Компания «ФосАгро» приняла участие в IV-ом Невском международном экологическом конгрессе, выступив его генеральным спонсором


Санкт-Петербург. 17 мая 2011 г. Компания «ФосАгро» приняла участие в IV-ом Невском международном экологическом конгрессе. Основная цель Конгресса, генеральным спонсором которого выступила компания «ФосАгро», - объединить усилия, инициативы и опыт государства, бизнеса, науки, общественных и экологических организаций, в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности производства.

Санкт-Петербург. 17 мая 2011 г. Компания «ФосАгро» приняла участие в IV-ом Невском международном экологическом конгрессе. Основная цель Конгресса, генеральным спонсором которого выступила компания «ФосАгро», - объединить усилия, инициативы и опыт государства, бизнеса, науки, общественных и экологических организаций, в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности производства.

С докладом на Конгрессе выступил исполнительный директор Управляющей компании - ЗАО «ФосАгро АГ» Алексей Григорьев. Его выступление было посвящено реализации инвестиционной и экологической стратегии на предприятиях компании «ФосАгро» и анализу достигнутых показателей воздействия на окружающую среду.

Одним из приоритетов компании «ФосАгро», производственные предприятия которой расположены в Мурманской (ОАО «Апатит»), Вологодской (ОАО «Аммофос», ОАО «Череповецкий «Азот» и ООО ПК «Агро-Череповец») и Саратовской областях (ООО «Балаковские минеральные удобрения»), является обновление производственных мощностей, внедрение новых технологий, повышение энергоэффективности и экологической безопасности предприятий.

Компанией применяется комплексный подход - помимо модернизации действующих и вводов новых производственных мощностей с соблюдением требований природоохранного законодательства, строятся энергетические установки для обеспечения химических производств электроэнергией собственной выработки, снижения зависимости от поставщиков энергоресурсов, повышения энергетической безопасности предприятий. При этом работают генерирующие энергетические мощности преимущественно на отходящем паре, позволяя снижать воздействие на окружающую среду и повышая использование вторичных энергоресурсов.

В ОАО «Аммофос» в последние годы было проведено техническое перевооружение производства, нацеленное на увеличение перерабатывающих мощностей, снижение удельного выброса сернистого ангидрида, исключение образования пиритного огарка. В 2009 г. в ОАО «Аммофос» была введена в эксплуатацию завершающая очередь (714 тыс. т в год) нового сернокислотного производства, общая мощность которого достигла 2,72 млн. т в год. Попутно со строительством новых сернокислотных установок вводились в строй энергогенерирующие мощности, работающие на отходящем паре. В результате, суммарная мощность генерации в ОАО «Аммофос» составила 102 МВт.

В ООО «Балаковские минеральные удобрения» в рамках мероприятий по техническому перевооружению была построена вторая линия по производству монокальцийфосфата. В ноябре 2010 г., после выхода на проектные показатели новой сернокислотной установки СК-650, был запущен в эксплуатацию турбогенератор мощностью 25 МВт. Тем самым, турбогенератор, использующий энергетический пар от производства серной кислоты, увеличил общую генерирующую мощность «Балаковских минеральных удобрений» - до 49 МВт (более 70% от потребностей завода в электроэнергии). По показателю обеспечения производств электроэнергией собственной выработки, завод вышел на вторую позицию среди российских производителей серной кислоты (на первом месте - ОАО «Аммофос», полностью обеспечивающий свои потребности в электроэнергии). На «БМУ» также эксплуатируется технология замкнутого водооборотного цикла, не имеющего сброса вредных сточных вод в региональный водный бассейн.

На площадке ОАО «Череповецкий «Азот» реализуется проект по строительству нового производства карбамида максимальной проектной мощностью 500 тыс. тонн в год и новой газотурбинной электростанции максимальной проектной мощностью 32 МВт. В качестве технологического сырья будет использоваться диоксид углерода одного из действующих производств аммиака, что должно позволить повысить степень использования природного газа для производства товарной продукции и практически полностью использовать диоксид углерода от производства аммиака, значительно сократив его выброс как парникового газа в атмосферу.

Компания «ФосАгро» продолжает реализацию мероприятий, направленных на снижение ресурсо- и энергоемкости своих производств, дальнейшего использования вторичных энергоресурсов, снижения воздействия на окружающую среду.
В апреле т.г. «ФосАгро» и бельгийская компания Prayon S.A. в рамках официального визита в Россию Принца Бельгии Филиппа подписали Соглашение о сотрудничестве. Оно направлено на расширение сотрудничества обеих компаний, имеющих длительные деловые взаимоотношения, в сфере повышения энергоэффективности и инновационных разработок, использования современных технологий в области производства, глубокой переработки минерального сырья и защиты окружающей среды.
Также в апреле 2011 г. с администрацией Вологодской области было подписано Соглашение о намерениях по развитию череповецкого химического комплекса. Оно направлено на разработку планов по дальнейшему устойчивому развитию промышленности Вологодской области и диверсификации и оптимизации ее структуры с целью увеличения доли высокотехнологичной продукции глубокой и комплексной переработки углеводородного сырья, снижения нагрузки на окружающую среду.

26 апреля 2011 г. в рамках рабочего визита Председателя Правительства РФ Владимира Путина в Королевство Дания компания «ФосАгро», Санкт-Петербургский государственный горный институт и датская компания «FLSmidth» подписали Соглашение о технологическом и проектном сотрудничестве при модернизации Пикалевского производственного комплекса. Оно предусматривает отработку технологии ресурсосберегающего сухого способа приготовления известняково-нефелиновой шихты и ее спекания в интенсивных аппаратах. Отработанная технология сухого спекания должна лечь в основу будущего проекта технического перевооружения действующего Пикалевского производственного комплекса, а также возможного строительства новых комплексов по переработке нефелинового концентрата.

В заключении исполнительный директор ЗАО «ФосАгро АГ» Алексей Григорьев отметил, что в результате проведенной модернизации контролируемые параметры воздействия на окружающую среду снизились до значений, заложенных в Европейские справочники наилучших доступных технологий (НДТ). По этому критерию предприятия «ФосАгро» могут быть отнесены к «зеленым производствам».
{videos}

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке