Реформировать систему психиатрических детдомов в России!

08.05.2011

В Забайкальском крае вынесен приговор по уголовному делу в отношении врача Петровск-Забайкальского детского дома-интерната для умственной отсталых детей. Основанием для его возбуждения в свое время послужили материалы прокурорской проверки по фактам смерти трех воспитанников.

В Забайкальском крае вынесен приговор по уголовному делу в отношении врача Петровск-Забайкальского детского дома-интерната для умственной отсталых детей. Основанием для его возбуждения в свое время послужили материалы прокурорской проверки по фактам смерти трех воспитанников.

Об этом сообщается на официальном веб-сайте Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка, Павла Астахова. По информации прокуратуры Забайкальского края, врач признана виновной в нарушении санитарно-эпидемиологических правил, повлекших по неосторожности массовое заболевание детей острой кишечной инфекцией, а также в причинении смерти по неосторожности трем воспитанникам.

Подсудимая получила условный срок 1 год 6 месяцев, с испытательным сроком в один год, без лишения права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью. В доме-интернате 30 декабря 2008 года, 23 и 29 января 2009 года умерли трое детей по причине дыхательной недостаточности как следствия двусторонней очаговой пневмонии.

Судом установлено, что врач, действуя с преступной небрежностью, не обеспечила их перевод в детское отделение больницы или в изолятор. Недооценив степень тяжести состояния заболевания детей, не проведя необходимых обследований, не обеспечив динамического врачебного наблюдения, детям не проводилось адекватное лечение острого респираторного заболевания.

Согласно истории болезни 8-летней девочки, умершей 23 января 2009 года, ее осмотр врачом-педиатром проводился единожды в день смерти, хотя согласно журналу сдачи и приема смены дежурными медсестрами, ребенок болел в течение недели. В истории болезни 4-летнего мальчика, умершего 23 января 2009 года, на протяжении девяти дней отсутствуют записи об осмотре ребенка врачом-педиатром, имеется только посмертный эпикриз. Несмотря на резкое ухудшение состояния здоровья 5-летней девочки, она была оставлена без врачебного контроля и умерла вечером 29 января 2009 года. В ходе прокурорской проверки также выявился факт массового инфекционного заболевания детей в отделении «Милосердие».

Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка, Павел Астахов считает, что проблема коренится в том, что психоневрологические коррекционные дома-интернаты для детей-инвалидов закрыты от внешнего мира: «Никто не знает, что там происходит. Волонтеров туда пускают крайне неохотно, вместе с тем они могли бы стать существенным подспорьем для персонала больницы, а также позволили бы обеспечить общественный контроль за работой данного заведения».

Санкт-Петербургская Гражданская комиссия по правам человека заявляет о своей поддержке точки зрения российского детского Омбудсмена по данному вопросу. На это Гражданская комиссия по правам человека неоднократно обращала внимание, на организуемых ею общественных слушаниях, а также в Докладе. Главное, чтобы власти прислушались к мнению правозащитников и начали серьезно реформировать крайне неэффективную систему психиатрических детских домов.

Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 году Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом
{videos}

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке