«Роснефть» выкупила половину Ruhr Oel

Закрыта сделка по приобретению 50 процентов немецкой компании

Осенью прошлого года было заключен договор между «Роснефтью» и нефтяной венесуэльской госкомпанией PdVSA о покупке за 1,6 миллиарда долларов 50% в Ruhr Oel GmbH, которой принадлежат доли в немецких заводах по переработке нефти — Gelsenkirchen, Bayernoil, MiRO и PCK Schwedt. Остальными акциями Ruhr Oel GmbH владеет компания BP.

Исполнение обязательств Rosneft Holdings Limited S. A. по соглашению о СП Ruhr Oel и соглашениям с BP будет обеспечиваться предоставленным «Роснефтью» в пользу BP Europe SE гарантиями на 1 миллиард долларов.

Данная сделка дает российской компании право доступа к оптовой марже принадлежащей BP компании AMV, продающей нефтепродукты на территории Германии.

Ruhr Oel обладает суммарными мощностями в 23,2 миллиона тонн (примерно 20% всех мощностей Германии). Чистая доля российской компании составляет 11,6 миллиона тонн. На нефть Urals приходится 50% от общих объемов переработки Ruhr Oel по результатам прошлого года. Один из заводов, принадлежащих Ruhr Oel, располагает нефтехимическим блоком, производящим продукцию 250 наименований, мощностью 3,9 миллиона тонн.

Источник: http://www.brainity.ru/business/news/11340/