Количество портфельных проектов Фонда посевных инвестиций РВК увеличилось до 26

В апреле Инвестиционный комитет ФПИ РВК принял решение об инвестировании в 4 компании. Также Комиссией ФПИ РВК по регистрации венчурных партнеров были зарегистрированы 2 новых венчурных партнера и 9 венчурных партнеров прошли перерегистрацию.

Портфель Фонда посевных инвестиций РВК пополнили проекты:
«Разработка и развертывание новой системы поиска в Интернет источников вещания в реальном времени» от Венчурного партнера ФПИ РВК ООО «МК Финанс».

Проект направлен на создание вертикальной поисковой системы, ориентированной на поиск в Интернете Web-страниц, на которых имеет место вещание AV (аудио и видео) контента в режиме реального времени или, иными словами, так называемое «живое вещание».
«Партнерская сеть по системе PPA для мобильного интернета». Инвестиции будут осуществлены в компанию ООО «Mobileaffiliate» – агрегатор партнерских программ. Новизной проекта является разработка и внедрение системы рекламы с оплатой за результат (pay per action). Венчурный партнер ФПИ РВК – ООО «Озар».
«Организация производства и реализации промышленных каталитических воздухонагревателей (КВН)». В рамках проекта Венчурного партнера ФПИ РВК ООО «Бранан» предполагается создание собственного производства каталитических фильтров уникального состава и конструкции, устанавливаемых на промышленные газовые воздухонагреватели-пушки. Благодаря использованию инновационных катализаторов дожига коэффициент полезного действия модифицированных тепловых пушек составляет 96%, состав выбросов полностью удовлетворяет принятым ПДК для воздуха рабочей зоны, что позволяет использовать высокоэффективное отопительное оборудование в закрытых промышленных помещениях без дополнительных затрат на вентиляционную систему.
«Инновационная торговая платформа LiveTrade». В рамках одобренного проекта создается новая торговая система, предназначенная для предоставления доступа к торгам на фондовых биржах через Интернет. Новизна проекта заключается во встраивании в торговую систему визуального графического редактора шаблонов торговых автоматов. В долгосрочной перспективе создаваемую торговую платформу LiveTrade планируется сделать одной из ведущих на российском рынке.

«При рассмотрении проектов Инвестиционный комитет Фонда посевных инвестиций РВК ориентируется на портфельный подход, сбалансированно выбирая отрасли и объем инвестиций в проекты. Мы отмечаем возрастающие компетенции венчурных партнеров и команд проектов по подготовке и структурированию сделок. Картина, которую мы наблюдали год назад и сейчас – кардинально изменилась. Мы планируем продолжать поддерживать команды проектов и венчурных партнеров при структурировании сделок и подготовке проектов, организуя специальные сессии, как с сотрудниками фонда, так и с независимыми экспертами», – прокомментировал Алексей Телешев, директор Фонда посевных инвестиций РВК.
Результатом двух последних заседаний Комиссии по регистрации венчурных партнеров ФПИ РВК, проведенных в марте и апреле, стала регистрация в качестве венчурных партнеров:
– Муниципального предприятия города Новосибирска «Новосибирская инновационно-инвестиционная корпорация» (МП «НОВИНКОР», г. Новосибирск);
– Общества с ограниченной ответственностью «ОЗАР» (ООО «ОЗАР», г.Москва).
Перерегистрированы Венчурные партнеры ФПИ РВК:
– ОАО «Научно-производственное объединение «Природа», г. Москва;
– РЕУТОВСКАЯ ТОРГОВО-ПРОМЫШЛЕННАЯ ПАЛАТА, г. Москва;
– ООО «СПЛАН-Траст», г. Москва;
– СОЮЗ «НИС», г. Москва;
– ЗАО УК «Сберинвест», г. Москва;
– ООО «Пульсар Венчур», г. Казань;
– ЗАО «СИГМА», г. Красноярск;
– ОАО ИУК «ФиБр», г. Томск;
– ОАО «Кузбасский технопарк», г. Кемерово.

Об ООО «Фонд посевных инвестиций Российской венчурной компании»
Фонд посевных инвестиций (ООО «Фонд посевных инвестиций Российской венчурной компании») создан ОАО «Российская венчурная компания» совместно с Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Фонд ориентирован на инвестиции в российские инновационные компании с высоким потенциалом роста на российском и зарубежных инновационно-технологических рынках. Одной из основных задач фонда является значительное увеличение количества и качества малых технологических бизнесов, претендующих впоследствии на получение инвестиций венчурных инвесторов и фондов ранней стадии. Уставный капитал ООО «Фонд посевных инвестиций Российской венчурной компании» составляет 2 миллиарда рублей.

Об ОАО «Российская венчурная компания».
ОАО «Российская венчурная компания» (ОАО «РВК») – государственный фонд фондов и институт развития Российской Федерации, один из ключевых инструментов государства в деле построения национальной инновационной системы.
ОАО «Российская венчурная компания» было создано в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 7 июня 2006 года № 838-р. Основные цели деятельности ОАО «РВК» – стимулирование создания в России собственной индустрии венчурного инвестирования и значительное увеличение финансовых ресурсов венчурных фондов. Компания исполняет роль государственного фонда венчурных фондов, через который осуществляется государственное стимулирование венчурных инвестиций и финансовая поддержка высокотехнологического сектора в целом, а также роль института развития, ответственного за формирование «экосистемы» инновационно-технологического предпринимательства.
Уставный капитал ОАО «РВК» составляет более 30 млрд. руб. 100% капитала РВК принадлежит Российской Федерации в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом Российской Федерации (Росимущество). Общее количество фондов, сформированных ОАО «РВК», достигло двенадцати, их размер – около 25 млрд.руб. Доля ОАО «РВК» – около 15 млрд. руб.
Число проинвестированных фондами РВК инновационных компаний достигло 66. Совокупный объем проинвестированных средств – около 7 млрд. руб.

Для получения дополнительной информации, пожалуйста, обращайтесь:
Аристова Наталья, главный специалист по связям с общественностью ОАО «РВК»
Тел: (495) 777-0104
E-mail: Aristova.ng@rusventure.ru