормативные акты его уже обязывают это делать», – прокомментировал Игорь Шкиря.

Народный депутат призывает городскую власть быть более решительной в вопросе отстаивания прав горловчан, которые вынуждены пользоваться ужасающими по своему состоянию дорогами, при этом построенными и якобы отремонтированными за счет бюджетных средств, то есть фактически за деньги самих горловчан.

Также необходимо не только анализировать договоры подряда, но и ужесточать требования при приеме выполненных работ в соответствии с госстандартами. «В Украине разработан и действует ряд ГОСТов, на которые необходимо опираться при оценке качества выполненных работ. Это и Государственные строительные нормы Украины “Транспортные сооружения, улицы и дороги населенных пунктов”, и ГОСТУ “Автомобильные дороги, улицы и железнодорожные переезды. Требования к эксплуатационному состоянию”, и ГОСТУ “Организация работ по эксплуатации городских улиц и дорог” и многие другие. То есть сегодня государство обеспечило местную власть нормативной базой, следуя которой можно значительно повысить качество дорог. Конечно, отдельные госстандарты требуют доработки, вот в этом вопросе я, как член парламентского Комитета по вопросам транспорта и связи, готов рассмотреть обоснованные предложения мэрии Горловки по усовершенствованию законодательной и нормативной базы. Вот это и будет конструктивная работа по взаимодействию законодательной и исполнительной властей», – резюмировал Игорь Шкиря.
{videos}

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке