«DATA+» создает ГИС-систему для ОАО «Самотлорнефтегаз»


Москва, 18 мая 2011 года.

Сегодня компания «DATA+» – ведущий российский поставщик технологий и решений для создания геоинформационных систем (ГИС), представляет проект по созданию геоинформационной системы для ОАО «Самотлорнефтегаз» – крупнейшего нефтедобывающего предприятия страны, принадлежащего компании ТНК-ВР. Основой системы стали программные продукты компании Esri.

ОАО «Самотлорнефтегаз» было создано в 1999 году. Основными направлениями деятельности предприятия являются: разведка и разработка нефтяных и газовых месторождений; бурение параметрических, поисковых, разведочных, эксплуатационных скважин; добыча, транспортировка, подготовка, переработка и реализация углеводородного сырья; обустройство нефтяных и газовых месторождений.

В рамках проекта компания «DATA +» выполняет полный комплекс работ по созданию ГИС-системы: проектирование, разработка, обработка данных заказчика и развертывание автоматизированных рабочих мест.
База пространственных данных ОАО «Самотлорнефтегаз» включает в себя сводный план месторождения масштаба 1:5000, а также данные геодезических съемок масштаба 1:500 на территорию более чем 1600 кустовых и промышленных площадок. Созданием указанных наборов данных в разное время занимались более десятка подрядных организаций, что привело к разнообразию структур данных, используемых классификаторов и справочников. В настоящее время за ведение базы пространственных данных ОАО «Самотлорнефтегаз»отвечает собственный департамент маркшейдерии.
Перед «DATA+» стоит задача разработки универсальной модели пространственных данных и загрузки в нее существующих данных ОАО «Самотлорнефтегаз» для использования и анализа этой информации менеджментом и персоналом предприятия. В настоящий момент выполняется миграциянакопленных данных в новую структуру.
Ведется разработкаспециализированных приложений для специалистов отделов маркшейдерии, землеустройства, эксплуатации дорог и трубопроводов. Выполнена поставка необходимого базового программного обеспечения Esri (сервера, десктопы, аналитические и интеграционные модули).
Следующий этап работ включает в себя создание функциональных модулей и развертывание системы для служб главного энергетика и управления имущественным комплексом. При этом ГИС будет использоваться как для планирования и проектирования, так и для управления текущими операциями по техническому обслуживанию и ремонту транспортной и энергетической инфраструктуры компании.

О компании «DATA+»
Компания «DATA+» (http://www.dataplus.ru) основана в 1992 г. как совместное предприятие Института географии РАН (Москва, Россия) и Института исследования систем окружающей среды (EnvironmentalSystemsResearchInstitute, Inc., Esri, Редландс, Калифорния, США).
Основная задача компании – распространение в России и других странах СНГ передовых геоинформационных технологий и программного обеспечения Esri. Компания «DATA+» предоставляет полный набор услуг, включающий продажу ПО для работы с геоинформацией, обучение пользователей, техническую поддержку и консультации специалистов. Кроме того, компания «DATA+» выполняет локализацию и создает русифицированные версии продаваемого ПО, осуществляет издательскую деятельность по геоинформационной тематике, а также реализует многолетние программы по поддержке ВУЗов и научных центров РФ.
Совмещая доскональное знание продуктов и технологий Esri с глубокой экспертизой по применению ГИС в различных отраслях экономики и госуправления, компания «DATA+» как системный интегратор выполняет проекты любой сложности по разработке и построению инфраструктур для работы с геоданными, созданию геоинформационных порталов и внедрению ГИС-решений, интегрированных с другими элементами информационных систем заказчика.
За дополнительной информацией обращаться:
Людмила Глебова, директор по маркетингу и подготовке продаж «DATA+».
E-mail: lglebova@dataplus.ru; тел.: (495) 662-99-79

ДОБАВИТЬ комментарий
AUTH_STATUS_LOGIN