Вход | Регистрация
ГлавнаяНовости маркетинга, рекламы и PRПресс-релизыВологда → Разрушение мозга электричеством на Северо-Западе еще проводится? ...

Разрушение мозга электричеством на Северо-Западе еще проводится?

Сомнительный психиатрический диагноз и возможные недобровольные сеансы электрошока — так в Вологодской психиатрической больнице обращаются с пациентами, по словам бывшего пациента.

Сомнительный психиатрический диагноз и возможные недобровольные сеансы электрошока — так в Вологодской психиатрической больнице обращаются с пациентами, по словам бывшего пациента. Пятого мая президент Гражданской комиссии по правам человека Петербурга обратился в органы власти с просьбой восстановить права граждан.

Из резюме В.П. Иванова: (имя изменено): в результате злоупотребления спиртным, в 2005 году у Виктора Иванова произошел алкогольный психоз, и он был помещен в Вологодскую областную психиатрическую больницу, пос. Кувшиново, в 17 отделение. Из больницы Иванов был выписан через 3 месяца со второй группой инвалидности, и диагнозом некоего тяжелого психического расстройства. Иванов точно знает, что тяжелого психического расстройства у него - нет, а психоз произошел на почве алкоголизации. И хотя острый психоз длился около недели, а затем Виктор просил выписать его и обращался к заведующему отделением, ему отказывали и продолжали «лечить» таблетками сонапакса и галоперидола.

После первой госпитализации Виктор попадал в психиатрическую больницу каждый год, после запоев с алкогольными психозами. Его помещали в 17 отделение. Последняя госпитализация была в 2008 году, Виктор находился в больнице примерно 2,5-3 месяца, хотя пришел в себя уже через 7-10 дней. Ему давали галоперидол, азалептин, циклодол. От галоперидола он испытывал сильную скованность, неусидчивость, текла слюна, язык вываливался изо рта.

Начиная с 2005 года, при каждой госпитализации Иванову проводили процедуру, похожую на электросудорожную терапию, примерно по 10 сеансов. В течение всего срока госпитализации его держали в надзорной палате. Проводил электрошок заведующий отделением вместе с медсестрой и санитаром.

Во время электрошока Иванов терял сознание, а когда приходил в себя, то ничего не понимал, голова раскалывалась, изо рта текла слюна. Эти процедуры проводили на глазах у всех пациентов палаты. После того, как завотделением нажимал кнопку, пациента начинало трясти, как при эпилептическом припадке. Медсестра оставалась рядом с пациентом, придерживала полотенцем подбородок, чтобы кусок резины не выпал изо рта. Четверо мужчин из других палат удерживали во время припадка пациента за руки и за ноги. Санитар со стулом и психиатр, проводивший электрошок, с чемоданом переходили к другому пациенту, и все повторялось.

После электросудорожной терапии Виктор не понимал, где он находится, почему его привязали. Через какое-то время память возвращалась, он просил, чтобы ему не делали электрошок, иногда даже уходил в туалет курить, чтобы избежать этой процедуры. Но санитары его находили, приводили в палату и привязывали. Сам завотделением никогда не объяснял Иванову, с какой целью он делает электрошок.

У Иванова ни разу не брали согласие на проведение электрошока, и он считает, что его права были нарушены. В наблюдательной палате почти всем пациентам проводилась эта процедура, человек 10 - в один день, остальным - на следующий день, как конвейер. Иванову известно, что в других отделениях тоже делали принудительно электрошок, и мужчинам и женщинам. В феврале 2011 г. он получил ответ из департамента здравоохранения Вологодской области на свою жалобу о применении электрошока. В ответе сообщалось, что фактов проведения ему электросудорожной терапии не установлено, т.к. в медкарте эти сведения не зафиксированы. Виктор с этим ответом не согласен. Завотделением проводил электрошоки ему и другим пациентам в наблюдательной палате, а отсутствие записей в медицинской карте может лишь доказывать, что процедуры проводили незаконно.

Участковый врач-психиатр К-шь Н.С. после того, как Иванов обратился с жалобой на проведение электрошока в Вологодской психбольнице, сказала ему на на приеме, что он «наверное продолжает злоупотреблять» и пригрозила, что начнет собирать документы для лишения дееспособности и направления в интернат. Никаких оснований для подобных действий нет, и Виктор считает такие угрозы не законными.

Роман Чорный, президент Гражданской комиссии по правам человека Санкт-Петербурга, обратился в органы власти с просьбой изменить ситуацию и восстановить права граждан. Электрошоковая терапия опасна для здоровья и жизни пациентов, она необратимо разрушает клетки мозга и вряд ли что-то не лечит.

Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 году Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом.

Комментарии

Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке

Контекстная реклама


Календарь

«
Декабрь 2016 г.
»
ПнВтСрЧтПтСбВс
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Темы


Новости компаний