Клещевой сезон начинается


19 апреля 2011 года в Ханты-Мансийске прошла окружная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы профилактики клещевых инфекций». Целью мероприятия было обсуждение и совершенствование подходов к профилактике, диагностике и лечению клещевого энцефалита.

19 апреля 2011 года в Окружной клинической больнице Ханты-Мансийска при поддержке Департамента здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа и Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ханты-Мансийскому автономному округу – ЮГРЕ прошла окружная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы профилактики клещевых инфекций». Целью мероприятия было обсуждение и совершенствование подходов к профилактике, диагностике и лечению клещевого энцефалита.

Несмотря на то, что за 11 месяцев 2010 года по сравнению с аналогичным периодом 2009 г. в автономном округе зарегистрировано снижение заболеваемости клещевым энцефалитом на 17,1%, ситуация остается достаточно напряженной. Эндемичными по клещевому энцефалиту являются 19 из 22 муниципальных образований автономного округа (за исключением г. Радужного, Березовского и Белоярского районов). Всего в 2009 году в регионе с укусом клеща к специалистам обратилось 3694 человека, в 2010 – 4500 человек.
По словам, Надежды Остапенко, начальника отдела эпиднадзора Управления Роспотребнадзора по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре, в целом по округу заболеваемость небольшая, но отдельные районы являются высокоэндемичными. Например, в Кондинском районе почти каждый 2-ой (!) клещ является переносчиком инфекции.
На конференции были озвучены основные задачи по улучшению ситуации по профилактике клещевого энцефалита в регионе. Среди них были названы: использование комплекса методов и средств специфической и неспецифической профилактики; проведение массовой иммунизации населения; внедрение экспресс-диагностики инфицированности клещей для отбора лиц, подлежащих иммуноглобулинопрофилактике. Кроме того, была отмечена необходимость упорядочивания мест проведения акарицидных обработок, а также улучшения диагностики клещевого энцефалита, проведение его дифференциальной диагностики с другими природно-очаговыми инфекциями.
Надежда Остапенко, начальник отдела эпиднадзора Управления Роспотребнадзора по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре: «В многолетней динамике заболеваемости отмечается тенденция к росту заболеваемости клещевым энцефалитом, что является следствием недостаточной эффективности проводимых профилактических мероприятий. Вакцинопрофилактика, серопрофилактика и акарицидные обработки - при их грамотном применении - являются эффективной мерой снижения ущерба от клещевого энцефалита».

«Самой надежной защитой от клещевого являются профилактические прививки, при этом они могут вводиться как по обычной профилактической (первые две прививки делаются с интервалом в месяц, третья – через год после второй.), так и по экстренной схеме (два прививки в течение месяца)», - разъяснила Галина Билалова, к.м.н., начальник производства филиала ФГУП «НПО Микроген» МЗ РФ в г. Томске «НПО Вирион».
По данным Управления Роспотребнадзора по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре, количество привитых от клещевого энцефалита в округе в 13 раз меньше непривитых. Всего в Ханты-Мансийском АО иммунизацией от клещевого энцефалита в 2010 году было охвачено 60 490 человек.
По словам Сергея Щукина, заместителя директора Департамента здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, в этом году в регионе закуплено 120 000 доз вакцин от клещевого энцефалита для взрослых и 10 000 доз для детей.

Пик заболеваемости клещевым энцефалитом приходится на май-июнь. 50% пострадавших от укусов клещей подверглись атаке насекомых в лесу, 25% - на территории города, поселка, 14% - на дачном участке.


Справка о клещевом энцефалите:
Клещевой энцефалит (энцефалит весенне-летнего типа, таежный энцефалит) - вирусная природно-очаговая инфекция, передающаяся клещами, протекающая с лихорадкой, интоксикацией, поражением нервной системы, принимающая иногда хроническое течение. Причиной тяжелых форм клещевого энцефалита может служить даже один укус клеща, который нередко приводят к летальному исходу. В природе основным переносчиком вируса клещевого энцефалита являются иксодовые клещи, ареал обитания которых находится по всей таежной и лесостепной умеренной климатической зоне. Для клещевого энцефалита характерна строгая весенне-летняя сезонность, связанная с сезонной активностью переносчиков. Инфицирование человека вирусом клещевого энцефалита происходит во время присасывания энцефалитных клещей. Также заражение возможно при приеме сырого молока коз, зараженных клещевым энцефалитом.

Дополнительная информация:
Василиса Аверьянова
Тел: +7 495 921 35 23 доб. 119
Моб: +7 926 188 93 97
E-mail: v.averjanova@pressto.ru