От ЖКХ не спрятаться, не скрыться

От ЖКХ не спрятаться, не скрыться
Федеральный закон от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» давно вступил в силу и его основные положения действуют, компании — операторы персональных данных ждут приближающейся даты — 1 июля 2011 года. Информационные системы персональных данных к этому моменту должны быть приведены в соответствие с его требованиями. Однако сложнее всего этот закон реализовать в сфере ЖКХ. Подробно об этом рассказал заместитель генерального директора по коммерческим вопросам ЗАО «АККОРД ПОСТ» Михаил Караванов.
Базы данных имеют поставщики коммунальных ресурсов, управляющие организации – ДЕЗы, которые передают базы данных в абонентские отделы инженерных служб, ГУ ИСы, которые начисляют квартплату, печатают и разносят ЕПД (единые платежные документы). Энергетики, радиоточки, антенны, связисты… Кто только о нас не знает! Это крупные организации. Но ведь есть ТСЖ, ЖСК – юридические лица, которые ведут базы на уровне одного дома и также являются операторами баз данных.
Каждый ЕИРЦ печатает ЕПД (Единые платежные документы) самостоятельно на офисном оборудовании. При этом изготовление квитанции намного дороже, чем в промышленных условиях. Скажем, с печатью ЕПД они справляются. Но с 1 июля 2011 года возникнет необходимость эти платежки закрывать. Варианта два: либо тратиться на конверты и упаковку в конверты, что еще больше увеличит стоимость работ, либо покупать дорогостоящее оборудование для бесконвертного закрытия. ЕИРЦ станут заложниками этого закона: по-старому работать не смогут, а по-новому выйдет накладно для бюджета.
Большинство информационных систем, которые сегодня используют организации, неважно, банковские или коммунальные, сделаны несколько лет назад без учета закона о персональных данных. Некоторые предприятия сейчас озадачиваются новыми требованиями, а некоторые заняли выжидательную позицию. Понятно, что ГУ ИС будут помалкивать до тех пор, пока жители не начнут массово возмущаться открытыми ЕПД, вывешиванием списков неплательщиков в подъездах.
Проверить, соблюдает ЕИРЦ требования закона о персональных данных или нет, может только контролирующее ведомство по жалобе жителя. Предположим, после 1 июля 2011 г. сто тысяч человек получат открытые ЕПД и напишут сто тысяч писем в Роскомнадзор. Недовольство может приобрести массовый масштаб.
Любая организация, оказывающая жителям услуги и рассылающая им счета за свои услуги в открытом виде, может серьезно пострадать при проверках. Чаще всего на нарушениях работы с персональными данными попадаются жилищно-коммунальные предприятия.
Контроль и надзор за исполнением закона возложен на три организации. Это ФСБ России, которая курирует безопасность персональных данных при их обработке в информационных системах и защиту с использованием средств шифрования. В ведении Федеральной службы по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК) находится сертификация средств защиты, лицензирование деятельности операторов, проверки соответствия баз данных требованиям закона. Основной регулятор в области защиты прав физических лиц – Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Именно в эту организацию может пожаловаться любой гражданин, получивший после 1 июля 2011 года счет в открытом виде.

Безусловно, для жилищных и коммунальных предприятий закон будет «плохим», потому что его соблюдение заставит тратить деньги, что в итоге ляжет дополнительным бременем на плательщиков. Но наша сервисная организация, уже имеющая для этого технические возможности, может предложить городу более дешевое решение – сделать процесс изготовления централизованным, полностью соответствующее закону о персональных данных, позволяющее сосредоточить печать ЕПД в одном месте и гарантировать прозрачность бюджетных расходов.
В ЕПД слишком много данных в открытом виде, хотя для оплаты достаточно адреса. Мы же рассылаем закрытый счет – в конвертах, либо свернутый бесконвертным способом. У нас имеются все необходимые лицензии и сертификаты, отработаны регламенты работы с информацией, все процессы внутри компании происходят с учетом требований закона о персональных данных. Мы выдаем конечный продукт, который не будет вызывать у получателей - граждан претензий о том, что их права нарушены. У нас есть производственные мощности, которые позволяют выпустить и подготовить к отправке большие тиражи в очень короткие сроки. Кроме того, к оператору ЕИРЦ невозможно дозвониться. При перегрузке телефонных линий мы можем предложить использование возможностей нашего полнофункционального Call-центра, на сегодня - это сто операторских мест.
Почему «АККОРД ПОСТ»?
Только в нашей компании вы получите профессиональный сервис и полный комплекс услуг. Наша компания – единственная в России, имеющая возможность делать более 1 млн. отправлений в сутки. Автоматизированное производство и системы контроля гарантируют качество и сроки выполнения проекта. Высокий уровень безопасности позволяет обеспечить абсолютную конфиденциальность работы с базами данных клиентов.
Нам доверяют крупнейшие банки, страховые компании, предприятия добывающей отрасли, компании дистанционной торговли и еще более 200 компаний по всей России, большинство из которых являются лидерами в своих отраслях.

ЗАО «АККОРД ПОСТ»
Ул. Марксистская, д. 3, стр. 4