Ликвидаторов аварии на ЧАЭС почтили памятником во Львове


Вчера в честь 25-й годовщины аварии на Чернобыльской АЭС на территории Львовского государственного университета был торжественно открыт памятник героям-ликвидаторам последствий аварии

Об этом сообщает Львовский информационный сайт (http://lvov-inform.ru/).

В основу памятника заложена картина спасения ребенка от осколка атомного ядра пожарным. Высота памятника составила 12 м, падающее ядро находится в его вершине. Над монументом совместно работали архитектор Людмила Глуховецкая и два львовских скульптора - Виталий Лютан и Владимир Заляско.

Во время открытия памятника ректор МГУ Михаил Козяр отметил, что среди тех, кто в рядах первых ликвидаторов встал на борьбу с последствиями аварии, было много выпускников и сотрудников пожарного вуза. Василий Ильюк, Виктор Авраменко, Александр Свентицький, Александр Дремлюга, Иван Блашко, Юрий Сауляк, Юрий Колачук, Сергей Климчук, Николай Придиуса - эти люди во главе с Михаилом Суднициным, который ныне полковник в отставке, первыми были брошены на ликвидацию последствий аварии. Им выпало сложнейшее задание: тушение пожара над кратером 4-го реактора на высоте 150 метров над ним.

В тот же день в церкви Покрова Пресвятой Богородицы, расположенной недалеко от учебного заведения, был проведен поминальный молебен по тем, кто принес себя в жертву ради процветания будущих поколений.

Годовщину трагедии музей истории Университета почтил обновлением экспонатов выставки, посвященной трагедии Чернобыльской АЭС.

Как сообщило руководство университета, установка памятника стоила 150 тыс. гривен. Деньги на его возведение были собраны с различных слоев населения и структур, среди которых: облуправление МЧС Украины, ветераны учебного заведения, несколько поколений выпускников университета, сотрудники вуза и просто откликнувшиеся на сбор средств люди.

Сайт источника: http://lvov-inform.ru
Официальный twitter: @lvov_inform_ru

B2Blogger
+71.5
ДОБАВИТЬ комментарий
AUTH_STATUS_LOGIN