Права человека могут стать реальностью

03.05.2011

1 мая, неподалеку от станции метро «Марксистская» группой фонда «Молодежь за права человека» была проведена акция по сбору подписей за то, чтобы мы все знали свои права.

Никто не против того, чтобы знать о своих свободах, но почему тогда мы не живем в процветающем просвещенном обществе, если мы все согласны с этим? И что нужно сделать для того, чтобы наша страна стала по-настоящему правовым государством?
Когда-то в Америке коренные жители ставили свою подпись под «говорящей бумагой», смысл которой состоял в том, что они, сами того не ведая, лишали себя своей земли, права свободно перемещаться по своей стране, говорить на своем языке, иметь свою историю, исповедовать свою веру и самим распоряжаться своей жизнью. Они просто не знали, что было написано в той бумаге, и привыкли верить тому, что им говорят. История повторяется снова и снова.
Мы все знаем или догадываемся, что наши права постоянно нарушаются, мы чувствуем, что притеснения и унижения, которые нам приходиться терпеть, являются произволом. Но кто исправит эту ситуацию? Можно ли верить в то, что люди, пользующиеся нашей правовой непросвещенностью, в один прекрасный день изменятся и начнут действовать, соблюдая наши интересы? Или, может быть, разумнее будет согласиться с существующим положением дел и пытаться как-то приспособиться к творящемуся произволу, или, более того, самому стать тем, кто из-за наживы, из-за того, что «так делают все» или из-за любой другой причины нарушает права своих собратьев? Ни та, ни другая идея не может быть приемлема для разумного и порядочного человека. Как решить эту проблему, в основе которой, как и сотни лет назад, лежит правовая безграмотность?
Фонд «Молодежь за права человека» взял на себя просветительскую роль в этой ситуации. Молодые люди собирают подписи в поддержку законопроектов, по которым обучение своим правам будет таким же естественным, как и обучение грамоте в начальной школе, а знание прав человека будет обязательным для любого должностного лица, решающего судьбы других людей. Работа фонда проводится под лозунгом «Права человека должны стать реальностью, а не мечтой идеалиста», который является цитатой, взятой из слов Л. Рона Хаббарда, основателя церкви Саентологии, стоявшей у истоков создания фонда много лет назад.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке