Термокружки

Мифы об образовании, или Что мешает учиться и обучать


«Способность человека проявляется ровно настолько, насколько он может учиться и знать. А дать в его распоряжение технологии обучения, которые действительно работают – является залогом его успеха». Л. Рон Хаббард

Есть популярный миф – для того чтобы улучшить работу наших систем образования, мы должны вернуться к основам и сосредоточиться на таких дисциплинах как чтение, письмо и математика.
Безусловно, это действительно важно. Но на самом деле они не являются истинными основами для успешного и плодотворного обучения. Существует что-то, что является истинным основанием обучения. Что-то, что столь очевидно. Что-то, что можно увидеть, но то, что не заметили в поиске решений проблем, с которыми сталкиваются многие наши школы.
Весьма часто педагоги, родители, да и сами учащиеся, не понимая истинных основ, верят ложным причинам их неудач и соответственно неправильно решают свои проблемы. При этом совершают такие шаги, которые могут нанести им вред.
В школах обучаются малограмотные и безграмотные ученики, которые безразличны, равнодушны к знаниям, ученики, которые прогуливают занятия или нарушают дисциплину в классе. Это происходит только потому, что школы не понимают этих основ и, как следствие, не могут решить все эти проблемы.
Ученики скучают на занятиях, они не могут реализовать свой потенциал, и, в конце концов, начинают учиться ради отметки, а не с намерением применить свои знания. Такие ученики потеряли всякую надежду на то, что школа может воодушевить их или помочь им определиться с целями и добиться их. Но самое ужасное, что это действительно так, ведь школы не понимают истинных основ обучения.
Не понимая истинных основ, мы вкладываем колоссальные средства в процесс обучения, при этом вешая на наших детей такие ярлыки как «синдром нарушения внимания», «синдром дефицита внимания», «гиперактивность», «минимальная дисфункция мозга», «дизлексия», «способный только в математике» или «расстройство чтения», «расстройство письма» и т.д.
Параллельно с тем, как на детях появляются ярлыки, приходит и «свобода» назначать и распространять «лекарства» от этих недугов. Ученики, которым были выставлены ошибочные «диагнозы», были излечены таким образом, что у них исчезали лишь симптомы их заболеваний, но не сами «недуги». Правильные и эффективные решения их проблем так и не были найдены.
Из-за непонимания основ мы имеем педагогов, которые ничего не ожидают от своих учеников, и, как результат, требования, предъявляемые к уровню образования, снижаются, а учебные материалы упрощаются донельзя. Например, в настоящее время школы оцениваются по уровню чтения, достигнутому её учениками, а не по уровню квалификации педагога, заинтересованности, радости, страсти, детей.
Сложившаяся система никогда не учитывала и по-прежнему не учитывает интересы ни преподавателей, ни учеников и не принимает во внимание истинных основ обучения, а именно как учить и как учиться. Студенты никогда не учились для себя.
Правда такова, что понимание истинных основ как учиться и как учить не имеет никакого отношения (во что многие «специалисты хотели бы заставить нас поверить) к «заболеваниям» мозга, которые являются «причиной всех проблем обучения», или убеждения, что ученики вырабатывают рефлекс на любой раздражитель, и поэтому их надо обучать как крыс – запускать в лабиринт.
Прикладное образование (Applied Scholastics ™ International) – некоммерческая общественная организация, является единственной организацией, которая помогла произвести образовательные революции во всем мире посредством образовательной технологии, изучения технологии, разработанной Л. Роном Хаббардом. Тысячи преподавателей и студентов прошли обучение по этой технологии.
Энн Арчер, актриса, номинированная на награду Международного Прикладного Образования, отметила: «Чудеса Технологии Обучения стали привычны человеку, который разбирается в нем, и использует его. Я умоляю всех педагогов принять и использовать Технологии Обучения, если они намерены предоставлять эффективные услуги в сфере образования. Если от человека многое ожидается, то он может подняться до такого уровня, чтобы превратить мечту в реальность».
Иными словами – если от человека мало ожидается, то он никогда не дорастет до уровня исполнения его мечты.
Повышение установленного уровня образования студентов, так же как и неспособность к обучению являются следствием того, что педагоги ничего не ожидают от своих учеников.
В случае если педагоги считают, что имеют дело с людьми, т.е. с теми, у кого есть душа, они ищут различные решения проблем. Они не используют такие термины как, «неспособный к обучению» или «синдром нарушения внимания», они не соглашаются, с тем что их студенты подобно животным вырабатывают реакцию на стимул и рассматриваются как большие крысы. Они думают, что проблемы вызваны простыми, очевидными причинами (они не думают, что проблемы в обучении связаны с психическими недостатками). Они не считают, что дети, у которых есть проблемы в обучении, обязательно неспособные, глупые или душевнобольные. Они просто стараются устранить препятствия, мешающие получению знаний, и которые могут быть устранены при правильном подходе и методах обучения.
Бернард Перси, международный представитель Прикладного Образования, педагог, консультант, специалист в области воспитания детей и решения семейных вопросов, автор книг и публикаций, соучредитель и главный редактор журнала «Converge».
Узнать больше о таком подходе и методах, а также изучить технологию обучения можно, обратившись Прикладное Образование СНГ.
{videos}

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке