Коллекторы скоро исчезнут: юристы


Коллекторский бизнес в Украине иссякнет, как только парламент примет законопроект «О банкротстве физических лиц», считают управляющие партнеры юридической компании «Алексеев, Боярчуков и партнеры» С. Алексеев и С. Боярчуков.

По их словам, большинство банкротств физлиц в Украине фиктивны только по причине отсутствия соответствующих норм в законодательстве.
Процедуру банкротства граждан некоторые юркомпании «протягивают» через Закон «О восстановлении платежеспособности должника или признания его банкротом», который разработан под юридических лиц и частных предпринимателей. Именно поэтому, по словам Сергей Алексеева, принятие отдельного Закона «О банкротстве физлиц» – вопрос острой необходимости для страны. Между тем в парламенте в процессе доработки находится соответствующий законопроект, который не прошел голосование в 2010 году.
«Закон, безусловно, необходим. Но спешить с его принятием не нужно. Потому что в нашей правовой культуре, с нашим неумением принимать хорошие проекты с первого раза в случае принятия такого Закона – он мог бы стать еще одним некачественным продуктом, который принес бы больше вреда, чем пользы. А так депутаты его доработают, и, надеюсь, в скором времени у нас появится Закон, который будет выгоден, как банкам, так и рядовым потребителям», - отметил Сергей Алексеев.
Юристы уверены, что принятие Закона не только кардинально уменьшит количество фиктивных банкротств физлиц, но и обезопасит должников от коллекторских компаний. «Закон «О банкротстве физлиц» отодвинет коллекторов на задний план, - считает С.Боярчуков, - их услуги больше не будут интересны кредиторам, поскольку процесс возврата проблемных кредитов будет четко урегулирован и не будет необходимости психологически влиять на заемщиков».
По словам юристов, сегодня процедура возврата проблемных долгов проистекает нецивилизованно. «Человек покупает квартиру в кредит, в кризисных условиях недвижимость дешевеет, заемщик теряет роботу и за кредит ему платить нечем. Под сильным психологическим давлением коллекторов он отказывается от квартиры, которая в связи с кризисом резко дешевеет. Следовательно, продав ее, должник может погасить только часть кредита. В результате, человек остается на улице и на нем висит долг, который ему придется выплачивать, возможно, до конца жизни», - резюмировал С.Боярчуков.
Кроме того, по словам юристов, деятельность коллекторских компаний не урегулирована законодательством. По сути, коллекторы работают вне закона. Следовательно, как только вопрос банкротства физлиц будет урегулирован, эти организации исчезнут так же спонтанно, как и появились.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке