Успех неподвластен стихии


Информационно-деловой канал @ASTERA представляет результаты исследований в рамках проекта "Рейтинг ИТ-брендов" за 1 квартал 2011 года - http://www.astera.ru/it-top/?type=5&year=2011&quarter_num=1.

Информационно-деловой канал @ASTERA представляет результаты исследований в рамках проекта "Рейтинг ИТ-брендов" за 1 квартал 2011 года - http://www.astera.ru/it-top/?type=5&year=2011&quarter_num=1.

После насыщенного четвертого квартала развитие рынка информационных технологий в начале года кажется не столь динамичным. Вместе с тем, уже в первом квартале стало ясно, что для технологичной индустрии год будет нелегким. По мнению экспертов, стихия, разразившаяся в Японии в начале марта, негативно отразится на всей производственной цепочке электроники. Все-таки, судя по результатам рейтинга ИТ-брендов, составленного информационно-деловым каналом @ASTERA, мартовское землетрясение и цунами, произошедшие в Японии, еще не успели оказать существенное влияние на работу основных игроков рынка информационных технологий в первом квартале.

Лидерство в рейтинге предложения по итогам первого квартала принадлежит компании Apple. Текущий год Apple начала с публикации квартального отчета, сообщающего о рекордной прибыли. Эксперты считают, что уже не так далеки те времена, когда по уровню своих доходов эта компания обгонит IBM и HP. В последнее время все большее влияние на рост прибыли Apple оказывают продажи планшетов. По итогам прошлого года компания заняла 95,5% данного рынка и в дальнейшем не готова уступать свое лидерство. При этом она всячески старается совершенствовать свою экспертизу, что наверняка позволит ей достичь желаемого, по крайней мере, в ближайшие несколько лет. В начале марта Apple выпустила на рынок уже вторую модель своего популярного планшета, которая получила ряд новых конкурентных преимуществ перед решениями других производителей, в том числе с точки зрения форм-фактора. Как известно, в ходе доработки iPad 2 потерял 15% веса, а его толщина, также в сравнении с первой моделью, сократилась на 34% и теперь составляет 8,8 мм. Судя по дефициту новых планшетов, результат работы производителя превзошел даже его собственные ожидания. По некоторым данным, первоначальный спрос на iPad 2 оказался на 40% выше, чем на первую версию планшета. Безусловно, планшеты являются не единственным драйвером роста финансовых показателей Apple. Свой достаточно широкий спектр продуктов компания постоянно поддерживает в актуальном состоянии. Например, в конце февраля Apple представила новые модели ноутбуков MacBook Pro. Не исключено, что к середине лета на рынке появится очередная версия смартфона iPhone.

Для Microsoft, занимающей вторую строчку рейтинга, начало года также оказалось весьма плодотворным. За это время компания представила свои новые продукты - это новый браузер Internet Explorer 9 и облегченная версия Windows 7, а также приняла ряд стратегических решений, которые во многом определят ее дальнейшее развитие. В марте Microsoft объявила о партнерстве с компанией Nokia, в рамках которого финский производитель займется продвижением мобильной платформы Windows Phone 7 в составе своих смартфонов. Помимо этого, Microsoft начала сотрудничество с компанией ARM, направленное на совместную разработку решений для смартфонов, планшетных компьютеров и других видов мобильных устройств. Несмотря на скептические прогнозы экспертов относительно перспектив Microsoft на рынке планшетов, сам разработчик не намерен отказываться от своих планов занять долю прибыльного рынка. Начиная с прошлого месяца, компания начала вести переговоры с производителями планшетов относительно возможности использования своей операционной системы. При этом, обладая значительными денежными ресурсами, Microsoft готова оказать производителям не только техническую, но финансовую поддержку. Согласно данным последнего финансового отчета, квартальная выручка Microsoft выросла на 4,9% и достигла 20 млрд долларов.

Третий квартал подряд третье место рейтинга занимает компания Samsung. С момента выпуска Galaxy Tab южнокорейская компания все больше увлечена конкурентной борьбой на рынке планшетов. На прошедшей выставке CTIA Samsung представила новые планшеты Galaxy Tab с диагональю дисплея 8,9" и 10,1", которые, по словам компании, стали самыми тонкими в мире. В частности, заявленная толщина 10-дюймового Galaxy Tab составила всего 8,6 мм, что на 0,02 мм тоньше iPad 2. После анонса многие эксперты задавались вопросом, каким образом Samsung удалось сделать планшет тоньше решения конкурента в столь короткий срок, но сейчас их в большей степени интересует, как данный "прием" южнокорейского производителя отразится на дальнейших отношениях с Apple, которая является одним из его крупнейших заказчиков. В настоящее время Samsung обеспечивает Apple многими компонентами, такими как оперативная память, ЖК-дисплеи и процессоры, которые используются, в том числе, и для производства планшетов iPad. Более того, по всей видимости, компании были намерены расширять рамки своего сотрудничества. В конце марта Samsung объявила о запуске нового завода по производству полупроводников стоимостью 3,6 млрд долларов, который, как сообщалось ранее, будет выпускать процессоры для планшетов Apple.

Intel также демонстрирует стабильность в рейтинге предложения. Четвертое место в Top20 компания занимает уже второй квартал подряд. Начало года для лидера рынка микропроцессоров оказалось непростым. Прежде всего, производителя подвели новые чипы Sandy Bridge, представленные в январе в рамках CES. Ситуация усугублялась тем, что к моменту выявления дефекта новые чипы уже поступили многим производителям компьютеров, которые в свою очередь были вынуждены отзывать свои решения. Неисправность в чипах Intel смогла устранить в кратчайшие сроки, а "пострадавшие" получили компенсацию за причиненный ущерб. Тем не менее, ошибка в чипах была отмечена самой серьезной за последние годы работы компании, а ее устранение по приблизительным оценкам составило 700 млн долларов. Между тем, саму компанию также постигло разочарование. Неожиданный отказ Nokia от продвижения платформы MeeGo в пользу Windows Phone 7, наверняка, заставит Intel пересмотреть планы дальнейшей работы на рынке смартфонов. Сотрудничество Intel и Nokia, в рамках которого компании работали над мобильной операционной системой MeeGo, началось еще в феврале прошлого года. Как предполагалось, MeeGo должна была стать основной платформой смартфонов Nokia на базе процессоров Atom. Несмотря на изменение стратегии партнера, Intel сохраняет оптимизм в отношении MeeGo и готовится выпустить первые чипы Atom для смартфонов в течение текущего года.

Пятое место, как и в прошлом квартале, принадлежит HP. С появлением нового гендиректора компания круто изменила свою стратегию работы на рынке и уже предприняла некоторые шаги по ее реализации. Известно, что приоритетными направлениями работы на ближайшее время станут разработка ПО, предоставление облачных сервисов, а также продвижение мобильной WebOS. Вместе с тем, появившиеся в прошлом месяце предположения об отказе HP от компьютерного бизнеса оказались ошибочными. Более того, по словам главы HP Апотекера, в будущем году все выпускаемые компьютеры компании будут оснащаться не только системой Windows, но и собственной WebOS. Действительно, в последнее время компания начала сокращать объемы поставок своих ПК. Тем не менее, по итогам четвертого квартала она заняла лидирующие позиции на данном рынке.

В первом квартале Top20 рейтинга предложения покинули две компании. Пополнили же первую двадцатку IBM и Xerox, которые в предыдущем квартале находились за ее пределами.

Восьмой квартал подряд первую строчку рейтинга спроса удерживает компания Cisco. Вторую строчку рейтинга занимает MERLION. Прибавив по итогам квартала две позиции, компания повторила свой результат второго квартала 2010-го года. OCS, преодолев две строчки в течение первого квартала, достигла третьего места. Это лучший результат компании с момента ее появления в рейтинге спроса. Samsung поднялась на четыре пункта, что позволило ей занять четвертую строчку рейтинга спроса. Пятерку лидеров замыкает НР, которая по итогам квартала прибавила одну позицию.

По итогам квартала двадцатку рейтинга спроса покинуло семь компаний. В числе новичков относительно прошлого квартала: ASBIS, Auvix, Dell, EuroBusiness, Intel, ЛАНИТ и "Ланк".


Рейтинг ИТ-брендов в 1 квартале 2011 года
http://www.astera.ru/it-top/?type=5&year=2011&quarter_num=1


Для контактов:
Маргарита Керманн,
PR-manager
PR@astera.ru
www.astera.ru
{videos}

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке