Одиночный пикет против жестокости прошел в Питере


Волонтер Санкт-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека провел пикет одного человека недалеко от Городского психоневрологического диспансера со стационаром (ГПНДС) № 7 Санкт-Петербурга.

Волонтер Санкт-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека провел пикет одного человека недалеко от Городского психоневрологического диспансера со стационаром (ГПНДС) № 7 Санкт-Петербурга.

На пикете были розданы информационные листовки прохожим. Петербуржцы с пониманием отнеслись к проводимой акции. В ГПНДС № 7, как правило, находятся совершеннолетние пациенты, некоторые из которых неоднократно жаловались в Гражданскую комиссию по правам человека на ужасные условия содержания и жестокое обращение со стороны персонала.

Гражданская комиссия по правам человека по всему миру документирует случаи психиатрических злоупотреблений, в том числе касающихся жестокого обращения с пациентами. Так, в публикации “СМЕРТОНОСНЫЕ МЕРЫ СТЕСНЕНИЯ. ХИМИЧЕСКАЯ СМИРИТЕЛЬНАЯ РУБАШКА” рассказывается о случае С.Р., произошедшем в 1999 году (http://www.deadly-restraints.ru/m-stesn.htm - по состоянию сайта на 22.04.11 г.).

29-летний С.Р. поступил в психиатрическую клинику. Зная по прошлому опыту, что прием психиатрических препаратов вызывает острые реакции его организма, он отказался принимать сильнодействующий препарат халдол (галоперидол), который часто используется как «химическое средство стеснения». Он забежал в одну из палат, где его окружили санитары. Накинув ему на голову одеяло, девять человек набросились на него. Еще одиннадцать сотрудников клиники стояли рядом и наблюдали, как на него надевают наручники и садятся сверху. Через два часа С.Р. был мертв.

Позднее мать С.Р. говорила: «С моим сыном обошлись как с животным, сели на него и вдавили в пол, пока он не умер. Было слышно, как он кричал, что не может дышать, но, к сожалению, его мольбы никто не хотел слышать…»

Психиатрические приемы усмирения и стеснения часто являются физическим насилием, и если они применяются незаконно или необоснованно, то правоохранительные органы должны решительно пресекать такие злоупотребления. Волонтеры Гражданской комиссии по правам человека информируют пострадавших от жестокости в психиатрических больницах с тем, чтобы они знали, куда сообщить о нарушениях и попросить содействия в защите прав.

Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 году Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом
{videos}

Roman
+4.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке