Термокружки

Российские правозащитники против незаконной стерилизации в ПНИ


Гражданская комиссия по правам человека Петербурга обратилась в органы прокуратуры в связи незаконным проведением стерилизации молодой женщине в то время, когда она проживала в психоневрологическом интернате (ПНИ).

Гражданская комиссия по правам человека Петербурга обратилась в органы прокуратуры в связи незаконным проведением стерилизации молодой женщине в то время, когда она проживала в психоневрологическом интернате (ПНИ).

"Волжский.ру" (http://www.volzsky.ru/index.php?wx=16&wx2=8294 - по состоянию сайта на 09.05.11) сообщает, что пятьсот тысяч рублей компенсации получит женщина за незаконную стерилизацию. Тракторозаводской районный суд города Волгограда вынес вердикт в ответ на гражданский иск жительницы города, требовавшей взыскание компенсации за причинение морального ущерба с «Городской клинической больницы №3», а также с Волжского психоневрологического интерната, обвинив его сотрудников в совершении незаконной стерилизации.

Пострадавшая находилась с 1996 по 2003 год в психоневрологическом интернате. В 2001 году женщина забеременела, и была направлена главврачом в городскую клиническую больницу №3, где, без согласия пациентки, ей провели аборт, а затем и стерилизацию. Женщине ничего не объяснили, она, соответственно, не соглашалась ни на одну из проведенных процедур.

Позже, через суд, женщина добилась снятия диагноза, получила право владения жилой площадью и сумела покинуть интернат. Затем пострадавшая решила начать семейную жизнь, однако ей не удавалось забеременеть. В 2008 году, в результате медицинского обследования, она узнала о незаконной стерилизации, которой ее подвергли почти десять лет назад. Пострадавшая была глубоко возмущена и решила восстановить справедливость.

Женщина подавала заявление в прокуратуру, иск в суд города Волжский, однако ей упорно отказывали. Но пострадавшая тоже не опускала руки и в итоге сумела достучаться до суда, потребовав по миллиону рублей компенсации от МУЗ «Городская клиническая больница №3» и от ГССУ СО ГПВИ «Волжский психоневрологический интернат», а также 20 тысяч рублей в качестве компенсации судебных издержек.

В итоге, постановлением Тракторозаводского районного суда потерпевшая получила 500 тысяч рублей в качестве компенсации за незаконный аборт и незаконную стерилизацию – 400 тысяч рублей взыскано с городской больницы №3, а еще 100 – с психоневрологического интерната.

Санкт-Петербургская Гражданская комиссия по правам человека узнала об этом случае из публикаций в Интернет-изданиях, проводя еженедельный мониторинг положения с соблюдением прав человека в психоневрологических интернатах:
"Волгоградку стерилизовали без согласия"
http://www.vlg.rodgor.ru/gazeta/32/live/755/

Правозащитники сочли, что проведение стерилизации и аборта без предварительного, подлинно информированного согласия человека является деянием, содержащим в себе признаки уголовного преступления. Поэтому Гражданская комиссия по правам человека направила обращение в органы прокуратуры с просьбой провести проверку фактов, изложенных в публикациях, и, если они подтвердятся, решить вопрос о возбуждении уголовного дела.

Нужно сказать, что изложенные выше факты стерилизации женщин-обитательниц психоневрологических интернатов не являются единичными. Так, к примеру, издание Новый регион" сообщало в 2009 году (http://www.nr2.ru/perm/220414.html - по состоянию веб-сайта на 09.05.11) о выявлении в Пермском крае массовой принудительной стерилизации женщин в психоневрологических интернатах, со ссылкой на Уполномоченного по правам человека в Пермском крае, Татьяну Марголину. Проверка соблюдения прав постояльцев психоневрологических интернатов проводилась в 2006-2007 годах, однако спецдоклад был обнародован только в 2009 году.

О результатах прокурорских проверок о незаконной стерилизации женщин-обитательниц психоневрологических интернатов в Пермском крае говорилось и в публикации:
"В Пермском крае выявлены новые факты незаконной стерилизации женщин из психоневрологического интерната"
http://www.permonline.ru/index.cfm?page=1151&newc=6634
В той же публикации говорилось и о том, что материалы по выявленным фактам нарушений в психоневрологическом интернате были направлены в правоохранительные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 году Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом.
{videos}

Roman
+4.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке