Термокружки

Вышел из печати майский номер газеты «Хадашот»

13.05.2011

Газета "Хадашот" - печатный орган Ассоциации еврейских организаций и общин Украины. В номере - эксклюзивное интервью Михаила Гольда с мэром Кфар-Эльдада, этнографом, идишистским поэтом и преподавателем университета Бар-Илан д-ром Велвлом Черниным.

В номере:

Интервью с мэром Кфар-Эльдада, этнографом, идишистским поэтом и преподавателем ун-та Бар-Илан д-ром Велвлом Черниным:
— Перед евреями диаспоры открываются три возможности. Первая — полная ассимиляция. Вторая — усвоение ультраортодоксальной идентичности, которая позволяет сохранить еврейство в условиях диаспоры. Третья — репатриация в Израиль
Идишисты предлагают четвертую опцию: светский патриотизм диаспоры, символом которого может служить идишистская культура. Эта культура светская, безусловно, еврейская, она европейская, и она родная, то есть, не израильская. Я называю это неоидишизмом.

Останутся ли евреи диаспоры и израильтяне одним народом — задается вопросом известный израильский политолог, д-р Алек Эпштейн:
— Евреи-израильтяне стали обособленной национально-гражданской нацией, построившей для себя вполне успешное и жизнеспособное государство. Мы движемся к тому, что из единого народа евреи превращаются в группу народов, объединенных верой в общее историческое и культурно-религиозное прошлое, но не имеющих общей «повестки дня» в настоящем и уж тем более не разделяющих никакого общего видения желаемого будущего.

Неавантюры не имеют права на успех, — считает президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский, комментируя последние инициативы еврейских олигархов из бывшего СССР:
— Еврейские лидеры никогда гуртом не передвигались, вот и теперь они выдвигают каждый свою программу. Частично из-за личных амбиций — любой еврей сам себе и цадик, и Ротшильд. Частично потому, что это вызов времени. Очень важно перестать смотреть на мир через розовые очки левых либералов. И если то, что говорится и делается Машкевичем, Коломойским, Кантором, поможет как-то переломить эту ситуацию — замечательно.

Памяти Феликса Кагно — одного из пионеров еврейского возрождения в Украине — посвятил заметку наш американский собкор Вадим Фельдман:

— В перестроечные годы Феликс был в числе первых кооператоров, спонсировавших еврейскую общину, в частности, финансировал выпуск первого номера газеты «Хадашот» в августе 1991-го. Его подвижническая деятельность отмечена в Краткой еврейской энциклопедии.

«Ветхий навет» — священник Яков Кротов рассуждает о скрытом антисемитизме руководства РПЦ МП:
— Иерархи Московской патриархии призывают выяснить, не было ли убийство Романовых «оккультным». «Оккультный» в данном контексте —эвфемизм, обозначающий «совершенный жидами». Люди, выступающие с таким лукавым требованием, демонстрируют убежденность в том, что «жиды-сатанисты» — это реальность, что есть некие «талмудические ритуалы», требующие кровавых жертвоприношений сугубо магического характера.

Латвия: нацист не станет героем... пока
— Останки Герберта Цукурса пока не будут захоронены на Братском кладбище Риги, созданном для упокоения героев страны. До Второй мировой войны пилот и инженер Цукурс, совершивший перелет в Гамбию, Японию и Палестину, был местным «Валерием Чкаловым» и примером для подражания. В июле 1941 года он стал руководителем уничтожения жителей рижского гетто, лично убивая отстающих от колонны детей, стариков и больных и заслужив кличку «Палач».

Наши на Бондай-Бич или как евреи в Австралии оказались:
— Каждый уважающий себя австралийский иудей с гордостью расскажет вам, что еврейская страница в истории континента началась с каторжников. Такова тема первого урока в первом классе мельбурнской школы имени Шолом-Алейхема.
Только в 1837 году была открыта первая в Австралии синагога. Она называлась Beth Israel. Сегодня в городе более 80 синагог и 18 дневных еврейских школ, при этом 50% еврейских детей посещают именно национальные школы, что является наивысшим показателем в диаспоре.

Где евреям жить хорошо?
— Самой благоприятной для евреев и наименее антисемитской страной, согласно результатам опроса Фонда Эберта оказалась Голландия. Всего 5,6 % голландцев считают, что у евреев слишком много влияния в их стране. В Германии положительно ответили на этот вопрос 19,7% респондентов, в Англии — 13,9%, в Италии — 21,2%, во Франции — 27,7%, в Португалии — 19,9. Рекордсменами оказались Польша (49,9%), где почти не осталось еврейского населения, и Венгрия (69,2%).

Самый нищий город США — Кирьят-Йоэль:
— Самый высокий уровень бедности в США зафиксирован отнюдь не в индейских резервациях Невады, а в Кирьят-Йоэле — городе, основанном сатмарскими хасидами в часе езды от Нью-Йорка. 89% населения городка говорят на идиш, около половины не знают английского или владеют им очень плохо. Еще два принадлежащих Кирьят-Йоэлю рекорда — самый низкий средний возраст жителей (более половины населения составляют дети младше 12 лет) и самый большой размер семьи (в среднем — 6 человек).

Юдофобия celebtities, отменяющих гастроли в Израиле, — не повод объявлять культурный бойкот антисемитам, утверждает Шауль-Айзек Андрущак:
— Израиль — единственное цивилизованное государство, где сообщения о планируемых (а особенно, отмененных) гастролях, а иногда и просто частных визитах знаменитых зарубежных артистов, певцов, танцоров воспринимаются как политические.
Хотя детский сад — ожидать от каждого талантливого человека, что он будет юдофилом. Или отказывать человеку в таланте только на том основании, что он не юдофил. Или даже юдофоб…

Новый «еврейский» роман Джонатана Троппера «Дальше живите сами» крайне элегантно сочетает в себе темы еврейские и, что называется, общечеловеческие:
— Проблемы его героев универсальны: любовь, смерть, предательство, прощение. Но вместе с тем это чисто еврейские истории: отец говорит жене сына, что она не еврейка и потому дети ее не будут считаться евреями, соседский парень по прозвищу Стояк становится раввином местной синагоги, и это неиссякаемый повод для шуток даже во время субботнего кидуша. Даже курение косяка в синагоге уже не выглядит эпатажем — напротив, такой эпизод в семейных летописях американских евреев скоро можно будет считать каноническим.

Алексей Экслер о британской ленте «Неверный» — на редкость удачной картине о межэтнических противоречиях:
— Махмуд Назир — пакистанец, счастливо живущий в Лондоне. У него небольшая таксомоторная компания, любящая жена, двое детей и неплохая квартирка. Однако случается СТРАШНОЕ. Разбирая вещи в доме своей умершей матери, Махмуд обнаруживает свидетельство об усыновлении. Оказывается, он — приемный ребенок. И весь ужас заключается в том, что Махмуд — урожденный Солли Шимшиловиц! То есть — чистокровный еврей.

Электронная версия газеты: http://www.hadashot.kiev.ua

Онлайн-распространение: медиа-центр JewishNet (http://jewishnet.ru/)
JewishNet - Еврейская социальная платформа
{videos}

B2Blogger
+71.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке