Термокружки

Пуповинная кровь защитит от инфаркта


Сегодня в мире на борьбу с сердечно-сосудистыми заболеваниями брошены едва ли не самые большие финансовые и интеллектуальные ресурсы. Медицина требует поиска новых подходов к одолению ишемических состояний, поскольку в зрелом возрасте, когда и наблюдается пик заболеваемости, собственные биохимические и клеточные ресурсы истощены, а химиотерапевтические средства уже не в состоянии компенсировать утраты природных защитных сил. При подобном положении дел клеточные технологии привлекают все большее и большее внимания ученых и врачей. Ученые из медицинского колледжа Флоридского университета пришли к выводу, что клетки пуповинной крови человека способны защитить поврежденный ишемией миокард благодаря выработке биологически активных ростовых факторов и специальных веществ - противовоспалительных цитокинов.

Исследователи испытали влияние мононуклеарных клеток пуповинной крови (http://www.hemafund.com/) на крысах с искусственно созданной моделью инфаркта миокарда. Эксперименты показали, что введение клеток способствовало уменьшению на 86% размера зоны миокардиального инфаркта, повышало сократительную способность левого желудочка сердца, что на 35% повышало фракцию левожелудочкового выброса крови и до 805 удлиняло релаксацию миокарда.

Для того чтобы выяснить более тонкие механизмы влияния пуповинной крови, исследователи осуществили утонченный экспериментальный подход: ученые культивировали в течение 12 часов часть клеток пуповинной крови в условиях кислородной недостаточности, другую часть выращивали в условиях нормального кислородного снабжения. Затем полученный материал добавляли в клетки сердца и коронарных артерий и подвергли испытаниям: 24 часа ученые следили за «поведением» материала в условия недостатка кислорода и при нормальном его обеспечении. Результаты были поистине удивительными. Анализ показал, что клетки, выращенные в условиях гипоксии, вырабатывали более чем на 375% больше фактора роста гепатоцитов, на 100-200% больше - фактора сосудисто-эндотелиального роста, и на 80% увеличилась выработка противовоспалительных цитокинов IL-4 и IL-10. Такие данные позволили ученым сделать вывод: клетки пуповинной крови человека способны защитить поврежденный ишемией миокард.

По словам генерального директора Семейного банка пуповинной крови «Гемафонд» (http://www.hemafund.com/) Андрея Лахтурова, подобные подходы в скором времени могут занять достойное, если не ведущее место в терапии ишемической болезни сердца, которая в Украине, по некоторым данным, выступает причиной смерти в 61,7% случаев. Доступность средств клеточной терапии, сниженный риск иммунологического конфликта и обнадеживающие результаты исследованиях внушают надежду на стремительное продвижение в вопросах постинфарктной кардиологии.

По материалам: A110.E1027JACC March 9, 2010
{videos}

B2Blogger
+71.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке