Президента России просят отстоять право инвалида на высшее образование

25.04.2011

Петербурженка Н. Грилова (все ФИО в пресс-релизе изменены) просит президента и генерального прокурора России защитить право её дочери, инвалида детства, на получение образования в том ВУЗе, в котором она хочет. В этом праве ей отказывают психиатры из ПНД №2 Санкт-Петербурга.

Петербурженка Н. Грилова (все ФИО в пресс-релизе изменены) просит президента и генерального прокурора России защитить право её дочери, инвалида детства, на получение образования в том ВУЗе, в котором она хочет. В этом праве ей отказывают психиатры из ПНД №2 Санкт-Петербурга.

Дочь Гриловой Лена страдает нетяжёлой формой эпилепсии, проходила лечение и постоянно находится под наблюдением врача-эпилептолога. Несмотря на болезнь она сумела поступить на общих основаниях в НГУ им. П.Ф. Лесгафта (тренерский факультет, специализация конькобежный спорт), получала повышенную стипендию, училась на отлично.

В 2009 году, из-за больших нагрузок и повышенных к себе требований она оформила академический отпуск в ПНД №2 на три месяца. По истечение трёх месяцев девушка обратилась в ПНД с просьбой выдать справку, необходимую для выхода из академического отпуска.

И вот здесь стало происходить что-то странное — психиатры ПНД упорно отказывались выдавать такую справку. Сначала её попросили пройти освидетельствование бюро МСЭ для разработки ИПР (индивидуальной программы реабилитации). Между тем, Лена буквально накануне, 27.01.2010 г., прошла освидетельствование МСЭ и получила заключение, что в профессиональной реабилитации не нуждается. От прохождения внеочередной МСЭ Лена отказалась.

В дальнейшем на заявление Лены руководство ответило, что, поскольку она является инвалидом, то получение ею высшего профессионального образования должно осуществляться в соответствии с ИПР. В ответе на одно из следующих заявлений было сказано: «Именно решением МСЭ определяется профессия, рекомендуемая к приобретению, уровень профессиональной подготовки и форма обучения. В имеющейся у Вас в настоящее время ИПР отмечено, что Вы не нуждаетесь в профессиональном обучении». А поскольку Лена отказалась от прохождения внеочередной МСЭ для разработки ИПР, то ВК «не смогла принять однозначного решения» о её возможности продолжить обучение.

Из этого ответа ясно следует, что право образования инвалида ограниченно заключениями ИПР, и, если в ИПР сказано, что человек не нуждается в профессиональном обучении, значит он не имеет права его получать...

Из-за непредоставления справки из ПНД дочь Гриловой была отчислена из ВУЗа, как невышедшая из академического отпуска.

Грилова и её дочь неоднократно обращались в Комитет по здравоохранению, прокуратуру. Последняя даже признала требования прохождения внеочередной МСЭ незаконной. Однако, в ответ на очередную просьбу выдать необходимую справку девушке предложили пройти стационарную экспертизу. Гриловы отказались это делать, поскольку Лена постоянно находится под наблюдением эпилептологов, выполняет их рекомендации.

В конце концов ПНД выдал Лене справку, что она может выйти из отпуска при условии ограничении физических нагрузок — что перекрывает ей возможность продолжить обучение по выбранной специальности. Однако, специалисты-эпилептологи никогда не советовали ограничивать физическую нагрузку, наоборот, основная их рекомендация — это «реабилитация через спорт». Какие основания имеются у врачей ПНД не доверять рекомендациям эпилептологов — остаётся не ясным.

В связи с этим Грилова просит президента и генерального прокурора РФ содействовать восстановлению конституционного права её дочери на получение образования.

Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 году Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом для защиты прав человека в области душевного здоровья.

ДОБАВИТЬ комментарий
AUTH_STATUS_LOGIN