За что мы боремся?

11.05.2011

«За что вы боретесь?», « Для чего вы это делаете?», « Зачем вам это нужно?», «Что такое «права человека»?», «А что, вы считаете, что в России нарушаются права человека?» Такие и подобные вопросы задавали прохожие накануне Дня Победы активистам фонда «Молодежь за права человека», получавшие свои листовки из их рук возле станции метро «Марксистская».

За что мы боремся?
Кто в России, кроме юристов и преподавателей права, знает о Международной Конвенции прав человека? И, самое главное, что может дать простому россиянину знание этих прав? Нужно ли оно ему, или мы можем надеяться на то, что люди, наделенные властью и правом распоряжаться жизнью граждан страны, по умолчанию соблюдают эти права?
Международный фонд «Молодежь за права человека» взял на себя просветительскую роль в области правого образования. Он выпускает и распространяет по всему миру фильмы, ролики, буклеты, в которых перечисляются все 30 прав, принятые в 1948 году Комиссией по правам человека, созданной при ООН. Они стали универсальным документом, который призван формировать основу любого демократического общества. Деятели фонда пытаются донести идею того, что мы можем и должны внести свой вклад в создание по-настоящему цивилизованного общества, где все люди знают свои права, и где человек, знающий их, может сопротивляться незаконному притеснению со стороны тех, кто в данный момент принимает решения о том, как жить каждому конкретному человеку. И лучше всего, если человек будет знать свои права с того возраста, когда он учится читать и писать, чтобы это знание стало для него столь же неотъемлемо.
Наш фонд был основан более 10 лет назад при поддержке Саентологической церкви, созданной Л. Роном Хаббардом, американским ученым и гуманистом, сказавшим, что «идеи, а не войны, определяют прогресс человечества», и настаивавший на том, что «права человека должны стать реальностью».
Именно поэтому 8 мая молодежь раздавала свои листовки с приглашением посетить сайт www.youthforhumanrights.org, где каждый может ознакомиться со своими основными правами, и начать строить лучший мир для нас всех, используя это знание.