Российские микропредприниматели вошли в список 500 лучших во всём мире


Фонд Citi и Российский Микрофинансовый Центр в шестой раз наградили лучших микропредпринимателей России

20 апреля 2011 года в Москве в Общественной палате состоялась торжественная церемония награждения победителей ежегодного конкурса «Российские премии Фонда Citi в области микропредпринимательства».
Цель конкурса — поощрение преуспевающих микропредпринимателей и наиболее эффективных организаций, осуществляющих микрофинансовую деятельность во всех регионах России, а также привлечение внимания общественности и государственных органов к сфере микрофинансирования. Конкурс является частью глобальной программы поощрения достижений малого бизнеса в 28 странах мира.
С каждым годом количество участников конкурса увеличивается. В этом году было подано почти 130 заявок от предпринимателей и организаций микрофинансирования. Всего за шесть лет в конкурсе приняли участие более 700 предпринимателей из большинства регионов России.
Один из критериев отбора — социальная значимость проекта. К примеру, в этом году лучшим предпринимателем стала Ольга Симакова из Волгоградской области, которая занимается животноводством и производит экологически чистую продукцию для жителей своего города.
Памэла Флаерти, президент Фонда Citi, в приветственной речи отметила: “Развитие микропредпринимательcтва и микрофинансирования — одно из приоритетных направлений работы Фонда Citi по всему миру. В 2009 году Фонд Citi выделил $12,3 миллиона на программы в этой области. Сложно переоценить значение малого бизнеса для развития экономики и общества в целом. Ежегодно Citi награждает более 500 лучших микропредпринимателей и более 6000 микрофинансовый организаций приглашаются к участию».
Одна из основных проблем развития микропредпринимательства — это отсутствие возможности получить заёмные средства для начала или развития бизнеса, особенно это чувствуется в регионах. Средняя обеспеченность регионов финансовыми услугами составляет 8-12% от уровня Москвы.
Михаил Мамута, президент Российского Микрофинансового Центра подчеркнул: «Прошло всего шесть лет с момента проведения первого международного конкурса в области микропредпринимательства, но на примере наших победителей и участников можно отчётливо отследить, как развивался этот сектор. Микрофинансирование стало неотъемлемой частью развития микро-бизнеса в регионах, и мы уверены, что в этом году с совершенствованием системы регулирования, у всех участников рынка появится ещё больше возможностей для успешного старта и развития своего дела».
В этом году призовой фонд премии превысил 700 000 рублей. Премии вручаются победителям на дальнейшее развитие их бизнеса. В этом году помимо основных номинаций: «Лучший индивидуальный предприниматель», «Лучший работодатель в области микропредпринимательства», «Лучший кредитный эксперт» и «Лучшая организация микрофинансирования», экспертная комиссия приняла решение учредить поощрительные номинации: «Антикризисные инновации», «За социальную значимость деятельности», «За успешный старт» и «За активное участие и высокое качество предоставляемых на конкурс заявок».
Премии победителям вручали почётные гости церемонии: Юрий Герций, руководитель Федеральной службы по труду и занятости РФ; Алексей Комиссаров, руководитель Департамента поддержки и развития малого и среднего предпринимательства города Москвы; Наталья Ларионова, директор Департамента развития малого и среднего предпринимательства Министерства экономического развития РФ; Алексей Саватюгин, заместитель Министра финансов РФ; Памэла Флаерти, президент Фонда Citi.
Организаторами конкурса в 2010 году традиционно выступили Национальное партнерство участников микрофинансового рынка (НАУМИР) и Российский Микрофинансовый Центр при финансовой поддержке Фонда Citi.
Официальным партнером проведения торжественной церемонии награждения победителей выступил Центр предпринимательства США — Россия; спонсором номинации “Антикризисные инновации” — Международная компания CRIF.
Проведение конкурса было поддержано Министерством финансов РФ, Министерством экономического развития РФ, Советом Федерации ФС РФ, Торгово-промышленной палатой РФ, а также Общероссийской общественной организацией малого и среднего предпринимательства “ОПОРА РОССИИ”.

Победителями в основных номинациях стали:
«Лучший индивидуальный предприниматель 2010 года»:
• Симакова Ольга Владимировна (Волгоградская область, г. Палласовка) – 1-я премия;
• Бордунова Юлия Анатольевна (Приморский край, г. Арсеньев) – 2-я премия;
• Юркин Сергей Викторович (Тюменская область, г. Нягань) – 3-я премия.

«Лучший работодатель 2010 года в области микропредпринимательства»:
• Зальцман Сергей Викторович (г. Кемерово) – 1-я премия;
• Богачева Ольга Николаевна (Липецкая обл., Добринский район, с. Павловка) – 2-я премия:
• Бен Дмитрий Валерьевич (г. Киров) – 3-я премия.

«Лучший кредитный эксперт 2010 года»:
• Конобеева Наталья Аргентиновна (Сельскохозяйственный кредитный потребительский кооператив "Фермер"), Волгоградская область, г. Палласовка;
• Климович Олеся Викторовна (Кредитный Потребительский Кооператив Граждан "СОЮЗ"), Приморский край, г. Арсеньев;
• Груздева Елена Владимировна (Няганский филиал Фонда поддержки предпринимательства Югры), Тюменская обл., Ханты-Мансийский автономный округ-Югра);
• Витман Ника Игоревна (ЗАО "ФИНКА"), г. Самара;
• Буданцева Наталия Викторовна ("Липецкий областной фонд поддержки малого и среднего предпринимательства"), г. Липецк;
• Савина Екатерина Леонидовна (Кировский областной фонд поддержки малого и среднего предпринимательства), г. Киров.

«Лучшая организация микрофинансирования 2010 года: стабильность и развитие в условиях кризиса»:
• Фонд поддержки малого предпринимательства Хабаровского края (г. Хабаровск);
• Общество с ограниченной ответственностью «Центр финансовых услуг» (г. Москва);
• Кредитный потребительский кооператив "Резерв" (Алтайский край, г. Рубцовск).

Полную информацию о конкурсе и победителях можно найти на сайте РМЦ: http://www.rmcenter.ru

Справка

Российский Микрофинансовый Центр был создан в июле 2002 г. как ответ на сформировавшуюся потребность сектора в появлении организации, которая представляла бы интересы всего микрофинансового сообщества. РМЦ служит ресурсным центром микрофинансового сектора и общенациональным форумом для взаимодействия с правительством, обществом и инвесторами, способствует формированию благоприятной правовой среды, оказывает микрофинансовым организациям профессиональные услуги обучения и консалтинга, а также содействует внедрению национальных стандартов микрофинансовой деятельности.

Фонд Citi оказывает поддержку организациям, которые помогают людям улучшить условия их жизни, способствуют развитию предпринимательства и процветанию сообществ по всему миру. Фонд Сiti уделяет внимание программам в следующих областях: 1) развитие микрофинансирования и микропредпринимательства, становление финансовой независимости; 2) поддержка малого и развивающегося бизнеса, положительно влияющих на экономическое развитие и создание новых рабочих мест; 3) финансовое образование населения; 4) образование следующих поколений.
{videos}

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке