«Страхование ответственности директоров. 15 лет практики».


19 апреля Москве состоялась конференция «Страхование ответственности директоров. 15 лет практики в России». В конференции, организованной компанией ЗАО «Чартис» (далее компания Сhartis) совместно с Ассоциацией независимых директоров, приняли участие более 70 руководителей крупнейших российских и международных компаний, пользующихся данным видом страхования в качестве инструмента минимизации рисков.

В рамках конференции были затронуты и рассмотрены следующие вопросы: эволюция страхования ответственности директоров, практика привлечения директоров к ответственности, D&O в российском и международном правовом поле, потенциал и перспективы страхования ответственности директоров в России и за рубежом.
В конференции в качестве спикеров приняли участие: Синенко А.Ю., Федеральная служба по финансовым рынкам РФ, Цыганков С.Н., Министерство экономического развития РФ, Кигим А.С., Всероссийский Союз Страховщиков, К. Адамантиадис, Chartis, Филатов А.А., Ассоциация независимых директоров, Родионов И.И., ОАО «Ростелеком», Афиногенов Д.Ю., ОАО «ВымпелКом», Беликов И.В., Российский институт директоров, Корищенко К.Н., ООО «Меррилл Линч Секьюритиз», Габов А.В., РСПП, Шинкаренко И.Э., Министерство финансов РФ, Верников А.В., ОАО «Ак Барс» Банк, Высоцкая О.С., ОАО «Балтика», Кремер В.В., ЗАО «Чартис», Хoппeр Дж., Chartis MEMSA, Талвити Ю., ОАО «Банк ВТБ», Таунсенд Дж. Р., ОАО «Распадская» и многие другие.
Впервые представители бизнеса, члены Ассоциации независимых директоров, открыто рассказали о практике применения данного вида страхования внутри компаний, а эксперты компании Сhartis раскрыли реальные примеры привлечения директоров к ответственности и возмещения убытков из российской и международной практики компании. В рамках конференции у представителей бизнес-сообщества и СМИ появилась уникальная возможность услышать экспертные мнения со стороны регуляторов о законотворчестве в области ответственности директоров. По-мнению экспертов, сегодня страхование ответственности директоров становится особенно актуальным в свете принятия поправок в целый ряд законов и кодексов и рассматривается как механизм защиты интересов компаний и руководителей.
«На сегодняшний день в первом чтении уже принят масштабный проект поправок, который вводит абсолютно реальный механизм ответственности директоров обществ с ограниченной ответственностью, - комментирует заместитель руководителя Федеральной службы по финансовым рынкам РФ Синенко Александр Юрьевич. В этой связи, общество нуждается в инструменте, призванном сбалансировать как интересы руководства и акционеров, так и интересы третьих лиц. Мы вводим ответственность, но не предусматриваем механизм защиты интересов руководства, что может негативно отразится на бизнесе в целом».
Президент Всероссийского Союза Страховщиков Кигим Андрей Степанович в своем выступлении отметил следующее: «Теоретически принцип D&O должен быть интересен любому акционеру. Правильно, когда юридическое лицо за счёт добровольного вида страхования ответственности своих топ-менеджеров может компенсировать последствия ошибок, совершенных руководителями предприятия. Однако, для массового распространения страхования ответственности директоров необходимы развитые рыночные отношения и четко сформулированный государством принцип о необходимости и неотвратимости финансовой ответственности при любой предпринимательской деятельности. Перспективы есть и в этом отношении очень полезен международный опыт.»
В рамках оживленной дискуссии независимые директора и представители страхового сообщества обсудили проблемы регулирования ответственности директоров.
«Проблема регулирования ответственности директоров, - по мнению Андрея Владимировича Габова, заместителя председателя Комитета по ведению Национального реестра независимых директоров, РСПП, делится на 3 составляющие: первая – риск причинения вреда самому акционерному обществу, вторая – риск причинения вреда третьим лицам: жизни здоровью и имуществу, третья – риск нарушения публичных обязанностей, которые вытекают из многочисленных нормативных актов. Последний риск он в принципе не поддается страхованию. Однако в покрытии двух первых рисков тоже существуют проблемы. Когда мы говорим о деятельности директора, то подразумеваем лицо, принимающее участие в принятии решений, которые могут причинить вред. У общества и у директоров возникает потребность в покрытии рисков, связанных с управлением сложными системами. Ни один закон страхования такого вида рисков и такого вида ответственности не предусматривает».
Присутствующие обсудили механизмы урегулирования убытков в данном виде страхования, узнали о том, как с помощью D&O западные и российские компании защищают бизнес и минимизируют риски, а также рассмотрели данный вид страхования с точки зрения международного и российского права.
«Мы отмечаем в этом году 15 лет первому российскому полису по D&O, - говорит Леонид Зубарев, партнер юридической компании СMS, - но до сих пор, к сожалению, не существует локального полиса страхования директора. Дело в том, что российские страховые компании не готовы брать риски по ответственности директоров на себя и склонны данные риски перестраховывать, а перестраховщики не хотят перестраховывать то, о чем они имеют далекое представление. Другой причиной является то, что в данном виде страхования сложный состав страхового случая и неопределенный момент его наступления. Также существует проблема с определением срока действия договора страхования».
По мнению Андрея Витальевича Панова, вице-президента ЗАО «Чартис», «в свете реформирования конференция по страхованию ответственности директоров должна стать площадкой, на которой ежегодно будут собираться представители бизнеса и профессионалы от страхования для того, чтобы поделиться опытом, обсудить перспективы данного вида страхования, его развитие на российском рынке, механизмы D&O и применение страхования ответственности директоров в качестве реальной защиты интересов бизнеса».

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке