Победители конкурса «Премия инноваций Сколково при поддержке Cisco I-PRIZE» станут известны вечером 16 мая


На сайте конкурса будет осуществляться онлайн-трансляция финального соревнования

Вечером 16 мая в Московском международном деловом центре «Москва-сити» состоится торжественная церемония награждения победителей конкурса на соискание премии инноваций Сколково при поддержке Cisco I-PRIZE. Предстоящее событие вызвало большой интерес, в том числе у журналистов: аккредитовались более ста представителей СМИ, включая телеканалы «Наука 2.0», НТВ, РЕН-ТВ, Россия 24, радиостанции «Маяк» и Сити-FM, информационные агентства АЭН, Итар-ТАСС, Рейтер, РИА Новости. Онлайн-трансляция финального соревнования будет осуществляться на сайте конкурса.
Напомним: конкурс организован в соответствии с договоренностями, достигнутыми в июне прошлого года на встрече Президента РФ Дмитрия Медведева с главой компании Cisco Джоном Чемберсом (John Chambers). Они обсудили перспективы сотрудничества в поддержку российской программы технологических инноваций, и в результате руководство компании Cisco пообещало инвестировать 1 млрд долларов США в развитие предпринимательства и устойчивых инноваций в РФ.
При этом были объявлены пять направлений совместной деятельности. Одно из них нацелено на совместную разработку моделей выхода на рынок, обеспечивающих успешную деятельность предприятий-стартапов в партнерстве с российским венчурным сообществом. В связи с этим Cisco выразила готовность организовать для российских предпринимателей конкурс по образцу своего международного конкурса Cisco I-PRIZE . Тогда же Джон Чемберс и глава Фонда «Сколково» Виктор Вексельберг подписали меморандум о взаимопонимании, подчеркнувший твердую приверженность компании Cisco проекту «Сколково» и создающий основу сотрудничества Cisco с российскими правительством и бизнесом.
Конкурс «Премия инноваций Сколково при поддержке Cisco I-PRIZE» был объявлен 22 ноября 2010 года по трем номинациям: применение технологий в энергосбережении; применение технологий в здравоохранении; информационные технологии. К участию в конкурсе допускались предприниматели, новаторы, студенты и технические специалисты из числа проживающих в Российской Федерации граждан РФ не моложе 18 лет, за исключением сотрудников Cisco или лиц, имеющих деловые отношения с этой компанией, а также сотрудников Фонда "Сколково" и таких госучреждений, как министерства и ведомства. Забегая вперед, скажем, что по этой причине пришлось дисквалифицировать одну из 24 команд, вышедших в полуфинал.
Для победителей, будь то отдельные лица или команды, учреждены три главные награды из призового фонда, выделенного компанией Cisco: первая премия — 3 миллиона рублей, вторая — 1,5 миллиона и третья премия — 750 тысяч рублей. Эти средства лауреаты конкурса смогут использовать в качестве инвестиций для практической реализации своих идей.
Совместный проект компании Cisco и Фонда «Сколково» вызвал огромный интерес. Вот что сказал по данному поводу куратор глобальных инкубационных проектов компании Cisco Кристофер Томпсон (Сhristopher Thompson): «Мы рассчитывали привлечь тысячу участников и получить тысячу идей. Реальность превзошла все наши ожидания: к моменту окончания приема заявок в конкурсе были зарегистрированы 10681 участник и 2318 принятых идей, что вдвое превысило суммарное количество участников и идей в двух проведенных в 2008 и 2010 годах всемирных конкурсах Cisco I-PRIZE».
О популярности и общественной значимости конкурса говорит и то обстоятельство, что его поддержали 42 информационных партнера из Волгограда, Воронежа, Екатеринбурга, Краснодара, Москвы, Новосибирска, Петербурга, Самары, Челябинска: журналы «CIO: руководитель информационной службы», InAVate, «IT Воронеж», «IT ТЕРРА Воронеж», National Business (распространяется в Волгограде, Екатеринбурге, Москве, Нижнем Новгороде, Нижнем Тагиле, Перми, Тюмени, Хабаровске, Челябинске и Чите), «New Scientist RU», «T-Comm. Телекоммуникации & Транспорт», «Вы и ваш компьютер», «Интернет в цифрах», «КОМПЬЮТЕР-MOUSE», «Мобильные телекоммуникации», «Новости СМИ», «Сети/Network World», «Системный администратор», «Территория бизнеса», «Фотон-Экспресс»; еженедельник Computerworld Россия; газеты Venture Business News, «Компьютер-Информ» и «Энергия людям!»; издательский дом «ФИНАНСЫ и КРЕДИТ»; медиахолдинг «ОПОРА-КРЕДИТ»; единственный в России специализированный информационно-аналитический ресурс о венчурном рынке и инновационном бизнесе «ЮНОВА» (Unova.ru); сеть региональных порталов издательского дома «РПР-группа» (ITSZ.ru, MSKIT.ru, NNIT.ru, ROSTOVIT.ru, NSKIT.ru и E-BURGIT.ru), порталы Brainity.ru, Dailycomm.ru, Securitylab.ru, TelecomDaily.ru, «Санкт-Петербург.ру» и «Сибкрай.ru»; агентство бизнес-коммуникаций DP Media (создано в структуре медиа-холдинга "Бонниер Бизнес Пресс" — издателя газеты "Деловой Петербург"), агентство деловой информации «Монитор»; информационный бюллетень «Оператор. Новости связи»; федеральный медиа-ресурс Comprice.ru, интернет-ресурс Htpro.ru (Волгоград), интернет-журналы «АВ-Трибуна», «Нанотехнологии в строительстве» (Nanobuild.ru) и «Соединяю» (Краснодар); сайты Pro Digital (Челябинск) и SPTC.ru (Самара); студенческая газета Gaudeamus (Санкт-Петербург); ООО "Интермайнд".
Статус партнеров конкурса получили GreenfieldProject, Livejournal.ru, программа Федерального агентства по делам молодежи «Зворыкинский проект», Казанский (Приволжский) федеральный университет, Кубанский государственный университет, Московская бизнес-школа, Московский технический университет связи и информатики (МТУСИ), Московский технологический институт, Научный парк МГУ, Национальный исследовательский Томский политехнический университет (ТПУ), Национальный исследовательский университет ИТМО, Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина.
Заявки на конкурс принимались с 6 декабря по 15 февраля. Каждая идея оценивалась отборочной комиссией по следующим критериям: рыночный потенциал, оригинальность и креативность, соответствие условиям российского и мирового рынков, вероятность успешного применения.
3 марта стали известны 24 полуфиналиста. Три из них попали в этот список по результатам голосования самих участников конкурса. Через несколько дней, как уже говорилось, одну из команд пришлось отстранить от дальнейшего участия в соревновании.
31 марта были объявлены шесть финалистов. Ими стали:
• Уроженец Набережных Челнов, автор идеи «Интеллектуальная облачная платформа поиска аудио- и видеоинформации в сети» Роман Медведев. Вот как он описывает свое изобретение: «На базе собственных технологий распознавания речи нами построена облачная платформа анализа аудио- и видеоинформации, размещенной в сети Интернет, на локальных компьютерах и других хранилищах. Интеллектуальная система позволяет мгновенно находить нужные знания в измеряемых миллиардами минут аудио- и видеоматериалах, которые сегодня поиску не поддаются».
• Уроженка Саранска Марта Егорова, представившая на конкурс проект под названием «Интеллектуальное конвертирование фотоколлекции в альбом». Вот суть этой идеи: «Люди снимают тысячи фотографий, которые часто лежат мертвым грузом, так как отбор и форматирование изображений для web-альбомов, фотокниг или слайд-шоу требует много времени. Предлагается интеллектуальная система по отбору фотографий из неструктурированных фотоколлекций и их форматирования в виде фотокниги/web-альбома. Система базируется на новейших machine-learning алгоритмах, адаптивных к предпочтениям пользователя».
• «Программное средство бесконтактного управления техникой с использованием зрачков человека "Око» на конкурс представила московская команда «Новилаб» в составе Дмитрия Михайлова и Михаила Фроимсона. Свою идею они описали так: «На сегодня наиболее распространенным способом взаимодействия человека с компьютером является «мышка». Наша же разработка дает возможность управлять компьютером на основе определения направления взгляда».
• Команда из подмосковного города Долгопрудный InViewLAB разработала «портативное устройство для идентификации и неразрушающего контроля в реальном времени» — обладающий высокой чувствительностью прибор, позволяющий определять минимальные концентрации различных веществ. Это, в свою очередь, дает возможность производить в реальном времени анализ крови на содержание, например, наркотиков, раковой ткани, взрывчатых и ядовитых веществ. В состав команды входят Дмитрий Гаврилов, Антон Дуковский и Александр Ивкин.
• Команда из Петербурга «НТФ Спекл-Диагностика» представила на конкурс идею «Бесконтактная диагностика биопараметров человека», что, по замыслу изобретателей, можно осуществлять с помощью бесконтактных датчиков, контролирующих состояние сердечно-сосудистой системы человека по параметрам формы пульсовой волны и динамики микроциркуляции крови. Такие приборы упростят определение состояния человека, оказавшегося под завалом (жив или мертв), а для людей с обширным поражением кожного покрова их применение уменьшит болевой синдром. В состав команды входят Дарья Мокрова, Галина Кафидова и Евгений Аксенов.
• Еще одним финалистом конкурса стал проект «Стратегия-на-ковре: устройства и методы, переносящие компьютерные игры в реальный мир». Его автор — москвич Евгений Сметанин. Суть своей идеи он изложил так: «Игрушки нового поколения — это, по существу, маленькие роботы. Цель моего проекта — разработка стандартизированного экономичного набора встраиваемых электронных компонентов и простых внешних приборов дистанционного управления для превращения моторизованных машинок, зверюшек и роботов в модульные игровые устройства».
По условиям конкурса, финалисты должны были подготовить подробную и краткую презентации, трехминутный видеоклип о возможностях применения своей идеи и 45-секундный рекламный ролик. Подробная презентация и трехминутный видеоклип каждого финалиста получили оценку членов жюри еще до начала финального соревнования. Как и в полуфинале, судьи сделали это в приватном порядке, независимо друг от друга: выставленные коллегами баллы они увидели лишь после того, как объявили собственную оценку. Суммарное количество этих баллов составит 55% окончательной оценки.
Финальное соревнование 16 мая начнется в 14-30 с выступлений финалистов. Каждый из них покажет 45-секундный рекламный ролик, после чего получит 10 минут на краткую презентацию, а затем в течение еще 10 минут будет отвечать на вопросы членов жюри и аудитории.
Судьи оценят стиль подачи информации, ее полноту, а также ответы финалистов на вопросы. Свои оценки члены жюри выставят независимо друг от друга. Все оценки будут переданы на обработку в административную группу сотрудников Cisco в отдельных запечатанных конвертах. Пока все финалисты не выступят со своими презентацями, члены жюри не смогут увидеть и обсудить оценки коллег. Судейские баллы будут просуммированы и составят 45% окончательной оценки. По завершении всех презентаций члены жюри соберутся вместе для подведения итогов конкурса, после чего в 18-00 состоятся чествование лауреатов и пресс-конференция.
Участников финала конкурса «Премия инноваций Сколково при поддержке Cisco I-PRIZE» приветствовали руководители Фонда «Сколково» и компании Cisco.
Виктор Вексельберг, президент Фонда развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий:
«Приоритетная задача «Сколково» — это реализация инновационных проектов, которые не просто обладают коммерческим потенциалом, но и имеют шанс создать по-настоящему прорывные, изменяющие облик соответствующих рынков продукты и технологии на наиболее перспективных направлениях технологического развития. Поэтому проведение всероссийского конкурса «Премия инноваций Сколково при поддержке Cisco I-PRIZE» является для нас дополнительной возможностью поиска таких проектов. Надеюсь, что сегодняшние победители станут реальными инновационными бизнес-проектами, которые будут реализовываться в Центре «Сколково» и будут ориентированы на мировые рынки и создание продуктов и технологий, обладающих глобальной конкурентоспособностью. Мы благодарны нашему партнеру — компании Cisco за сотрудничество в рамках данного конкурса!»
Джон Чемберс, председатель совета директоров, главный исполнительный директор компании Cisco:
«От лица всех сотрудников компании Cisco приветствую вас на финале конкурса «Премия инноваций Сколково при поддержке Cisco I-Prize». Как и вы, наша компания считает, что новаторские технологии способствуют трансформации стран, оказывая положительное влияние на их конкурентоспособность. Новаторские технологии стимулируют развитие и рост производительности труда, благодаря им создаются новые рабочие места и улучшается качество жизни. Мы гордимся предоставленной нам возможностью участвовать в этом мероприятии и сотрудничать в реализации проекта «Сколково».
Мартин Де Бир (Marthin De Beer), старший вице-президент компании Cisco, руководитель подразделения по разработке перспективных технологий:
«Международный инновационный конкурс Cisco I-Prize был создан для накопления коллективного опыта с целью поиска и разработки новых коммерческих моделей и возможностей для компании Cisco. Конкурс же «Премия инноваций Сколково» призван привлечь талантливые идеи, которые могут лечь в основу новых компаний, создаваемых в технограде Сколково. Мы гордимся своим сотрудничеством с Фондом «Сколково» в организации новаторского конкурса для российских граждан. Надеюсь, вам понравится сегодняшнее финальное соревнование, и с нетерпением жду объявления его результатов!»

Twitter: #iskolkovo
Дополнительную информацию рад предоставить
Александр Палладин, руководитель пресс-службы ООО "Сиско Системс"
(тел. +7 985 226-3950)

О компании Cisco
Cisco – мировой лидер в области сетевых технологий, меняющих способы человеческого общения, связи и совместной работы. Чистый объем продаж компании в 2010 финансовом году составил 40 млрд долларов. Информация о решениях, технологиях и текущей деятельности компании публикуется на сайтах www.cisco.ru и www.cisco.com.

Cisco, логотип Cisco, Cisco Systems и логотип Cisco Systems являются зарегистрированными торговыми знаками Cisco Systems, Inc. в США и некоторых других странах. Все прочие торговые знаки, упомянутые в настоящем документе, являются собственностью соответствующих владельцев.
{videos}

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке