Термокружки

Реформировать систему психиатрических детдомов в России!


В Забайкальском крае вынесен приговор по уголовному делу в отношении врача Петровск-Забайкальского детского дома-интерната для умственной отсталых детей. Основанием этого послужили материалы прокурорской проверки по фактам смерти трех воспитанников.

В Забайкальском крае вынесен приговор по уголовному делу в отношении врача Петровск-Забайкальского детского дома-интерната для умственной отсталых детей. Основанием этого послужили материалы прокурорской проверки по фактам смерти трех воспитанников.

Об этом сообщается на официальном веб-сайте Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка, Павла Астахова. По информации прокуратуры Забайкальского края, врач признана виновной в нарушении санитарно-эпидемиологических правил, повлекших по неосторожности массовое заболевание детей острой кишечной инфекцией, а также в причинении смерти по неосторожности трем воспитанникам.

Подсудимая получила условный срок 1 год 6 месяцев, с испытательным сроком в один год, без лишения права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью. В доме-интернате 30 декабря 2008 года, 23 и 29 января 2009 года умерли трое детей по причине дыхательной недостаточности как следствия двусторонней очаговой пневмонии.

Судом установлено, что врач, действуя с преступной небрежностью, не обеспечила их перевод в детское отделение больницы или в изолятор. Она недооценила степень тяжести состояния заболевания детей, не провела необходимых обследования, не обеспечила динамического врачебного наблюдения. Детям не проводилось адекватное лечение острого респираторного заболевания.

Согласно истории болезни восьмилетней девочки, умершей 23 января 2009 года, ее осмотр врачом-педиатром проводился единожды в день смерти, хотя согласно журналу сдачи и приема смены дежурными медсестрами, ребенок болел в течение недели. В истории болезни четырехлетнего мальчика, умершего 23 января 2009 года, на протяжении девяти дней отсутствуют записи об осмотре ребенка врачом-педиатром, имеется только посмертный эпикриз. Несмотря на резкое ухудшение состояния здоровья пятилетней девочки, она была оставлена без врачебного контроля и умерла вечером 29 января 2009 года. В ходе прокурорской проверки также выявился факт массового инфекционного заболевания детей в отделении «Милосердие».

Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка, Павел Астахов считает, что проблема коренится в том, что психоневрологические коррекционные дома-интернаты для детей-инвалидов закрыты от внешнего мира: «Никто не знает, что там происходит. Волонтеров туда пускают крайне неохотно, вместе с тем они могли бы стать существенным подспорьем для персонала больницы, а также позволили бы обеспечить общественный контроль за работой данного заведения».

Санкт-Петербургская Гражданская комиссия по правам человека заявляет о своей поддержке точки зрения российского детского Омбудсмана по данному вопросу. Мы неоднократно говорили об этом же на проведенных нами общественных слушаниях, а также в нашем Докладе. Главное, чтобы власти прислушались к мнению правозащитников и начали серьезно реформировать крайне неэффективную систему психиатрических детских домов.

Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 году Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом
{videos}

Roman
+4.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке