“Карательной психиатрии” - не место в России!

03.05.2011

Волонтер Санкт-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека, Виктор провел два пикета одного человека в Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга. В этом районе расположено несколько психиатрических стационаров и диспансер.

Волонтер Санкт-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека, Виктор провел два пикета одного человека в Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга. В этом районе расположено несколько психиатрических стационаров и диспансер.
Гражданская комиссия по правам человека Северной столицы в соответствии со своим Уставом содействует защите прав человека в области душевного здоровья. Во время пикета волонтер Комиссии раздавал листовки. Жители района живо интересовались пикетом, тем или иным способом выражая свою поддержку проводимой акции.
Гражданская комиссия по правам человека – это сеть аналогичных организаций в различных странах мира. Ее сотрудники документирует случаи нарушений прав человека в психиатрии и предают их гласности. Проблемой СССР и России была и остается “карательная психиатрия” - помещение в психлечебницы диссидентов, “жалобщиков” за их деятельность.
А.С. Прокопенко, эксперт Международной Гражданской комиссии по правам человека, известный историк-архивист и автор книги “Безумная психиатрия” говорил в интервью радио “Свобода” (http://archive.svoboda.org/programs/hr/2005/hr.012505.asp - по состоянию сайта на 26.04.11 г.), что он сумел найти Документальный фонд Центрального комитета КПСС. Еще в 1956 году Комитетом партийного контроля была предпринята попытка посмотреть, что творится в советских психушках. Оказалось, столько сидит абсолютно здоровых людей за свои политические взгляды в казанской и ленинградской тюремных психбольницах! И на основании данных этого фонда, а также медкарт трех больниц, в которые сумели правозащитники попасть в 1991 году, Сычевской, Ленинградской, Черняховской, - был сделан вывод, что по чисто политическим причинам советская психиатрия “покарала” около 20 тысяч человек.
В той же передаче “Свободы”, Президент перебургской адвокатской коллегии “Юристы за конституционные права граждан”, Владислав Лапинский рассказал о трансформации “карательной психиатрии” в Российской Федерации и привел в пример следующий случай. Семья в Петербурге, в центре города, имела в коммунальной квартире две комнаты. Сын являлся преподавателем в одном из университетов, мать - бывший работник культуры. И эту семью вдруг начинают вызывать в психоневрологический диспансер на якобы плановое обследование (а плановое обследование проводится после того, как человек уже стоит на психиатрическом учете). Затем было выяснено, почему же их вызывают на плановое обследование. Оказалось, что имелась карта в психдиспансере о том, что данные мать и сын якобы неоднократно обследовались на дому психиатром, будто бы у них есть психические отклонения. В конце концов выяснилось, что по заявлению соседей при помощи психиатра были составлены фиктивные документы, и клинет В. Лапинского оказался “психически больным” человеком.
Санкт-Петербургская Гражданская комиссия по правам человека считает тему “карательной психиатрии” актуальной и сегодня, подтверждением чему является случай Сергея Сотника, которого суд направил на принудительное лечение в психиатрический стационар, Сергей был обвинен в том, что, находясь в отделе милиции, он якобы попытался избить милиционеров. В недавнем прошлом С. Сотник направил жалобу в Европейский суд по правам человека по своему случаю.
Волонтер Гражданской комиссии, Виктор убежден, что “карательной психиатрии” не место в современной России. Но сама по себе без законных протестов граждан она вряд ли исчезнет...


Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 году Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом
{videos}

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке