Термокружки

Газ в Литву будут поставлять американцы


Cheniere Energy, которая занимается добычей и транспортировкой сланцевого газа, будет поставлять его в Литву

Цены на газ при этом будут ниже почти на треть, чем на газ, который Литва покупает у «Газпрома». Протокол о намерениях уже подписан между американской компанией и Klaipedos nafta. По словам аналитика Константина Черепанова, цена газа на американском рынке в настоящее время значительно ниже, чем на европейском.

Cheniere Energy после сжижения сланцевого газа будет поставлять его на клайпедский СПГ-терминал, который начнет строиться в этом году. Арвидас Сякмокас, министр энергетики Литвы, заявил, что терминал с присоединенным газопроводом будет запущен в эксплуатацию через три года. Начальная мощность терминала составит 1,5 — 2,2 миллиона тонн СПГ в год.

Недовольство по поводу ценовой политики «Газпрома» Литва выразила после заявления зампреда компании Валерия Голубева о не предоставлении стране 15-ти процентной скидки на российский газ в 2011 году.

Ситуация, которая складывается после того, как Литва нашла нового поставщика, грозит негативными последствиями для России. Однако она потребляет относительно небольшое количество газа и литовские поставки «Газпрома» могут быть замещены более крупными потребителями.

Источник: http://www.brainity.ru/business/news/11467/
{videos}

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке