Инновации для жизни обсудят на Обнинском форуме

19 – 20 мая 2011 года в городе Обнинске Калужской области состоится II Обнинский инновационный Форум, организаторами которого выступают Правительство Калужской области и Администрация Обнинска. Организационно-аналитическое сопровождение Форума осуществляет рейтинговое агентство «Эксперт РА». Газета «Экономика и жизнь» является информационным партнером данного мероприятия.
Цель Форума – проведение анализа практики формирования территорий инновационного развития в России, обобщение международного опыта создания инновационных центров и формирование предложений по их адаптации при внедрении в российских условиях, разработка конкретных действий и инструментов, способных сыграть роль акселератора инновационного развития регионов.
Центральная тема форума: «Инновации для жизни. Системы инновационного развития». Как известно, будущее инновационной российской экономики решается сегодня в регионах. Россия слишком большая и слишком разнообразная страна, чтобы подходить к проблеме формирования «экономики знаний» на всей ее территории по единым лекалам. К тому же мировая практика показывает, что зоны и кластеры с благоприятной для инновационного предпринимательства средой («инновационные экосистемы») могут возникать только на локальном, местном уровне.
Калужской области, как никакой другой, удалось создать уникальные условия для Российской Федерации возможности реализации инвестиционных проектов. Несмотря на то, что большинство из них сегодня предусматривают организацию крупных промышленных производств, политика региона ориентирована на создание инновационной экономики.
Во время работы форума будут рассмотрены следующие вопросы:
• международный опыт формирования технополисов и территорий инновационного развития –из первых рук (выступления представителей Сингапура, Монпелье (Франция), Ювяскюля (Финляндия), Линчепинга (Швеция), Мюнстера (Германия);
• условия формирования «инновационных экосистем» в российских регионах: зоны ответственности федеральной власти, региональных и местных администраций;
• региональные центры инновационного роста России: проблемы, возможности, практика, перспективы;
• институты инновационного развития в регионах: федеральные и региональные инициативы, местная специфика;
На Форуме будет проведен Региональный молодежный инновационный Конвент, в работе которого запланировано участие губернатора Калужской области – Анатолия Артамонова, представителей органов исполнительной и законодательной власти Российской Федерации, местного самоуправления, руководителей предприятий, российских и иностранных инновационных компаний. Участниками Конвента станут представители Совета молодых ученых и специалистов Калужской области, Молодежного правительства Калужской области, представители образовательных учреждений ВПО Калужской области, молодежь, занимающаяся научной деятельностью и интересующаяся вопросами инновационного развития.
На информационных площадках Форума будут работать выставки инновационных идей и инициатив, проектов и предприятий, которые позволят установить прямые научно – производственные и деловые связи между участниками Конвента и обеспечить возможность перспективного сотрудничества с российскими и зарубежными партнерами.

По вопросам участия, информационного партнерства, аккредитации обращаться в Оргкомитет Форума: тел./факс: (48439) 4-24-90; Call-центр: (48439) 4-24-24; e-mail:info@airko.org