Термокружки

Исследование на казахстанской Cisco Expo-2011: центры обработки данных уходят в облако

17.05.2011

По данным опроса, проведенного в рамках казахстанской конференции Cisco Expo-2011, виртуализация дата-центров и мобильный доступ к информации для сотрудников станут главными тенденциями в области ЦОД в ближайшие три года.

19–20 апреля в Алматы и 21 апреля Астане прошла конференция по информационным технологиям Cisco Expo-2011, собравшая 550 ИТ-специалистов. В ходе мероприятия было проведено анкетирование участников, которые отвечали на вопросы о роли сетей в эволюции центров обработки данных (ЦОД) и различных факторах, связанных с грядущей виртуализацией инфосистем предприятий.
«Переход к облачным технологиям и виртуализация – ключевая тенденция в мировой ИТ-индустрии, и мы хотели узнать мнение казахстанских ИТ-профессионалов по этому поводу, – отметил Айдар Даулетов, глава представительства компании Cisco в Казахстане. – Практически все мы регулярно используем облачные сервисы: вспомните YouTube, Facebook, Gmail, WebEx. В облаке ИТ-ресурсы или услуги можно получать по требованию, и не обязательно обладать ИТ-инфраструктурой. Решения Сisco представляют собой платформу для быстрого, гибкого и безопасного предоставления облачных услуг».
Роль сетей в ИТ-структуре компаний будет только расти – в этом уверены почти 90% респондентов. Среди основных бизнес-тенденций, которые окажут влияние на центры обработки данных в течение ближайших трех лет, участники опроса отметили увеличение количества приложений и рост объема данных (около 70% опрошенных), безопасность управления рисками (42%), потребность сокращать затраты (40%), возрастание использования видео и технологий совместной работы (28%). Кроме того, каждый четвертый респондент отметил увеличивающееся число мобильных или удаленных сотрудников.
Среди различных аспектов функционирования ЦОД основное внимание компании обращают на безопасность (40% респондентов). Серьезную озабоченность у ИТ-специалистов вызывают также производительность ЦОД (14%) и вопросы выделения средств на обслуживание и управление ЦОД (17% опрошенных)
По мнению участников опроса, до 2014 года самыми важными технологическими тенденциями, которые окажут наибольшее влияние на развитие ЦОД, будут: виртуализация центров обработки данных (это отметил 61% респондентов), мобильный доступ сотрудников к информации (48%), приложения по требованию и доступ к информации (28%), а также объединенная среда трафика данных SAN и LAN (25%).
До 70% опрошенных видят главное преимущество виртуализации в повышении эффективности использования ресурсов, а каждый второй – в сокращении совокупной стоимости владения. Действительно, переведя в облако серверы, системы хранения и другие ресурсы ЦОД, можно значительно сократить административные расходы и стоимость потребляемой энергии. Кроме того, виртуализация помогает централизовать управление и автоматизировать множество функций, выполняемых вручную. В результате повышается гибкость ЦОД и расширяются возможности его адаптации к постоянно меняющимся требованиям бизнеса.
Примечательно, что среди облачных приложений самыми важными опрошенные ИТ-специалисты считают веб-совещания и конференции (62% респондентов). Затем следуют бизнес-приложения (61%), электронная почта (60%) и офисные приложения (47%).
Виртуализация ЦОД открывает новые карьерные перспективы: 40% респондентов уверены в необходимости новых обучающих и сертификационных программ для ИТ-администраторов ЦОД. 43% респондентов видят новые карьерные возможности в перекрестном обучении и совместной работе ранее изолированных команд.
При этом на данный момент лишь каждая пятая из компаний, чьи представители участвовали в опросе, уже используют приложения, развернутые с применением облачных вычислений. Лишь 17% компаний-респондентов планируют внедрять облачные вычисления путем миграции существующих локальных приложений в облако, а 22% обсуждают ценность облачных вычислений, не приняв пока никаких решений. Не имеют планов и пока не рассматривают возможность использования облачных решений около трети компаний из опрошенных в обоих городах.

Дополнительную информацию с удовольствием предоставит
Наталья Лысенко,
руководитель службы маркетинга Cisco в Украине и Казахстане
+38 (044) 391-36-00
nalysenk@cisco.com

О компании Cisco
Cisco – мировой лидер в области сетевых технологий, меняющих способы человеческого общения, связи и совместной работы. Информация о решениях, технологиях и текущей деятельности компании публикуется на сайтах www.cisco.kz и www.cisco.com. Больше интересных новостей Cisco читайте на Facebook.
{videos}

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке