Расходы на разработки АвтоВАЗа будут сокращены


В 2010 году компания на собственные разработки потратила в два раза меньше средств, чем в предыдущем

Это, по объяснению сотрудников пресс-центра АвтоВАЗа, случилось из-за того, что в 2009 году компания приобрела лицензии на право производства автомобилей на платформе ВО, что потребовало значительных расходов. В прошлом году на заводе начали подготовку к выпуску модели Lada Granta на уже существующей платформе Kalina, благодаря чему потребовалось гораздо меньше вложений.

В ближайшие несколько лет на конвейер АвтоВАЗа будут поставлены свыше десяти новых моделей и ряд платформ. Собственные научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки компании будут заменены разработками Renault и Nissan — партнеров по альянсу. Согласно существующему договору, АвтоВАЗ может использовать секреты производства Renault на 9,159 миллиарда рублей. Данное решение позволит компании сэкономить средства, которые могут быть направлены на другие цели.

Благодаря тому, что в 2010 году предприятие смогло стабилизировать работу главного конвейера, значительно сократились расходы, необходимые для оплаты простоя. В прошлом году АвтоВАЗ вышел на прибыль, чему способствовали, наряду с другими причинами, общий рост продаж в российском автопроме и участие в программе утилизации подержанных авто. По мнению аналитика Максима Лобады, перед компанией до сих пор стоит проблема высокой долговой нагрузки, которую необходимо решить. Это, а также постепенное сворачивание программы утилизации негативно скажутся на динамике финансовых показателей, которые в текущем году не будут столь высокими, как в прошедшем.

Источник: http://www.brainity.ru/business/news/11437/

ДОБАВИТЬ комментарий
AUTH_STATUS_LOGIN