Термокружки

В Большом театре восстанавливается Северный фасад

22.04.2011


22 апреля 2011 года начались работы по восстановлению Северного фасада Большого театра, сообщил официальный представитель генподрядчика директор Департамента по связям с общественностью Инвестиционной группы «Сумма Капитал» Михаил Сидоров.
«В настоящий момент полностью закончена поставка в Большой театр крупногабаритных элементов сценического оборудования, которые строители доставляли внутрь здания через специальные жалюзные ворота, смонтированные в Северном фасаде», – подчеркнул представитель генерального подрядчика. Напомним, что металлические элементы сценического оборудования достигали 25 метров в длину и весили десятки тонн, для того, чтобы «занести» их в Сценическую зону внутри театра были установлены портальные краны. В ближайшее время их внешние части будут демонтированы.
«Северный фасад – это единственная фасадная часть Большого театра, которая подвергнется реконструкции. При этом надо отметить, что с момента возведения здания Большого театра в 1856 году Северный фасад неоднократно подвергался значительным изменениям как в XIX, так и в ХХ веках», – отметил представитель генерального подрядчика.
Уже в 1859 году из-за недостатка помещений для хранения декораций, всего через три года после окончания строительства театра, был разработан проект строительства двухэтажной пристройки, в результате реализации которого колонны северного портика оказались внутри здания театра. Это было связано с недостатком площади одноэтажного каменного сарая, возведенного Альбертом Кавосом для хранения декораций. Проект был осуществлен в 1870 году, когда позади Северного фасада был надстроен склад декораций.
Двухэтажная пристройка тоже быстро перестала удовлетворять требованиям Большого театра, и в 1887 году появляется проект надстройки третьего этажа. Если при первой пристройке колонны северного портика были скрыты до антаблемента, то теперь были застроены и антаблемент, и фронтон. А в 1893 году была возведена капитальная пристройка, полностью закрывавшая Северный фасад.
По словам Ивана Рерберга, занимавшегося реконструкцией здания в ХХ веке, данная пристройка не была связана ни размерами, ни архитектурной обработкой с остальными частями здания, и только после ее реконструкции в двадцатых годах ХХ века перестала быть совсем чуждой зданию.
В ХХ веке Северный фасад также неоднократно подвергался реконструкциям, например, в 1958 году во время капитальной реставрации здания.
«Теперь архитектурный декор обновленного Северного фасада будет включать элементы, создающие стилистическое единство с отреставрированными историческими фасадами, но не будет буквально повторять уже существующий фасадный декор», – уточнил М. Сидоров.
Как и три восстановленных фасада Северная часть театра будет выкрашена в золотисто-песочный цвет. Описания этого необычного цвета удалось обнаружить в архивах при изучении колористической гаммы внешнего облика театра. Необходимый оттенок получался благодаря сочетанию умбры, охры, глины и извести. Правильность выбора тона подтвердили сделанные реставраторами зондажи стен главного и боковых фасадов.
По замыслу архитекторов, Северный фасад станет важной частью технологической составляющей театра. Проектными решениями предусмотрена автоматизированная разгрузка и загрузка контейнеров с декорациями. Для этого будет создан проем в фасадной стене длиной 14 и высотой 5 метров, оборудованный специальными воротами.
Со стороны Северного фасада будут располагаться склады для хранения контейнеров с декорациями для спектаклей текущего репертуара. Для подъема декораций из складов и с улицы будет использоваться специальная грузовая площадка – так называемый «задний подъемник», весом в 40 тонн и высотой 12 метров, при помощи которого декорации будут подниматься на уровень арьерсцены и доставляться в сценическое пространство. На этом же устройстве в театр также будут поступать контейнеры со склада объемных декораций, расположенного под Копьевским переулком, и с производственно-складского комплекса на улице Плеханова.
«Благодаря разработанному проекту внешний облик театра будет обладать общим архитектурным единством. Работы по восстановлению Северного фасада завершаться летом 2011 года», – сообщил М. Сидоров.


Пресс-служба Инвестиционной группы «Сумма Капитал»
+7 (495) 771 60 60
+ 7 (985) 269-7702
* * *
Инвестиционная группа «Сумма Капитал» - одна из крупнейших российских частных инвестиционных компаний, корпоративные интересы которой сосредоточены в области портового бизнеса, нефтяной логистики, добычи и трейдинга углеводородов, строительства инфраструктурных, промышленных и уникальных гражданских и спортивных объектов, а также в телекоммуникационной и горнодобывающей отраслях.
Компании инженерно-строительного блока ИГ «Суммы Капитал» («ГлобалЭлектроСервис», «Стройновация», «Трансинжиниринг», «Интэкс» и др.) имеют успешный опыт реализации масштабных проектов федерального значения: нефтеналивные терминалы, гидротехнические сооружения и магистральные нефтегазопроводы, мосты, ТЭС, АЭС, спортивные олимпийские объекты, дорожное и гражданское строительство.
В июне 2009 г ИГ "Сумма Капитал" приобрела контрольный пакет компании ЗАО «СУИпроект». ЗАО «СУИпроект» является генеральным подрядчиком проекта реконструкции Государственного академического Большого театра России.
Основатель Инвестиционной группы «Сумма Капитал» Зиявудин Магомедов является попечителем Большого театра.
{videos}

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке