«Газпром» разработал программу освоения шельфа России

Она потребует от холдинга 2 триллиона рублей

По расчетам «Газпрома», в будущем, третья часть газа будет добываться на шельфе. Программа освоения морских участков разработана до 2030 года. В ней дана точная оценка ресурсам, которыми располагают шельфовые участки, указаны сроки ввода месторождений и предложены технологии их обустройства.

Из трех вариантов развития газодобычи на шельфе наиболее приемлемым для себя «Газпром» считает тот, в котором предусмотрен длительный подготовительный период ввода месторождений, позволяющий к 2030 году добывать газ в объемах свыше 200 миллиардов кубометров в год.

Самым перспективным для холдинга считается Штокмановское месторождение, обладающее запасами газа в 3,9 триллиона кубометров. Запуск его намечен на 2016 год.

Согласно предварительным оценкам, обустройство месторождений на шельфе потребует от «Газпрома» до 2030 года вложений в 2 триллиона рублей. Холдинг очень рассчитывает на поддержку государства, иначе доходность морских проектов составит менее 8%, и «Газпром» не сможет привлечь в них инвесторов. Но, по мнению аналитика Дмитрия Лютягина, холдингу вполне по силам самостоятельно осилить эту программу и найти необходимую сумму на освоение шельфа, не привлекая инвесторов.

Источник: http://www.brainity.ru/business/news/11061/