Подлинный вкус Asti D.O.C.G.: как избежать подделки


27 апреля 2011 года в Генеральном консульстве Италии в Санкт-Петербурге состоялась пресс-конференция Консорциума по охране вин категории Asti D.O.C.G. (Consorzio per la Tutela dell’Asti) «Подлинный вкус Asti D.O.C.G.: как избежать подделки», которая была посвящена защите российского потребите-ля от контрафактной продукции.

Консорциум является старейшим винным консорциумом Европы по охране вин Asti D.O.C.G. Его изначальной целью было определение области культивирования вино-града сорта «Белый мускат» (Moscato bianco), используемого для производства вина Asti и контроль технологии его изготовления. Сегодня Консорциум сертифицирует производственные объемы компаний-участников, удостоверяет соответствие обще-принятым официальным нормам, а также осуществляет постоянную проверку качества продукции на всех этапах ее производства и борется с контрафактом.

Вина Asti D.O.C.G. широко известны и экспортируются по всему миру. Объемы производства превышают 100 миллионов бутылок в год. На российском рынке представлено порядка четырнадцати брендов Asti D.O.C.G. Наряду с ростом популярности продукта проблема распространения подделок становится остроактуальной. Ви-на – одна из самых уязвимых категорий алкогольных напитков, подверженных фальсификации и нарушению технологических стандартов. Поэтому основная задача Консорциума по защите вин Asti D.O.C.G. – это контроль и соблюдение принятых стандартов высокого качества продуктов и защита потребителей от подделок. С этой целью он отслеживает незаконное использование торгового знака Консорциума лицами, не являющимися его членами, и предпринимает активные действия по защите производителей вин на международном уровне. Консорциум стремится максимально взаимодействовать с покупателями вин Asti D.O.C.G., предоставляя им полную информацию о технологиях производства вин, стандартах качества, которым они должны соответствовать и о компаниях-производителях, а также о традициях и культуре виноделия. Так, например, была разработана специальная программа, позволяющая по серийному коду, указанному на акцизной марке, проследить все стадии производства вина: от даты сбора урожая винограда до места его розлива по бутылкам.

Президент Консорциума Паоло Риканьо (Paolo Ricagno) рассказал о роли организа-ции, ее основных функциях и брендах Asti, доступных на Российском рынке: «Консорциум ведёт активную политику продвижения двух известных категорий вин Asti D.O.C.G. – Asti Spumante и Moscato d'Asti, которые производятся в живописном регионе Италии Пьемонте, и отличаются непревзойдённым качеством. Взаимодействуя со многими рынками по всему миру, Консорциум уделяет особое внимание России, Германии и Соединенным Штатам, в которых интерес к игристым винам категории Asti превращается в настоящую «мускатоманию». А потому, на сегодняшний день в этих странах деятельность Консорциума все больше сводится к борьбе с распространением контрафактной продукции, которая наносит вред поклонникам непревзойденного вкуса вин Asti D.O.C.G.».

Выступление Паоло Риканьо продолжила Бенедетта Мути, юрист Консорциума, раскрывая тему контрафакта на Российском рынке, она рассказала о попытках сбыта поддельной продукции в 2009 году и мерах, которые предпринимает Консорциум по борьбе с незаконным использованием наименования Asti D.O.C.G. Также под руководством винного эксперта Шарбатова Игоря Георгиевича, Президента ассоциации сомелье г. Санкт-Петербурга была проведена дегустация пяти брендов игристых вин Asti D.O.C.G, представленных на российском рынке. В рамках дегустационной сессии сомелье на практике показал, как отличить настоящие игристые вина Asti D.O.C.G. от подделки.

Производители вин Asti D.O.C.G. бережно хранят старинные традиции виноделия своего региона Пьемонт (север Италии), где произрастают виноградники сорта Moscato Bianco, что гарантирует абсолютное качество продукции и процесса его приготовления, пронесённого через века. Благодаря уникальным технологиям производства, вино приобретает изысканный аромат с лёгкими цветочными и фруктовыми оттенками. Его особенностью является ещё и то, что благодаря лёгкому вкусу и низкому содержанию алкоголя игристые вина Asti D.O.C.G. превосходно сочетается как со сладкими, так и солёными блюдами, также его можно использовать в качестве самостоятельного ингредиента различных блюд и десертов.


ДОБАВИТЬ комментарий
AUTH_STATUS_LOGIN