Термокружки

В Киеве вырастет «потомок» знаменитого Грюневальда

28.04.2011

Семена знаменитого 900-летнего дуба Грюневальда были высажены в Киеве на территории гимназии №109 им. Т.Шевченка в рамках кампании по озеленению района и, в частности, территории учебного заведения.

Озеление по собственной инициативе проводили сотрудники юридической компании «Алексеев, Боярчуков и партнеры». «Сейчас появилась отличная тенденция - люди взялись массово садить деревья. Это шаг к тому, чтобы вернуть Киеву его некогда прекрасный зеленый облик, - считает юрист компании «Алексеев, Боярчуков и партнеры» Ирина Кушнаренко.
По ее словам, офис компании находится в самом центре столицы и его сотрудники, «своими легкими» ощущают нехватку чистого воздуха. Кроме того, за посление годы ввиду масовой застройки центральных районов Киева, существенно сократились площади зеленых зон, что привело к еще большей запыленности и загазованности города.
«Каждый житель столицы должен приложить усилия для того, чтобы вновь сделать Киев чистым и красивым городом. Правда, мы все же решили привнести что-нибудь необычное в нашу зеленую кампанию. Появилась мысль посадить особенное дерево. Наиболее известным и древним представителем киевской флоры является знаменитый дуб Грюневальда, который во Всеукраинском конкурсе «Национальное дерево Украины» был признан самым красивым деревом страны. Наши сотрудники собрали семена дуба и посадили их на школьном дворе. В дальнейшем планируем выставить памятную табличку, чтобы люди знали о том, что будущий молодой саженец – не просто дуб, а «потомок» знаменитого Грюневальда. В Украине произрастает около двух десятков подобных деревьев. Возраст некоторых достигает 2000 лет. Возможно, наша инициатива станет примером для жителей других городов, которые также захотят «продлить» историю остальных национальных деревьев», - отметил И.Кушнаренко.
Кроме легендарного дуба, юристы также посадили более 50-ти других деревьев и кустарников, а также множество цветов. По словам И.Кушнаренко, целью было озеленить территорию школы и тем самым очистить район от пыли и газов, наполнив улицы свежим воздухом.
«Территория гимназии была выбрана неслучайно. Тут слишком много пыли для того, чтобы дышать на полную грудь, – считает юрист, - поэтому мы решили првоести свою зеленую кампанию именно здесь. Городу и стране необходимо здоровое молодое поколение. Поэтому дети должны в первую очередь дышать свежим воздухом»
Дуб Грюневальда (назван в честь известного немецкого художника) растет на территории пансионата «Жовтень», 27-километр Столичного шоссе. Возраст дерква превышает 900 лет. Дуб получил на конкурсе «Национальное дерево Украины» в 2010 году первое место в номинации «Эстетически ценное дерево Украины». Размер дуба в обхвате составляет 7 метров, в высоту почти 10 метров.
{videos}

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке