«Город ответственных потребителей» выбрал лучшего бармена в номинации «Пиво»

04.05.2011

27 апреля в боулинг - центре «Полярная станция» прошел финал конкурса барменов «Baltika Cup 2011». Победитель конкурса получил звание «Лучший бармен в номинации «Пиво», кубок и главный приз. Гостям и представителям заведений города, с целью развития культуры потребления, организаторы презентовали «Памятку потребителя» и «Правила бармена».

По условиям конкурса каждый участник конкурса «Baltika Cup 2011» должен был представить на суд жюри свои правила ответственного потребления пива и авторский коктейль. Предложенные участниками мероприятия правила об ответственном потреблении пива вошли в «Памятку потребителя» и «Правила бармена». Эти несложные правила, выгравированные на специальных табличках и подаренные представителям заведений общественного питания, помогут посетителям качественно отдохнуть, наслаждаясь пенным напитком.
Лучшими жюри признало «5 Правил от Алексея» - победитель Алексей Ломатченко получил ценный подарок от организаторов – книгу «Пиво Российской империи». Наградили и лучшие правила от гостей вечера – книгу «500 Великих марок» получил Константин Григоренко.
В финале конкурса организаторы, в лице представителей пивоваренной компании «Балтика», Барменской ассоциации Ростова и заведений города подписали трехстороннее соглашение об ответственном потреблении пива и повышении культуры потребления в обществе.
Претенденты на звание лучшего бармена Ростова-на-Дону в категории «Пиво» – 15 лучших барменов города - продемонстрировали жюри теоретические знания в области пивоварения, практические навыки в сервировке пива и приготовлении коктейля «резаное пиво». Кульминацией конкурса стал финал, где выступали только семь участников. Ребята на публике соревновались в своем умении виртуозно делать коктейли на основе пенного напитка.
Лучшим оказался бармен заведения «Честер Паб» Владимир Годунов. Он приготовил коктейль на основе пива Carlsberg, с добавлением сиропа Blue Curacao и необычного ингредиента – острого соуса Тобаско. Жюри по достоинству оценило работу профессионала, особенно поразило гостей необычное исполнение с элементами фрейлинга. Победителю вручили главный приз - мультимедийный проигрыватель Ipod, а также Кубок и диплом «Лучшего бармена Ростова-на-Дону в номинации «Пиво». Остальные призеры также получили подарки – второе место занял Виталий Егоров, бар-менеджер клуба «Честер Паб», третье – Эдуард Родионов, бармен ресторана «Водка».
Гости вечера тоже смогли попробовать себя в роли барменов. Журналисты готовили авторские коктейли из пива, а члены жюри соревновались в приготовлении «резаного пива» - необычного коктейля, в котором четко различимы границы между входящими в его состав темным и светлым пивом.
Конкурсантов оценивало жюри под председательством президента Барменской ассоциации Ростова Андрея Черных. В состав жюри вошли редактор городского интернет-портала "Веб Ростов" Дина Романовская, сотрудник отдела по работе с разливным пивом компании "Балтика" Виталий Паршков, заместитель генерального директора Азово-Черноморской телерадиокомпании Юрий Решетников и член Донского клуба коллекционеров пивной атрибутики «Дон ККПА» Артур Хвостиков.
Юрий Решетников, заместитель генерального директора Азово-Черноморской телерадиокомпании, почетный член жюри конкурса:
«Будучи членом жюри могу сказать, что оценивать работу ребят, настоящих профессионалов, довольно тяжело. Я участвовал сразу в нескольких конкурсах для гостей, самый сложный из которых – приготовление резаного пива. Это сложно – быть барменом и ответственно. Ведь к стойке приходят разные люди и от бармена требуются и профессиональные знания и навыки, чтобы посещение бара было не только развлекательным, но и познавательным, и знание психологии, чтобы в случае необходимости, вежливо остановить «перебравшего» посетителя.
Анастасия Быченкова, журналист «Ростовского агентства новостей»:
«Как для журналиста, конкурс по придумыванию коктейля для меня был совершенно неожиданным! Когда наша команда подошла к столу, где лежали различные барменские инструменты, мы были в состоянии шока! Но, все-таки, собрали все мысли и сделали, на наш взгляд, уникальный коктейль. Мы вырезали середину из апельсина и налили в него пиво с лимонным соком! Сама оригинальность была в нашем необычном бокале. Думаем, что жюри по достоинству оценило наши старания».
Истинным украшением вечера стала экспозиция пивных атрибутов, которая помогла создать неповторимую и уютную атмосферу. Свои экспонаты для выставки предоставили ростовские коллекционеры, члены Донского клуба коллекционеров пивной атрибутики «Дон ККПА».
Артур Хвостиков, член Донского клуба коллекционеров пивной атрибутики «Дон ККПА»: "Участие нашего клуба в конкурсе барменов с выставкой пивной атрибутики неожиданно, но вполне логично. Наверняка, коллекции раритетных пивных бутылок конца 19 века - начала 20 века, пивных европейских плакатов о ремесле барменов и официантов в к. 19 - н. 20 века и пивные коллажи на тему пивопития в советское время убедили гостей, что пиво это напиток, требующий уважения и культурного употребления. А участники конкурса - бармены - показали, как это самое культурное употребление сделать красиво, как можно превратить в искусство подачу и налив пива, и приготовление пивного коктейля. Судить было сложно, все коктейли были оригинальны. Но все же мне понравились коктейли, в которых вкус пива не был полностью скрыт другими ингредиентами. Коктейль-победитель с соусом Тобаско поразил меня и ни на что не похожим вкусом, и мастерской техникой приготовления".