Термокружки

Рейтинг ИТ-брендов меняет лидера


Информационно-деловой канал @ASTERA представляет результаты исследований в рамках проекта "Рейтинг ИТ-брендов" за апрель 2011 года - http://www.astera.ru/it-top/?type=2&year=2011&month=4.

Информационно-деловой канал @ASTERA представляет результаты исследований в рамках проекта "Рейтинг ИТ-брендов" за апрель 2011 года - http://www.astera.ru/it-top/?type=2&year=2011&month=4.

В отсутствие существенных негативных влияний извне в апреле рынок информационных технологий продолжал набирать темпы своего роста. Рейтинг ИТ-брендов, составленный информационно-деловым каналом @ASTERA за отчетный период, отражает возросшую активность компаний, работающих в ИТ-отрасли. Большое внимание в апреле текущего года привлекла к себе компания Samsung, которая благодаря своей информационной активности заняла первое место в рейтинге предложения.

Для южнокорейского производителя прошедший месяц оказался достаточно напряженным. Снижение квартальной прибыли, которое произошло впервые за последний год работы, заставило компанию пересмотреть стратегию своей дальнейшей деятельности. По мнению руководства Samsung, компания сможет вернуть прибыльность, усилив свои позиции на рынке смартфонов и планшетов. Так, уже в прошлом месяце производитель начал продажи нового смартфона Galaxy S II. Первая модель смартфона пользовалась хорошим спросом на рынке, и уже в текущем году компания увеличила план по продажам Galaxy S до 60 млн шт. В апреле Samsung приняла решение о продаже своего подразделения по выпуску жестких дисков, что в очередной раз подтверждает высокий интерес компании к планшетам, для производства которых используются твердотельные накопители.

Все же, прежде чем полноценно сконцентрироваться на продвижении смартфонов и планшетов, корейскому производителю придется доказать свои права на выпускаемые устройства. В прошлом месяце Samsung было предъявлено обвинение со стороны Apple относительно незаконного использования технологий и внешнего вида iPhone и iPad в своих продуктах. Как известно, возникшую проблему Samsung попыталась решить с помощью ответного иска против Apple, поставив под угрозу отношения со своим ключевым бизнес-партнером.

Лидер двух предыдущих рейтингов предложения - Apple - в апрельской двадцатке занял второе место. В прошлом месяце компания объявила результаты работы за второй финансовый квартал, в котором она получила 5,99 млрд долл. чистой прибыли при 83%-ном увеличении выручки. Лидером продаж в продуктовой линейке Apple по итогам квартала по-прежнему являются смартфоны, показавшие 113-процентный рост относительно прошлогодних квартальных показателей. Более того, по оценкам аналитиков, впервые в истории мирового рынка телефонов Apple выручила от продажи iPhone больше своего финского конкурента - компании Nokia. При этом, после появления на рынке белого iPhone 4 эксперты ожидают, что компания сможет получить более миллиона дополнительных продаж смартфонов уже в следующем отчетном квартале. Впрочем, дальнейшая работа Apple на рынке смартфонов, а также планшетов может быть осложнена из-за вышеупомянутого конфликта с Samsung, которая, как известно, является крупнейшим поставщиком комплектующих для iPhone и iPad. Сами компании на данный момент уверяют, что подобный обмен "любезностями" не отразится на их партнерских отношениях.

Помимо разбирательства с Samsung, в апреле американский производитель оказался в центре еще одного скандального события, получившего мощный общественный резонанс. Вскрывшийся факт о наличии функции геолокации в устройствах Apple, которая позволяет записывать историю передвижений своего владельца и передает сведения на серверы компании, не только вызвал недовольство пользователей, но и привлек внимание Конгресса США.

Компания Intel в течение прошлого месяца переместилась с четвертого на третье место рейтинга. Как известно, первый квартал 2011 года преподнес ей несколько неприятных сюрпризов, в частности, неожиданно обнаруженный дефект в чипах Sandy Bridge или отказ Nokia от дальнейшего сотрудничества над платформой MeeGo. Тем не менее, с финансовой точки зрения этот период для Intel оказался более чем успешным. В квартальном отчете, опубликованном в апреле, производитель сообщает о 29-процентном увеличении чистой прибыли. Продажи в компании по итогам первого квартала увеличились на четверть. В связи с отказом Nokia от совместного развития платформы MeeGo компания Intel была вынуждена пересмотреть свои планы работы на рынке смартфонов. В апреле производитель также скорректировал свою стратегию на рынке нетбуков, в рамках которой MeeGo теперь будет использоваться в бюджетных решениях для развивающихся стран Ближнего Востока, Латинской Америки и Восточной Европы.

Четвертая строчка апрельского рейтинга предложения досталось компании MERLION. Уже девятый год подряд MERLION удерживает лидерство среди крупнейших российских ИТ-компаний с точки зрения своих масштабов и эффективности бизнеса. В рейтинге российских ИТ-компаний за 2010 год, представленном журналом "Коммерсантъ-Деньги", MERLION занял первое место сразу в двух категориях – "Компании российского ИТ-рынка" и "Дистрибуция и розничная торговля". Также по итогам прошлого года MERLION был удостоен награды за лучшие в России показатели продаж ноутбуков Lenovo. По данным самой компании, в 2010 году рост продаж ноутбуков Lenovo в общем обороте MERLION составил более 50%. В апреле компания расширила свое товарное предложение по ноутбукам новыми решениями ASUS на базе процессоров Sandy Bridge.

Пятерку лидеров рейтинга предложения замыкает Microsoft. В прошлом месяце компания предприняла новые шаги по популяризации своей мобильной платформы. В рамках данной инициативы компания инвестировала 150 тыс. долл. в начинающих производителей программного обеспечения для Android и iOS, которые займутся портированием своих разработок на платформу Windows Phone 7. Тем самым Microsoft сможет увеличить объем приложений под свою мобильную операционную систему, которая, по словам компании, пользуется популярностью среди разработчиков приложений. На рынке компьютерных операционных систем Microsoft продолжает удерживать лидирующие позиции. В отчете исследовательской компании Gartner, ее рыночная доля по итогам 2010 года составила 78,6%. Помимо этого, компания продолжает доминировать на рынке браузеров. По последним данным, рыночная доля браузера Internet Explorer 8 составляет 50%. Новая версия IE9, выпущенная в марте, также начинает вызывать интерес среди пользователей. По данным разработчика, спустя две недели с момента выпуска браузер был установлен на 3,6% компьютеров.
Апрельскую двадцатку рейтинга предложения покинуло пять компаний. В число новых участников рейтинга по итогам прошлого месяца вошли Canyon, HTC, Lenovo, Philips и Seagate.

Лидером рейтинга спроса в апреле впервые за его историю стала компания LG. В течение последних семи месяцев первое место рейтинга удерживала компания Cisco, которая на этот раз находится на втором месте. Прибавив по итогам месяца шесть позиций, компания Samsung замыкает тройку лидеров. На четвертом месте рейтинга спроса представлена компания Intel. Еще в марте она находилась только на 10 строчке рейтинга. Компания MERLION в течение месяца потеряла три позиции, но все же сумела сохранить место в первой пятерке лидеров рейтинга.

Девять компаний, представленных в предыдущем рейтинге спроса, не смогли удержать свои позиции в апрельской двадцатке. Среди новичков Top20 – компании MICS, NVIDIA, Siemens и Xerox.


Рейтинг ИТ-брендов в апреле 2011 года
http://www.astera.ru/it-top/?type=2&year=2011&month=4
{videos}

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке