Термокружки

О правах заключенных – пациентов психбольниц в Питере


Волонтер Санкт-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека, Виктор, провел два пикета одного человека в Адмиралтейском и Центральном районах Северной столицы. Он раздавал листовки Гражданской комиссии по правам человека.

Волонтер Санкт-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека, Виктор, провел два пикета одного человека в Адмиралтейском и Центральном районах Северной столицы. Он раздавал листовки Гражданской комиссии по правам человека.

В Центральном районе культурной столицы России расположена Городская психиатрическая больница № 6, в которой, в частности, находятся граждане, проходящие судебно-психиатрические экспертизы по уголовным делам. Обычный срок содержания граждан — около 30-ти дней. В Петербургскую Гражданскую комиссию по правам человека регулярно обращались люди с жалобами на ужасающие условия содержания в этом учреждении, а также на жестокое обращение со стороны персонала стационара. Гражданская комиссия по этому поводу регулярно направляла обращения в адрес Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге.

Как сообщил веб-сайт Алексея Козырева, Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге, была создана комиссия, которая направилась в Городскую психиатрическую больницу № 6. Среди проверяющих были представители Омбудсмена, Городской прокуратуры, Комитета по здравоохранению и Роспотребнадзора. В ходе проверки этого отделения комиссия выявила определенные нарушения.

На момент инспекции в одном из отделений больницы в некоторых камерах сидели по три заключенных-пациента. Данный факт уже сам по себе нарушает норму закона, которая предписывает содержать пациентов раздельно. Кроме того, при столь тесном соседстве на каждого больного приходилось менее 4 квадратных метров. А это нарушение минимальной нормы санитарной площади на одного человека.

Пообщавшись с пациентами, члены комиссии выявили еще одно нарушение – выяснилось, что они лишены права на ежедневную прогулку. А данное право также четко закреплено в установленных положениях. По результатам проверки сотрудник аппарата Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге составил подробный отчет о выявленных нарушениях. Для их устранения документ был отправлен в городской Комитет по здравоохранению. Подробнее об этом по ссылке: http://www.ombudsmanspb.ru/news/iID.171.html#news_post_171 (по состоянию сайта на 29.04.11).

Недавно из Комитета по здравоохранению Северной столицы Омбудсмену сообщили, что в конце 2010 года в эксплуатацию введен новый комплекс зданий, расположенных на улице Грибакиных, дом 21, литера «А». Именно туда должно переехать отделение, находящееся сейчас в психиатрической больнице № 6, для заключенных-пациентов. В новом строении будут учтены все современные требования к учреждениям подобного типа. Предусмотрены и служебные помещения, и палаты для больных, отвечающие установленным нормам. Переезд автоматически устранит большинство нарушений, выявленных при проверке, - сообщает веб-сайт Алексея Козырева (http://www.ombudsmanspb.ru/news/iID.251.html#news_post_251 - по состоянию сайта на 29.04.11).

Санкт-Петербургская Гражданская комиссия по правам человека, осуществляющая содействие в защите прав граждан в психиатрии, однако, не считает, что нарушения, выявленные при проверке психбольницы № 6 автоматически будут решены в новом помещении. Так, Комитет по социальной политике Санкт-Петербурга при переезде Психоневрологического интерната № 1, в котором имели место сходные проблемы, также утверждал, что с перемещением в новое здание в Курортном районе проблемы психинтерната будут автоматически решены. Но вскоре после переезда интерната, в Гражданскую комиссию по правам человека обратилась группа жителей района, проживавших поблизости от психинтерната. Они жаловались на “нечеловеческие” крики из окон этого учреждения. Жители предполагали, что крики могли быть связаны с жестоким обращением...

Гражданская комиссия по правам человека Северной столицы просит держать под контролем соблюдение прав человека в психиатрическом отделении для заключенных, как в настоящее время, так и после переезда отделения на новое место.

Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 году Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом
{videos}

Roman
+4.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке