“Неправомерный анти-экстремизм” и Свобода Совести в РФ

29.04.2011

В Институте региональной прессы, в Санкт-Петербурге прошла пресс-конференция Информационно-аналитического центра “СОВА” с обсуждением итогов 2010 года по теме так называемой “борьбы с экстремизмом” в Российской Федерации. Выступили, в частности, Александр Верховский из центра “СОВА” и Дмитрий Дубровский, петербургский ученый, эксперт и правозащитник.

В выступлениях анализировались, как здравые приговоры по уголовным делам в отношении различного толка фашистов, признанных экстремистами, так и откровенно необоснованные случаи преследования за “экстремизм” представителей средств массовой информации и новых религиозных движений, в-основном, мусульман различных направлений и Свидетелей Иеговы.

На официальном веб-сайте центра “СОВА” (http://www.sova-center.ru/misuse/ - по состоянию сайта на 28.04.11 г.) “неправомерный антиэкстремизм” определяется так: “это действия государства и общественных групп, предпринимаемые в рамках противодействия агрессивному национализму или иным формам неприемлемого радикализма, но фактически направленные преимущественно на неправомерное ограничение гражданских свобод или даже прямо попирающие гражданские свободы”.

Как информирует “СОВА”, 25 апреля 2011 года прокуратура Республики Алтай подала в Верховный суд республики кассационное представление на оправдательный приговор по делу Александра Калистратова, обвинявшегося по ч.1. ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти). Прокуратура мотивирует необходимость повторного рассмотрения дела тем, что "оправдательный приговор, вынесенный Калистратову, необоснован ввиду несоответствия выводов суда фактическим обстоятельствам дела, а также ввиду неправильной оценки дела".

Александр Калистратов, глава горно-алтайского отделения "Свидетелей Иеговы", обвинялся в распространении изданий "Свидетелей", признанных “экстремистскими” городским судом Горно-Алтайска в октябре 2009 года. 14 апреля 2011 года городской суд Горно-Алтайска полностью оправдал Калистратова ввиду отсутствия события преступления.

Напомним, что 23 июля 2010 года местная религиозная организация «Свидетелей Иеговы» в Горно-Алтайске подала в Европейский суд по правам человека жалобу на решение Верховного суда Республики Алтай от 27 января 2010 года, подтвердившего решение городского суда Горно-Алтайска о признании экстремистскими ряда материалов «Свидетелей Иеговы”.​

На прошедшей пресс-конференции обсуждался также случай, произошедший 6 апреля 2011 года в Санкт-Петербурге. На двух женщин, членов общины «Свидетелей Иеговы» напал некий В. Мух-шин, проживавший в доме в Красногвардейском районе, позвонив, вошел в квартиру, и нанес многочисленные удары топором и ножом двум пожилым женщинам (матери и дочери).

За несколько дней до нападения мужчина расклеил в подъезде объявления: «Здесь живут ведьмы», имея в виду религиозную принадлежность пострадавших женщин. Следственными органами Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу в отношении В. Мух-шина возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 УК РФ и п. "а" ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на совершение убийства двух и более лиц). Женщин госпитализировали в Александровскую больницу. Правоохранительные органы заявили, что намерены направить неудавшегося убийцу на судебно-психиатрическую экспертизу для решения вопроса о его вменяемости.

Сообщение о произошедшем случае можно прочесть в различных веб-изданиях:

На пресс-конференции некоторыми из присутствующих в деликатной форме было высказано предположение, что возможной причиной произошедшей трагедии в Санкт-Петербурге, в большей степени, стала активная пропаганда против учения “Свидетелей Иеговы”в российских СМИ, чем состояние психики г-на Мух-шина.

В своей книге «Всемирная история психиатрии» Джон Дж. Хоулс отмечал: «Пока психиатрия занималась проблемами "души", священников и философов это «касалось с профессиональной точки зрения». Переопределение проблем поведения человека и классификация их в терминах «медицины» и «биологии» – это половина пути к тому, чтобы полностью подчинить духовную сферу психиатрии. Другая половина пути состояла в том, убедить церковь передать психиатрам священников, которые имеют сексуальные проблемы, для оказания им «профессиональной помощи».

«До недавнего времени именно религия предоставляла человеку нравственные и духовные добродетели, необходимые для того, чтобы выстраивать и поддерживать цивилизации, достойные его гордости. Религия – вдохновение, необходимое для жизни с более высоким смыслом и целью», - написала Президент Международной Гражданской комиссии по правам человека, Джен Истгейт в статье «Дьявольская атака. Надежда человека под угрозой» (http://www.unholy-assault.ru/ugroza-n.htm - по состоянию сайта на 28.04.11 г.).

Газета “Право на разум” была учреждена Санкт-Петербургской Гражданской комиссией по правам человека. Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 году Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом

Roman
+4.5