Одиночный пикет в Питере против нарушений в крупных психбольницах


Волонтер Гражданской комиссии по правам человека Петербурга, Михаил провел одиночный пикет рядом с Городской психиатрической больницей № 3 имени Скворцова-Степанова. Он раздал около 1000 листовок Комиссии.

Волонтер Гражданской комиссии по правам человека Петербурга, Михаил провел одиночный пикет рядом с Городской психиатрической больницей № 3 имени Скворцова-Степанова. Он раздал около 1000 листовок Комиссии.

Прохожие с пониманием встретили пикет. Многие рассказывали собственные истории или истории близких, связанные с пребыванием в этом стационаре. ГПБ № 3 является крупнейшей психбольницей для совершеннолетних пациентов Северной столицы России. Ежегодно пациенты этого стационара обращаются в Санкт-Петербургскую Гражданскую комиссию, содействующую защите прав людей в области душевного здоровья, рассказывая о нарушениях в этой психлечебнице.

Большой проблемой для петербуржцев, да и россиян, в-целом, является постановка в качестве диагноза психических расстройств, существование которых не подтверждено научно. Так, к примеру, http://www.meddaily.ru/article/29apr2011/d_world (по состоянию на 08.05.11) сообщает о заявлении Министра здравоохранения России, Татьяны Голиковой. Она утверждает, что к 2020 году депрессия может выйти на первое место в списке самых распространенных заболеваний.

Но что касается депрессии, то в разных странах к ней различное отношение. В России данное расстройство, к счастью, до сих пор не считают болезнью. В связи с этим число людей, добровольно начинающих медикаметнозное "лечение" депрессии, крайне мало. Кандидат психологических наук, психиатр Сергей Гусев констатирует: симптомами депрессии якобы являются: плохое настроение, усталость, апатия, потеря аппетита и сна, головные боли, астения. Однако, данные симптомы чаще всего – это признаки некоего недиагностированного соматического заболевания.

Почетный профессор психиатрии Нью-Йоркского университета Сиракьюз в США, Томас Сас неоднократно писал, что депрессия – это всего лишь психологическая проблема, которая может быть у человека. Не существует никаких научных доказательств существования дефектов головного мозга, либо нарушений обмена веществ в центральной нервной системе у людей с таким состоянием. Увы, однако, пациентов с "заболеванием" депрессия временами госпитализируют в психлечебницы России, где их недопустимо часто "лечат" психиатрическими препаратами, имеющими серьезные побочные эффекты. Одним из аргументов, который используют психиатры для того, чтобы склонить людей к согласию на "лечение" депрессии психиатрическими препаратами, является следующий: якобы из-за депрессии люди чаще кончают жизнь самоубийством.

Однако, как сообщает Forbes.ru (http://www.forbes.ru/tehno/meditsina/55744-samoubiistvennyi-vopros по состоянию сайта на 08.05.11) в статье "Таблетка от самоубийства": "... последнее издание 900-страничной библии психиатрии «Руководство по диагностике и статистике психических расстройств» (DSM IV), не дает врачам ни одного совета по оценке суицидального риска". Но если – так, имеют ли право врачи-психиатры аргументированно говорить о том, что депрессия напрямую связана с риском суицида и использовать этот аргумент для назначения гражданам стационарного медикаментозного лечения? А такое лечение часто небезопасно!

Forbes.ru информирует в цитированной выше статье, что известный фармацевтический гигант "GlaxoSmithkline" заплатила $390 млн, чтобы не доводить до суда дело, связанное с пациентами, которые предприняли попытку самоубийства либо покончили с собой, пока принимали препарат «Паксил».

Кроме того, условия содержания в ГПБ № 3, включая длительное лишение прогулок, скученность, определенно не способствуют улучшению психического состояния людей с такой психологической проблемой, как депрессия.

Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 году Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом