Во Владивостоке состоится региональное совещание по проблемам внутрибольничных инфекций


20 мая 2011 года в 10.00 в ГУЗ «Краевая клиническая больница №1» в городе Владивостоке при поддержке Департамента здравоохранения и Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю пройдет семинар по профилактике внутрибольничных инфекций.

20 мая 2011 года в 10.00 в ГУЗ «Краевая клиническая больница №1» в городе Владивостоке при поддержке Департамента здравоохранения и Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю пройдет семинар по профилактике внутрибольничных инфекций.

Внутрибольничные инфекции (ВБИ) – заболевания, полученные больными в лечебных учреждениях. По данным специалистов, инфекции, связанные с оказанием медицинской помощи, возникают как минимум у 3-4% госпитализированных пациентов. Примерно в 1 из 10 случаев они заканчивается смертью. И, по крайней мере, в половине случаев эти заболевания предотвратимы. Борьба с внутрибольничными инфекциями названа одним из приоритетных направлений по профилактике инфекционных и паразитарных болезней в регионе
За первый квартал 2010 года в Приморском крае зарегистрировано 92 случая ВБИ, среди которых основное место занимали внутриутробные инфекции новорожденных (63%). Основной объем внутрибольничных инфекций приходится на долю родовспомогательных учреждений. На самом деле, данная статистика является заниженной. В нашей стране эти заболевания недостаточно объективно учитываются и регистрируются. К примеру, в 2010 году в Швеции зарегистрировано 117, в Испании 100, в США более 50 и в России – всего 0,79 случаев внутрибольничных инфекций на 1000 человек.
В большинстве случаев ВБИ вызываются микроорганизмами, обитающими в больничной среде и отличающимися высокой устойчивостью к современным антибактериальным препаратам. Вследствие устойчивости бактерий к действию антибиотиков и ограничения использования антибиотиков у отдельных групп пациентов (беременные женщины, новорожденные дети) необходимо дополнять антибактериальную терапию другими препаратами. Среди дополнительных средств микробиологи и врачи всё чаще отдают предпочтение бактериофагам – специфическим вирусам, которые поражают бактерии. Применение таких препаратов в целях диагностики, профилактики и лечения различных инфекционных заболеваний является одним из перспективных направлений для практического здравоохранения.

Время и место проведения семинара:
20 мая 2011 года. Г. Владивосток, ул. Алеутская 57, ГУЗ ККБ №1, пульмонологический корпус.
Начало в 10:00.

Дополнительная информация и аккредитация:
Василиса Аверьянова,
Тел: 8 (495) 921-35-23;
Моб. 8 (963) 961-62-16
e-mail: v.averjanova@pressto.ru

Программа семинара
10:00-10:30 Регистрация, общение со СМИ.
10:30-11:50 Ельчанинова Т.А., ведущий специалист-эксперт отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю «Профилактика внутрибольничных инфекций. Дезинфекция. Стерилизация. Внедрение новых санитарно-эпидемиологических правил».
11:50-12:20 Бектасова М.В. – специалист-эксперт отдела надзора по коммунальной гигиене Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю «Состояние проф. заболеваемости медицинских работников в лечебно-профилактических учреждениях за 2010 г.».
12:20-13:05 Захарова Ю.А.– д.м.н., зав. бактериологической лабораторией ФГУЗ МСЧ №140 ФМБА г. Пермь «Оптимизация микробиологического мониторинга в системе эпидемиологического надзора за внутрибольничными гнойно-септическими инфекциями».
13:05-13:45 Романова Т.В., к.м.н., врач-эпидемиолог высшей категории, генеральный директор ООО «Полисепт» «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность».

Для справки:

Внутрибольничная инфекция (ВБИ) - любое клинически выраженное заболевание микробного происхождения, которое поражает больного в результате его поступления в больницу или обращения за медицинской помощью, а также инфекционное заболевание сотрудника лечебной организации вследствие его инфицирования при работе в данной организации. На данный момент термин «внутрибольничная инфекция» заменяется мировым медицинским сообществом более широким определением «инфекция, связанная с оказанием медицинской помощи».
Инфекция, связанная с оказанием медицинской помощи (ИСМП) – любое клинически выраженное инфекционное заболевание, развившееся у пациента в результате оказания медицинской помощи во время госпитализации, в амбулаторно-поликлинических условиях или на дому, а также у персонала учреждения здравоохранения в силу осуществления профессиональной деятельности. К ИСМП относят внутрибольничные инфекции; инфекции, присоединяющиеся при оказании медицинской помощи в амбулаторно-поликлинических условиях; инфекции, возникающие при оказании медицинской помощи на дому (вне медицинского учреждения); инфекции у медицинского персонала, связанные с выполнением профессиональных обязанностей.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке