Термокружки

Российские энергетики подвели итоги осенне-зимнего периода 2010-2011гг. В копилку уникального опыта добавлен «Ледяной дождь».


21 апреля 2011 года в Москве, в Колонном зале Дома Союзов состоялось Всероссийское совещание "Об итогах прохождения субъектами электроэнергетики осенне-зимнего периода 2010-2011 годов и задачах по подготовке к осенне-зимнему периоду 2011-2012 годов".

Открывая совещание, Министр энергетики РФ Cергей Шматко отметил: «Прошедшая зима стала для российских энергетиков нелегкой. В результате аномальных природных явлений произошел ряд массовых отключений электроснабжения. Однако, несмотря на все испытания, с которыми столкнулась отрасль, российские энергетики успешно справились с поставленными задачами, не допустив крупных системных аварий и обеспечив надежное энергоснабжение потребителей. Благодаря четкой работе электростанций и электрических сетей, корректному планированию и ведению режимов, энергосистема устойчиво прошла период максимума энергетических нагрузок. Для дальнейшего успешного обеспечения безопасности и надежности энергоснабжения, необходимо преодолеть высокую степень износа оборудования, которая только в сетевом хозяйстве достигает 70%. Также будет сделано все необходимое для повышения эффективности работы отрасли и снижения издержек ».
В ходе совещания были выделены две основные проблемы завершающегося осенне-зимнего периода: аномальные погодные условия и топливообеспечение электроэнергетики.
Основным испытаниям, связанным с климатическими аномалиями, подверглись электросетевые компании и распределительные сети. Летом 2010 года масштабные пожары, которые беспрецедентно долго держались в центре Европейской части страны и в Поволжье, поставили под угрозу выполнение плановых ремонтов объектов инфраструктуры электроэнергетики.
"Ледяной дождь", в период новогодних праздников, охвативший центральные регионы России, привел к массовым отключениям электричества в Московском регионе. Масштаб аварий кратно превысил возможности собственных аварийных служб компаний. С такими массовыми повреждениями под воздействием природных факторов и подобным объемом восстановительных мероприятий отечественная электроэнергетика столкнулась впервые. Несмотря на это, режим работы Московской энергосистемы нарушен не был.
Российские энергетики извлекли уроки из чрезвычайных ситуаций этой зимы и приложат максимум усилий для их предотвращения и оперативной минимизации ущерба в будущем. Уже разработан ряд мер по обеспечению необходимого уровня надежности электроснабжения потребителей при прохождении следующих осенне-зимних периодов.
Другим серьезной проблемой, с которым столкнулись энергетики прошедшей зимой, стали сбои в топливообеспечении генерирующих мощностей электроэнергетики.
Основными причинами, приведшими к такой ситуации, стали недостаточная степень обеспечения вагонами под транспортировку угля вследствие несогласованности работы компаний-перевозчиков; завышение цен на вагоны независимыми перевозчиками; снижение поставок газа от ОАО "Газпром", вызвавшее необходимость увеличения сжигания мазута и, как следствие, рост цен на электроэнергию для потребителей; дефицит угля кузнецкого месторождения марок Т и СС; увеличение цен на уголь его основными поставщиками.
Для надежного топливообеспечения предприятий электроэнергетики в осенне-зимний период 2011-2012 годов Минэнерго России уже предложен ряд необходимых мер.
Основными практическими задачами, стоящими перед Министерством энергетики РФ и электроэнергетической отраслью в 2011 – 2012 годах являются:
• надежное и безаварийное прохождение весеннего паводка и летнего пожароопасного периода;
• подготовка субъектов электроэнергетики к отопительному сезону 2011-2012 годов с учетом выявленных недостатков при прохождении предыдущего осенне-зимнего периода;
• безусловное исполнение утвержденных инвестиционных программ; исполнение ремонтной программы в объемах, необходимых для обеспечения бесперебойного электро- и теплоснабжения потребителей;
• повышение прозрачности в формировании цены на электроэнергию для потребителей;
• расширение возможностей потребителей в выборе себе поставщиков и обеспечению стабильности правил функционирования рынка.
Самое пристальное внимание будет уделено модернизации сетевого хозяйства. ОЗП 2010-2011 годов четко показал, что состояние электросетей становится все более и более значимым фактором в обеспечении стабильности работы энергосистемы страны и отдельных регионов, бесперебойного снабжения электроэнергией потребителей.
Генеральный директор ЗАО «Энерго-Сервисная Компания» Геннадий Иванов подчеркнул: «Один из основных путей повышения стабильности энергоснабжения - энергоаудит, в ходе которого выявляются «слабые места» сетевого хозяйства и даются компетентные рекомендации, выполнение которых может значительно снизить нестабильность нагрузок».

Источник информации http://minenergo.gov.ru/press/min_news/7189.html
{videos}

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке