Вячеслав Кантор: «Антисемитизм – опасная тенденция с необратимыми последствиями для европейского общества»

03.05.2011

1 мая, в день памяти жертв Катастрофы и героизма, в Тель-Авивском университете представили результаты ежегодного исследования проявлений антисемитизма в мире за 2010 год.

Исследование проводилось Институтом по изучению современного антисемитизма и расизма Стивена Рота, Европейским еврейским конгрессом (ЕЕК) и Центром Кантора по изучению современного европейского еврейства.

Пиком глобального антисемитизма считается 2009 год, по всему миру было насчитано 1129 актов насилия, связанных с антисемитскими выступлениями. В 2010 году отмечено снижение общего уровня на 46%, с количеством 614. Тем не менее, не смотря на общее падение, количество антисемитских настроений увеличилось втрое с момента начала ведения документации по данной проблеме.

К лидерам негативной статистики относятся Великобритания, США, Германия, Франция. Количество антисемитских выступлений в этих странах составило 60% от общего рейтинга.

В минувшем году в политическом спектре Европы значительно укрепились электоральные позиции праворадикальных политических партий и экстремистских общественно-политических движений. Во Франции свои позиции укрепил жестко настроенный по отношению к некоренному населению Национальный фронт, в Австрии - радикальная Партия свободы, в Венгрии – требующая жестких мер по отношению к национальным меньшинствам партия Иобик. «Особо опасное явление, которое настораживает в Европе то, что многие левые и ультралевые партии стали высказывать предположение о продуктивности союза с правыми партиями для улучшения экономической и политической ситуации в стране. Я бы обратил внимание на пагубность этого суждения, потому что в истории такие акты сблизить ультралевых и ультраправых приводили, как правило, к глобальным катастрофам», считает президент ЕЕК.

Вячеслав Кантор убежден, что «подобные политические объединения находят поддержку у потенциальных избирателей том числе путем эксплуатирования стереотипов антисемитизма, отрицания Холокоста и права на существование государства Израиль. Уже сейчас мы видим, что с подобных популистских приемов постепенно снимается табу на использование в политической борьбе».
Президент ЕЕК сформулировал пути борьбы с атаками со стороны группировок и организаций, которым удалось вывести свои послания на первый план политической борьбы. «Европейским лидерам нужно проявить больше лидерских качеств, образование должно быть приоритетным направлением, а органы правопорядка должны защищать предмет агрессии, а не права агрессора,- сказал Кантор в качестве предлагаемых мер борьбы с проблемами.- Одно должно быть ясно, и ЕЕК постоянно борется за это, - есть законное право выражать разные взгляды, но оно не абсолютно и не должно распространяться в тех случаях, когда попирается основная свобода собственной безопасности и права на жизнь».

B2Blogger
+71.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке