Правозащитники - за защиту сексуальной неприкосновенности детей в больницах России!

24.04.2011

Президент Санкт-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека обратился к Прокурору Ставропольского края, Полуэктову Ивану Васильевичу с обращением в защиту прав несовершеннолетней, изнасилованной в больнице.

Президент Санкт-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека обратился к Прокурору Ставропольского края, Полуэктову Ивану Васильевичу с обращением в защиту прав несовершеннолетней, изнасилованной в больнице.

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка, Павла Астахова сообщила (http://www.rfdeti.ru/news/rubric-1.1/position-3155.html - по состоянию сайта на 22.04.11 г.) об инциденте, произошедшем в краевом центре специализированных видов медицинской помощи № 1 города Буденновска. Главный врач не обеспечил должным образом охрану медицинского учреждения, в результате чего 20 апреля 2011 года в больницу проник молодой местный житель и совершил изнасилование 9-летней пациентки.
 
Уполномоченный по правам ребенка в Ставропольском крае Светлана Адаменко сообщила, что психическое состояние изнасилованной  девочки «достаточно тяжелое». Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Павел Астахов крайне обеспокоен ситуацией с преступлениями против половой неприкосновенности несовершеннолетних в Ставропольском крае, сообщается на его веб-сайте.

Данный случай, увы, не является единичным в Российской Федерации. Так, несколько лет назад Санкт-Петербургская Гражданская комиссия по правам человека обращала внимание органов прокуратуры на ставшие известными нам факты сексуального использования несовершеннолетних пациентов Центра восстановительного лечения “Детская психиатрия” сотрудником этого учреждения. Было возбуждено уголовное дело, сотрудник “Детской психиатрии” был изобличен в сексуальных злоупотреблениях.

Павел Астахов поручил всем региональным Уполномоченным по правам ребенка при взаимодействии с прокуратурой организовать проверки всех детских учреждений на предмет безопасности нахождения в них детей: выяснить установлены ли камеры видеонаблюдения, работает ли охрана, огорожена ли территория больницы и пр.

Как сообщает сайт (http://spravka.prikumsk.ru/board/25-1-0-17 - по состоянию на 22.04.11 г.), в городе Буденновске имеются следующие медицинские учреждения: Краевой центр специализированных видов медицинской помощи №1 г.Буденновск ГУЗ; Психоневрологический диспансер; Наркологический диспансер и др.

В своем заявлении к Прокурору Ставропольского края президент Гражданской комиссии по правам человека Санкт-Петербурга, Роман Чорный попросил его принять по собственной инициативе соответствующие меры в пределах его компетенции для защиты права на безопасность несовершеннолетних пациентов, находящихся в: Краевом центре специализированных видов медицинской помощи №1; Психоневрологическом диспансере; Наркологическом диспансере Буденновска. В случае выявленных нарушений, Роман Чорный просит Прокуратуру принять меры прокурорского реагирования для исправления ситуации вплоть до обращений в суд о закрытии медицинских учреждений, в которых не обеспечивается право на защиту половой неприкосновенности несовершеннолетних пациентов.

Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 году Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом
{videos}

Roman
+4.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке