Мнение врачей Санкт-Петербурга может повлиять на принятие решения о расширении Национального календаря прививок


Эффективность пилотных программ вакцинопрофилактики по расширенным календарям прививок, действующих в ряде регионов России, активно обсуждалась сразу на нескольких сателлитных симпозиумах в рамках V Российского форума «Здоровье детей: профилактика социально-значимых заболеваний, прошедшего 12-13 мая в Санкт-Петербурге

Форум прошел при поддержке Министерства здравоохранения и социального развития РФ, Законодательного собрания Санкт-Петербурга, Государственной Думы РФ, при личном участии Почетного Президента Форума - губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко и председателя Оргкомитета - вице-губернатора города Л.А. Косткиной, что дополнительно подчеркивает значимость и актуальность поднимаемой специалистами темы профилактики социально-значимых заболеваний.
Центральной на Форуме стала тема вакцинопрофилактики, прозвучав в докладах таких экспертов как Л.С. Намазова-Баранова, С.Л. Мукомолов, М.В. Иванова и многих других. «Прививки помогают спасти тысячи и тысячи детских жизней. Если бы все это понимали и был бы сформирован правильный подход на государственном уровне, то не было бы вспышек полиомиелита, кори, ветрянки и всего прочего. Аргументов в пользу вакцинопрофилактики настолько много, что совершенно непонятно, как могут всерьез обсуждаться аргументы против», - отметила д.м.н, профессор, директор НИИ профилактической педиатрии и восстановительного лечения - заместитель директора Научного Центра здоровья детей РАМН Лейла Сеймуровна Намазова-Баранова, - «нам есть куда развиваться – в календарях большинства европейских государств значится порядка 15-17 позиций, у нас, напомню, их пока 11. Так, например, на 1 году жизни мы прививаем детей от коклюша, на 2-ом - ревакцинируем их. Однако, к 6-7 годам защита все равно теряется и в этот момент вновь нужна ревакцинация, но ее в нашем календаре, увы, нет. В большинстве развитых стран мира ревакцинацию от коклюша ввели для детей старшего дошкольного возраста и для подростков, а кое-где – для лиц 20-21 года, так как доказано: большинство кашляющих вокруг молодых людей кашляют именно от коклюшной инфекции. Мы бы тоже хотели, чтобы у нас это состоялось».
Работающими механизмами на переходный период становления процедуры расширения Национального Календаря прививок должны стать Региональные календари. Основываясь на положительном опыте некоторых регионов, следует активно внедрять эту практику и в других регионах, в особенности таких крупных как Санкт-Петербург и Ленинградская область.
Для Санкт-Петербурга вопрос вакцинопрофилактики ветряной оспы, гепатита А и вируса папилломы человека (ВПЧ) крайне актуален не только с социальной и эпидемиологической, но и с экономической точки зрения. К примеру, затраты на лечение заболеваний, вызванных ВПЧ, в Санкт-Петербурге и области составляют более 600 млн рублей ежегодно, профилактика же позволит сократить эту цифру почти втрое. «К сожалению, говоря об онкологических патологиях, на сегодняшний день мы имеем дело только с вторичной профилактикой. Открытие вируса папилломы человека как причины развития рака шейки матки, позволило создать вакцину, которую ведущие мировые организации здравоохранения называют вакциной против рака. В Санкт-Петербурге законодательное собрание неоднократно выступало с инициативой возможности бесплатной вакцинации. Сейчас обсуждение продолжается, и вакцинации до сих пор проводятся платно. Первичная профилактика рака шейки матки – это глобальное достижение человечества, поэтому главная наша задача – информировать население о целесообразности вакцинации и ее индивидуальной пользе», - рассказала профессор кафедры акушерства и гинекологии СПбГПМА, профессор кафедры онкологии СПбГПМА Наталья Игоревна Тапильская.
То же касается ветряной оспы: высокий уровень заболеваемости ветряной оспой, особенно среди детей в возрасте от 3 до 6 лет, остается одной из нерешенных задач педиатрии. Общий же экономический ущерб, наносимый этим заболеванием, оценивается более чем в 500 млн. рублей. Об этом рассказала Марина Витальевна Иванова, руководитель отдела нейроинфекций и органической патологии нервной системы ФГУ "НИИДИ ФМБА России", ассистент кафедры инфекционных болезней у детей ФПК и ПП СПбГПМА, Санкт-Петербург. В своем докладе она уделила особое внимание серьезным неврологическим последствиям, которые могут быть вызваны этим вирусом, подчеркнула необходимость профилактики и особенно отметила финансовый аспект: «Единственная проблема вакцинопрофилактики, которая существует в нашей стране, - финансовая. То, что профилактика нужна, понимают все, вопрос в том, как скоро найдется достаточное количество средств».
Что касается гепатита А, то региональный опыт внедрения вакцинопрофилактических мер позволяет сделать достаточно оптимистичные прогнозы. К примеру, по итогам региональной программы вакцинопрофилактики гепатита А в Свердловской области были получены следующие результаты: внедрение в 2003-2008 гг. плановой иммунизации школьников Свердловской обл. и переход в 2009 г. к плановой иммунизации детей в возрасте от 20 мес. привели к снижению в 2010 г. заболеваемости с 60,6 до 3,8 на 100 000 населения. Такой успех обусловлен в первую очередь наличием в области соответствующей законодательной базы и активным участием профессионального медицинского сообщества. Что касается Санкт-Петербурга, где заболеваемость составляет порядка 300 человек ежегодно, а экономический ущерб оценивается более чем в 30 млн рублей, эффект от плановой иммунизации очевиден. По предварительным прогнозам, снижение уровня заболеваемости произойдет в ближайшие годы, что поможет существенно сократить затраты на лечение. Более того, внедрение такой программы – это возможность сделать большой шаг в совершенствовании законодательной базы этой нужной области медицины. По словам Сергея Леонидовича Мукомолова, д.м.н, профессора, заведующего лабораторией вирусных гепатитов Санкт-Петербургский НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера, консультанта детского фонда ООН, «исследования, проведенные в последние годы, показывают, что коллективный иммунитет к этому заболеванию очень резко снизился, то есть мы должны готовиться к возможным достаточно крупным вспышкам заболевания. К счастью, у нас есть вакцина, которую мы используем с конца 90-х годов, но пока явно недостаточно».
Таким образом, целесообразно утверждать, что расширение календаря прививок в Санкт-Петербурге и Ленинградской области за счет внедрения вакцин от таких распространенных заболеваний как ветряная оспа, гепатит А, ВПЧ и др., приведет к значительному сокращению как количества инфицированных, так и количества тяжелых осложнений после данных заболеваний, и, соответственно, колоссальному снижению затрат на лечение первых и вторых.
Дополнительная информация: Екатерина Кузьмина, Агентство Медицинских Коммуникаций Da Signa
Тел.: (495) 661- 55-99 доб.113; Факс: (495) 661- 91-85; Моб. +7-926-350-36-03
mailto: Ekaterina.kuzmina@themarketgroup.ru
{videos}

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке